大揭秘!海洋探索营山东路小学开讲 海底5000米长啥样?

2018-06-14 18:27 来源:爱青岛

  今年6月8日是第10个世界海洋日和第11个全国海洋宣传日,认识海洋,走近海洋备受瞩目。继全国首个由中小学生组成的“海洋探索营”成立之后,来自国家海洋局北海分局的专家宣讲团近日陆续在岛城各学校开讲,为同学们进行海洋知识科普。

  今天,来自国家海洋局北海分局专家团成员谷志珉、钱程程走进青岛山东路小学,现场分享了丰富多彩的海洋知识。

谷志珉
钱程程 

谷志珉·来自深海的秘密

【大洋一号的前世今生】

  首位主讲人谷志珉是国家海洋局北海海洋技术保障中心高级工程师,拥有10年以上的大洋调查和船舶改造经验。

  外表严肃的他却被同学们亲切地称呼“谷哥”,他一登场就向同学们隆重推出“大白”——大洋一号。

大洋一号

  “大洋一号是目前中国第一艘现代化综合性远洋科学考察船,也是我国远洋科学调查的主力船舶。因为通体白色,我们将它亲切地称为‘大白’。”谷志珉说道。

  那为深海潜探立下赫赫功勋大洋一号有着怎样的成长史呢?

  -1984年在前苏联的基辅船厂建成下水,原名“地质学家彼得安德罗波夫号”

  -1994年中国从俄罗斯远东海洋地质调查局购买并经初步改装后,命名为“大洋一号”

  -从1995年开始,“大洋一号”船连续执行中国大洋矿产资源研究开发和多次大陆架勘查任务

  谷志珉现场播放了深海探险及航船作业的现场视频,这些中国深海潜探的场景都是同学们平时很难看到的。

深海“烟囱体”
潜水器深海作业
深海的鱼类色彩艳丽

  “大洋一号”之所以功勋卓著,它的船身上有着多项‘秘密武器’,包括取样设备、拖拽设备、多功能探取设备等等,比较有代表性的潜龙三号,外形与小丑鱼相似,是我国自主研制的水下机器人,能够下潜到海底六千米!”谷志珉说。

取样设备
特种设备
拖拽设备

  谷志珉骄傲地告诉同学们,探索深海是人类共同的追求,中国也成为了世界第五个掌握深海深潜技术的国家。

 

【舌尖上的大洋】

  “谷哥,我们饿了!”谷志珉现场展示了大洋一号船员“聚餐”的视频。孩子顿时兴奋了起来。

  “大家看到了场面很特殊,其实平时船员非常辛苦,常常好几个月甚至好几年都在海上漂泊。每逢佳节,船上的厨师们会为船员们准备丰盛的饭菜,营造家的氛围。有炸鱼、虾、凉拌西红柿等等。”谷志珉说。

  谷志珉告诉同学们,虽然船员生活很辛苦,但是为了国家深潜事业,这些付出都是值得的!

钱程程·海洋减灾从小事做起

【小logo有大智慧】

  6月8日是世界海洋日,那海洋日的标志大家见过吗?钱程程博士为同学们现场解读。

  翻腾的海浪代表着海洋,海鸥昂扬的姿态,预示着海洋知识的宣传及推广必将取得丰硕的成果。

  标志外轮廓包含着字母“C”和“O”的造型,是China和Ocean的开头字母。

  同时,红色图形是字母X的意象,蓝色图形是字母C的意象,分别是“宣传”的两个拼音的开头字母。

  标志体现出中国海洋事业面向世界,腾飞发展的愿景,又呈现出蓬勃向上、日新月异的内涵。

  同学们终于明白了,原来小小的logo里竟然有这么多意义。

【海洋灾害傻傻分不清楚】

  “先说一句题外话,昨天青岛经历了一次暴风雨,还下起了冰雹,同学们想知道是什么原因么?”钱博士一句话吸引了同学们的目光。

  “其实昨天是一次冷涡与暖湿空气的交汇形成的集合。虽然不是海洋灾害,但大家知道真正的海洋灾害有哪些吗?”钱博士说道。

赤潮:水域中一些浮游生物暴发性繁殖引起的水色异常现象称为赤潮,主要发生在近海海域。

绿潮:是在特定的环境条件下,海水中某些大型绿藻(如浒苔)爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。青岛最常发生绿潮。

溢油:船舶事故等造成的漏油,危害巨大。

小Tip:面对海洋灾害,其实我们可以这样做

【山东路小学同学有话说】
栾文杰:长大后我想成为一名海洋工作者,像“谷哥”一样,投身祖国的海洋建设!
刘雅卓:保护我们的海洋,要从自己做起,少向大海里扔一片纸花,我们的大海将更加美丽。

——————华丽丽的分割线——————  

爱青岛海洋科普研学夏令营来啦!

  本次活动由国家海洋局北海分局指导,青岛市广播电视台主办,海洋世界杂志、爱青岛手机客户端承办。

  十年磨一剑,这是最权威、最专业、最科技的海洋研学实践探索之旅!

来和小伙伴们一起制定主题,认真践行,获得荣誉吧!

①颁发《优秀营员》荣誉证书
②评选优秀小记者并颁发证书
③优秀研学报告(海洋世界杂志进行挑选)将获得专家评语、用稿通知书,署名发表在国家级科普期刊《海洋世界》“少年海洋派”栏目中
④小记者团宣传稿件挑选后将发布在爱青岛客户端、海洋世界公众号等平台

  伴随着即将到来的暑假,国家海洋局北海分局“海洋探索营”校园开讲也将暂时告一段落,2天的时间里6位专家走进5所中小学,为同学们带来了别开生面的海洋知识讲座。9月,新一轮进校园活动还将继续,我们,不见不散!
(爱青岛/青岛网络广播电视台记者 关睿 摄影:关睿)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视