青岛二中“蓝心结在行动”——读书交流捐赠会

2018-06-14 09:42 来源:青岛二中

  蓝心结计划读书交流捐赠会

  在6月12日下午,青岛二中2017级外语MT和人文MT的同学在国信体育场的如是书店集合,举行为即墨春蕾女童捐书的活动。

  下午一点半,同学们都已经在书店内的大阶梯上坐好了,大家陆续上前抽签,根据抽到的颜色和形状,在大家只能用肢体语言交流的规则下,将所有人分为了11组。

  接下来,在接近1个小时的时间里,每个组内的成员进行文学交流,编排戏剧,大家展开了如火如荼的讨论与排练。

  而后,每组派了一名代表上台介绍本组的戏剧,大家根据他们所描述的情节以及想要表达的主旨,由心中对各个戏剧的喜好程度进行戏剧所有权竞拍,起价30元。同学们依次加价,价高者得,其中竞拍价最高的一组可以在最终投票环节中自动加上3票。

  1.警察与赞美诗这一组的同学从书本中找到灵感,对语文书中《警察与赞美诗》的故事进行了高仿编排,并适当改编,人物表演传神。

  2.堂吉诃德讲述了一位贵族幻想着骑士生活,执迷不悟地冒险,四处碰壁后终于醒悟幻想终究是幻想,不可与现实生活混淆

  3.药这一组的同学对鲁迅经典《药》进行编排,挖掘人性的丑恶面

  4.苟人的橡皮膏这一组的同学从身边普遍现象出发,通过一个小故事,提醒同学们苟人的危害,引发大家思考。

  5.无人生还讲述了一群人在孤岛上相继身亡的故事,告诉我们人犯下的恶终究被遗忘,随死亡一并归于茫茫深海,但好的精神会留存于世

  6.阿拉丁神灯描述了阿拉丁和武则天的爱情故事,阿拉丁为爱情牺牲自己性命,体现出爱情的伟大以及自我奉献精神

  7.真美通过喜羊羊灰太狼的故事,体现出心灵美胜过外表美

  8.林黛玉这一组的同学也由课本知识激发灵感,编排了林黛玉进贾府这一经典桥段,人物形象立体饱满

  9.小房子通过改编杨红樱童话,展现出小房子的心路历程,告诉我们在生活中少一些抱怨,多一点感恩并善于发现身边的美。

  10.

  今日情节改编这一组同学从真实情节出发,告诉我们遇到事情时要团结一心,才能完成的出色。

  11.鱼死了通过描述一条鱼死后大家互相猜忌不信任而导致了一系列问题,告诉我们不要随意怀疑他人,信任在人际关系中很重要

  所有戏剧全部展演完毕后,同学们将自己手中的票投给了自己最喜欢的戏剧,得票最多的小组获胜。而后,获胜小组以及竞拍产生的戏剧所有者上台领奖。大家每人手中捧着一本书,脸上洋溢着喜悦的笑容,这是对他们进行深度思考以及认真对待戏剧的褒奖。

  活动结束后,同学们将自己精心准备带来的3本图书捐出,此次捐赠所得的图书以及拍卖所得善款将全部捐给学校定点帮助的即墨春蕾女童。

  在这次捐献活动中,同学们不仅在文学交流中提升了自己,更是奉献了自己的一份善心,同时也是呼吁大家在力所能及的条件下,多去帮助有困难需要帮助的人。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视