多所学校自主招生试题来了,快来看看考的啥,怎么考?

2018-06-13 19:40 来源:山东高考一点通

  高考虽然已经结束,但对于部分考生来说,他们高考的“第二战场”才刚刚开辟。从6月10号开始,多地高校便拉开了2018自主招生大幕。那么今年自主招生考试有哪些亮点?题目又有哪些呢?下面就让小编带你了解一下各地高校的自主招生考试吧。

  【试题集锦】

  1.就清明上河图、洛神赋,请表达你的看法。

  2.日本作家夏目漱石同名《我是猫》,以动物视角写一篇6000字内的小说。

  3.二战中的6个国家,德国、英国、美国、日本、意大利、苏联,一起打一局骨牌,要求考生辨认漫画中的人物,并且给漫画起标题。

  4.小明同学在网络中使用了盗版软件,这个涉及什么违法?

  5.你对“寒门再难出贵子”有什么看法?

  6.谈谈对“大学生沉迷网络游戏”的看法。

  7.雪花为什么是六边形的?

  8.高考应不应该取消外语考试?

  9.《菊花台》歌词“徒留我孤单在湖面成双”的“成双”是指什么?

  10.图片上分别画有:京剧人物、兔斯基、两张人脸组成的圆盘、音符、手掌上托起三棵树、标识牌(图案是一个摔倒的人)、小鸟的卡通形象、天枰、拼图。每三张为一组,予以阐述。

  11.已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?

  12.国家公园设置在哪?

  ……

  01考试流程篇

  从上周末开始,北京大学、清华大学等名校自主招生测试相继上演。依照教育部规定,今年将有90所试点高校进行自主招生,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生。上述高校需在6月10日至22日完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

  今年,多所高校自主招生考试分为两部分,一是笔试,二是面试。

   1.评级机制,求公平公正

  北大招办透露,今年通过北大各类自主选拔项目审核的考生接近6000人,博雅计划、筑梦计划和普通类自招的测试都是从6月10日开始。

  今年,北大对博雅计划的初审进行微调,更加强调细分,初审评价结果分A+、A、B、C四档,获评“A+”直接进入面试,获评“A”和“B”获得笔试、面试资格,获得“C”则无缘测试。与之相对应,考生测试也分拨进行。

  同样于6月10日开展的南京大学的自主招生,其测试形式也为笔试和面试,超过千人参加。小编了解到,获得自主招生和励学计划审核结果为“通过”的考生参加笔试,笔试结束后,再参加面试。而获得自主招生审核结果为“优秀”的考生,直接进行面试。

  2.精准发力,觅学科知音

  今年,人民大学自主招生设4个专业大类11个专业,计划招生142人,初试于6月17日举行,复试和人文拔尖人才加试将于6月18日至19日进行。人民大学强调,今年自招的报名、初审、初试、复试、资格生认定均直接与具体专业挂钩。

  南开大学自主招生考试初试于6月10日进行,南开大学将自主招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、医药类、人文社科类、外国语言文学类7大类内含15个专业,考生只可选报一个门类,每类限报一个具体专业。

  南开大学本科招生办公室主任金柏江表示,“限报一个具体专业”体现出学校选拔人才不再“广泛撒网”,而是“握拳收缩”,精准发力,真正选拔出思想品德优良、认同南开“公能”素质教育理念,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  02考试内容篇

  每年自主招生考试的题目总会在网上引发热议,“题目活”、“题目怪”、“题目难”是很多考生对自主招生考试的印象。那么今年又出现了哪些引发热议的题目呢?

  1.新颖:人工智能成“新宠”

  北京大学:未来机器人会创造诗和画,你怎么看?未来是电脑取代人工,还是人工取代电脑?

  西南交通大学:你认为人工智能会替代律师吗?

  中山大学:人工智能能否取代医生?谈谈人工智能发展对社会一些职业的影响。

  南京大学:辨析“智能”和“思想”,并论述人工智能是否会对人类的毁灭造成影响。

  2.深度:哲学思辨成考察重点

  北京大学:针对“乐观者的世界是半满而非半空,悲观者的世界是半空而非半满”发表看法;谈谈对“学而优则仕,仕而优则学”的理解。

  中山大学:谈谈“共享单车倒闭与并购潮”和“无人驾驶汽车致人死亡事故”的看法。

  南京大学:“帝王哲学家”马可·奥勒留在《沉思录》中写到一句话,“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。”以此写出800字的文章。

  3.广度:传统文化、名人名言成基本内容

  北京大学:冯友兰说过:“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其它无不如此”,结合“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不直接披露情感”这一点,根据作品谈谈看法。

  中山大学:《共产党宣言》的作者是谁,认为其中哪句话最有力量?

  南京大学:阐述《西游记》中孙悟空的“72变”是实数还是虚数。

  武汉大学:选取《颜式家训》中关于读书治学的一段,分别考一个词、一个字和文章主题思想。

  南京中医药大学:《黄帝内经》提出“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。2017年诺贝尔生理学或医学奖颁发给发现生物节律的分子机制的美国科学家霍尔等,他认可“生物钟”理论。谈一谈如何养成健康的生活方式。

  4.热点:时事政治成考试必备

  北京大学:谈谈双十一降价提价问题。

  清华大学:哪些气体会导致空气污染,如何测出其中含量?地球的臭氧含量是多少?

  西南财经大学:现在各大城市加强了对优秀人才的竞争,各地都在进行人才争夺战,你怎么看?

  西南交通大学:海南发布燃油车限购令,同时补贴新能源汽车,对此谈谈你的看法。

  中山大学:谈对“供给侧结构性改革”和“一带一路”战略的认识;分析中美贸易大战的“中兴事件”,思考国产芯片的出路与解决办法。

  03考生准备篇

  考生通过这些高校根据自己的需求组织的自主考试,即使高考成绩没有达到录取线,也已经跟高校“确认过眼神”,作为“对的人”能获得一定的录取分数优惠,从而顺利进入心仪的高校。所以有不少考生不把自主招生叫“第二战场”,而叫“复活赛”。那么高校看重考生的哪些能力,考生又该怎么准备呢?

  1.知识积累注重深度、广度

  一位参加北大筑梦计划的安徽考生回忆,“考题比较分散,有科技、经济、传统文化,覆盖面广,感觉也无法押题!”

  中南财经政法大学自主招生考试要求考试在2个小时内完成120道单选、多选题,考生们普遍反映,考题范围广泛,涉及不少时事热点和逻辑类考题。

  2.知识运用注意灵活、发散

  南京大学学工处副处长李浩表示,笔试主要考查考生综合运用知识分析和解决问题的能力,面试主要考查考生的知识储备和学科的发展潜质。

  诚然,很多自主招生考题并无标准答案,勇敢地回答出来,并展现你的创新思维方式,才是最重要的。

  3.时事热点时刻跟踪、关注

  今年多所高校自主招生考试考题中,时事热点问题占据了较大篇幅,从“双十一降价”到“人才争夺战,从“燃油车限购令”到“供给侧改革”。参加四川大学自主招生考试的江同学认为:“考试涉及科目很全面,不论对理科生还是文科生,都会比较吃紧一些,但无可厚非的是,考题很贴近社会生活。”

  评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三考生平时关注这方面的内容并不多,因此考前需要补强短板。

  4.目标高校全面了解、自信应考

  华南理工大学自主招生考试中有一道这样的题:校歌“云山苍苍,珠水泱泱;华工吾校,伟人遗芳”,这里“伟人”指的是谁?如果不事先了解华南理工的校史,这道题对多数人来说都是很难的。

  因此,在自主招生考试专业分流的驱使下,考生更应该提前登录所报高校的网站,简要了解该校校史、校训、知名校友等信息;并了解申请专业的课程设置、今后的发展方向等信息,初步建立对学校和专业的认同感。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视