传说中的“超级计算机”原来长这样!走进新齐鲁工大探秘国家超算中心

2018-07-01 08:15 来源:山东高考指南

  走进齐鲁工业大学(山东省科学院)。

  我们第一站首先参观了国家超级计算济南中心,首次亲眼目睹了“超级计算机”的真容。

  ▲正在为大家做介绍的,是国家超级计算济南中心副主任潘景山。

  你一定很想知道国家超级计算机中心是怎样的,

  传说中的“超级计算机”究竟长啥样。

  别着急,下面跟着邹元德的文字和杨国超的图片一起领略一下:

  ★拥有第一台完全国产超级计算机

  大四学生可至超算中心实习

  “中国的超级计算机和高铁已经共同成为了中国对外推介的两张名片。”上午9点半,咱们山东商报高考交流群的考生和家长们首站走进国家超级计算济南中心时,济南中心副主任潘景山这样介绍道。

  潘景山说,国家超级计算济南中心建成于2011年,是国家科技部批准成立的全国六个千万亿次超级计算机中心之一,总投资6亿元,建设主体为山东省科学院,济南中心建设成功标志着中国成为继美国、日本之后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。

  ▲上图的大黑匣子,就是传说中的“超级计算机”!

  “前一阵子的中兴事件大家想必都有关注,这一事件关键就在于美国把握着芯片制造这一核心技术,这告诉我们一个国家的核心技术一定要抓住,未来各位同学,如果你们进入齐鲁工大,你们一定要把你们的核心技术,把你们的亮点、存在感打造出来。”潘景山勉励在场的考生们。

  ▲超算中心讲解员李丽君老师正在为大家做讲解。

  参观过程中,超算中心讲解员李丽君老师向学生和家长讲解了超级计算机的应用情况,“当前,正因为应用了超级计算机,天气预报才可以准确计算到各个区。现在国内的天气预报可以精确到五公里,而省内的则可以精确至三公里。”

  据介绍,超级计算机在我们的日常生活中有着非常深入的应用,从天气预报到洋流测算,从金融数据分析到高端装备制造,都需要应用超级计算机技术。

  山东省科学院是山东省政府直属最大综合性自然科学研究机构,下设超算中心等12家创新研究机构。山东省科学院与齐鲁工业大学的合并之后,为新齐鲁工大提供了众多科研平台的支撑。

  “未来做大数据、云计算、人工智能,都需要一个强大的支撑。这正是齐鲁工大在省内乃至国内高校中占优势的地方”。

  潘景山表示,国内真正把超级计算机和教育融合在一起的,到目前为止只有三家。

  “广州超算和中山大学融合在一起,还成立了超算学院;湖南超算、长沙超算与湖南大学融合在一起;第三家就是齐鲁工大与山东省科学院的合并。”

  他说,今年是合并后的新齐鲁工大第一年招生,“第一年招生,会给学生带来一个强大的发展契机。”

  ▲想象一下将来进国家超算中心做实验是什么感受

  除了国家超算中心,原山东省科学院下属还有分析测试中心、能源研究院、激光研究所等,“这些科研平台的纳入,将为齐鲁工大学子未来的学业、科研环境创造一个支撑点。”

  潘景山说,国家超算济南中心将成为齐鲁工大学生的重要实训平台。

  “凡是学习与超级计算机有关学科的学生,例如云计算、大数据、人工智能等,都可以在大学最后一年来到超算中心进行实习。”

  他还透露,未来下一代每秒百亿亿次浮点运算超级计算机也将落户山东。

  “这已经写入了山东的大科学计划,济南中心还在推动建立全国超级计算机互联网。”

  潘景山告诉记者,如果学生选择齐鲁工大,国家超算济南中心将为其提供一个强大的信息化、智能化的平台。

  ★建立所院一体科教融合学院

  实行全员二次选择专业制度

  2017年5月,山东省政府整合原齐鲁工业大学与山东省科学院,组建新的齐鲁工业大学(山东省科学院),整合后的新工大,成为涵盖工、理、文、经、管、法、医、艺等学科门类的多科性大学,也是我省最大的综合性研究机构。

  “当然我们有很多适应现代科技和社会经济发展的新型专业,特别与《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出的十大产业有着紧密的对接联系。”

  齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)贺国平介绍,齐鲁工大(山东省科学院)现设有本科专业78个,其中不乏有酿酒工程、轻化工程、造纸、视觉传达与设计等王牌专业。

  ▲贺国平副院长正在为考生和家长介绍齐鲁工业大学(山东省科学院)。

  在本科教学方面,齐鲁工业大学(山东省科学院)将在新生入学后进行“齐鲁英才学堂”特色班的选拔,建立人才培养试验区。

  “其中‘人工智能+’特色班,就是采取‘2+2’培养模式,进行40人的小班制教学。前两年按大类培养,学习基础课程,强化人工智能基础学习,后两年分流到电子信息科学与技术、计算机科学与技术、软件工程等专业方向,边学习专业课程,边加入各研究团队提升实践创新能力。”贺国平说。

  “齐鲁英才学堂”还包括应用化学国际班,通过全英文教学等方式培养具有较强创新意识、实践能力和一定国际竞争能力的高素质应用型人才。

  与山东省科学院整合之后,学校还将建立所院一体科教融合学院,例如由山东省计算中心牵头和信息学院共建网络空间安全学院,由能源研究所牵头和机械与汽车工程学院成立能源与动力工程学院等。本科生入学后,前2年在大学学习基础课程和部分专业课程,后2年则在研究单位学习专业课程并完成实习实训。

  对于家长们普遍关心的转专业问题,贺国平也进行了回应,“我们施行全员二次选择专业制度,让每个学生都有二次选专业的资格,充分解决高考学生难以填报志愿的问题和一选定终身的问题。”

  ★选专业不能只看名字

  学习造纸不等于去造纸厂

  “志愿优先就是先按照考生的第一志愿由高分到低分进行专业分配,待所有学生第一志愿检索完成后,再根据未进入第一志愿专业的考生的第二志愿进行分配,以此类推。”

  当天,齐鲁工业大学(山东省科学院)招生办公室副主任邓域为考生和家长们详细解释了志愿填报过程中的相关原则,而齐鲁工业大学(山东省科学院)的专业分配正是按照志愿优先来进行。

  ▲齐鲁工大招办副主任邓域正在为大家讲解填报志愿技巧。

  “家长和孩子在填报志愿的时候一定要注意几个误区,例如,志愿之间没有拉开梯度、全部填报热门专业、只凭专业名称来做选择等等。”

  在解答家长疑问过程中,邓域也建议分数相对较低的考生如果想学习计算机方向不一定选择计算机科学与技术这一专业,可以选择物联网工程、软件工程等相关专业。

  在参观造纸学院的省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室过程中,负责讲解的赵鑫老师也向家长表示,造纸学院的学生就业率与考研率都比较高,而学习造纸也不一定要去造纸厂工作。

  “造纸学院的学生,大一主要学习基础课,大二开始会学习关于生物、能源等方面的专业课,毕业后就会具备去化工厂当研究员等岗位工作的能力,即使是去造纸厂也是作为技术人员来管理机器。”

  在实验室展厅中,记者发现,造纸学院的研究成果包括益生菌、可降解餐盒、纸基材料等各种各样的产物,并不局限于我们熟悉的纸张。赵鑫介绍,造纸学院的成果转化率始终处于很高的水平。

  “在本科阶段,我们的学生就可以接受三位外聘的国外教授的指导,这三位教授来自加拿大和美国,每年都将在齐鲁工大工作两个月的时间,这期间也会为本科生进行授课。”赵鑫说,造纸学院的本科生就完全可以通过与外国教授交流来拓展自己的国际视野。

  造纸学院还拥有显微CT等大型科研仪器,本科生每一年都有机会学习其中的一至两种仪器,这也为学生们本科毕业后的继续深造科研打下了基础。

  ★学习气氛超浓厚

  图书馆平均每天到馆7000人次

  一走进齐鲁工业大学的校园,几位穿着迷彩服的学生志愿者马上引起了家长和学生们的注意。“这是国防生吗?”“好像部队里的教官。”家长们对这些小伙子的精神面貌连连称赞。

  记者了解到,这些学生来自齐鲁工业大学(山东省科学院)的教官示范团这一学生组织,在这个组织中,有退伍归来的大学生,也有出于兴趣主动加入的其他学生,张世鹏就是其中的一员。

  “我们主要负责大一新生的军训,以及在举办活动时承担一定的校园安保工作,平时经常会进行一些军事技能方面的训练。”说起加入教官示范团的原因,张世鹏笑着告诉记者,他非常喜欢这种当兵的感觉。

  张世鹏说,齐鲁工业大学(山东省科学院)的学习气氛非常浓厚,早晨4点多就有去准备去图书馆学习的学生。

  ▲图书馆里随处可见席地而读的大学生。

  在图书馆里,记者也发现,尽管新校区图书馆可以容纳大量学生,但不少学生仍在图书馆大厅里席地而坐,专心致志地复习期末考试。

  图书馆副馆长王傲镭告诉记者,图书馆平均每天到馆人次可达7000人次,到期末的时候这个数值会更高。

  学校也为学生们的学习生活提供了优越的条件,在实验楼,声、光、电、热、力等各个学科的实验器材一应俱全,语言学习室也配置了应用云计算技术的教学平台,可以实现不掉线,无延迟,系统内还有丰富的英语、日语、韩语等与语言学习资料。

  实验室、图书馆、学生寝室等学生学习生活的各个场所都配置了空调。

  为了促进学生创业,学校还设置了创业学院,并联合学校工程训练中心等部门和单位,建成了电子创客平台、陶艺工坊、木艺工坊等10个校内创新创业实训平台和“工创坊”创业项目孵化中心。

  目前共有50余个学生创业团队入驻基地,其中半数成功注册公司。

  ▲这可不是酒吧,这些创业学院的产品。

  齐鲁工大的自酿啤酒好喝那是名不虚传,老徐同志一心想买点带回家,结果人家学生说周二才装罐。

  说到啤酒有点馋,翻出今年齐鲁工业大学迎新时学长“组团”带着创业产品来迎接学弟学妹的图片,看两眼解解馋:

  ▲比如这个帅小伙儿面前展示的酸奶和酵素,都是学生们的创业产品。

  ▲再比如上面这个家用全自动酿酒机,也是齐鲁工业大学的学生们研制出来的,据说这个产品参加过创新创业大赛,获过大奖,目前已经投入生产,市场上能买的到哦。

  ▲还有这些酒,都是“齐鲁工业大学制造”。

  


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视