“海洋探索营”校园开讲 听大咖揭秘神奇的海洋

2018-06-13 21:32 来源:爱青岛

  今年6月8日是第10个世界海洋日和第11个全国海洋宣传日,认识海洋,走近海洋备受瞩目。继全国首个由中小学生组成的“海洋探索营”成立之后,来自国家海洋局北海分局的专家宣讲团近日陆续在岛城各学校开讲,为同学们进行海洋知识科普。

  今天,来自国家海洋局北海分局的专家团成员钱程程、李杰、菅潇扬、焦艳走进青岛大学附属中学,青岛崂山区西韩小学,向同学们分享了丰富多彩的海洋知识。

钱程程·你或许是下一个海洋医生

  钱程程就职于国家海洋局北海预报中心,海洋大数据应用、海洋气象预测是她的专长。

  在青大附中,她带领同学们从认识海洋开始,再到海洋环境保护,让同学们真正的了解了海洋灾害及防治办法。

  钱程程告诉同学们,防止塑料污染,减少海洋垃圾是今年世界海洋宣传日的主题,她讲述了这样一个故事:一只鲸鱼搁浅了,当人们将它救起来时,发现它的肚子里竟然有有大量海洋垃圾......

  “海洋保护就像医生医治身体一样,需要对症下药。希望同学们能够从身边的小事做起,虽然我们现在有很多先进的海洋设备,但如果你能少扔一份垃圾,多做循环利用,重复使用,那我们的海洋一定会更加洁净。”钱程程说。

李杰·海洋科普从探索海洋开始

  毕业于中国海洋大学大气物理学与大气环境专业,同时主持或参与了18个各级科研项目的研究工作,对海洋有着自己独到的见解。

  “了解海洋,首先要从人类探索海洋的历程说起。”李杰说到。“水是生命之源,人类从海洋走向陆地,最终仍要回归海洋,中国古时的夸父逐日、八仙过海,丹麦的《海的女儿》、希腊神话中的海神波塞冬,无不显示出人类对海洋的向往。”

  李杰告诉同学们,人类渴望探索大海,从麦哲伦远航、到郑和七下西洋,人类的追求无止境。“我们中国的大洋一号、向阳红号、蛟龙号,都代表着我们向最深的海洋探索的决心!”

焦艳·海洋是气候的调节器

焦艳

  中国海洋大学气象学博士、国家海洋局北海预报中心工程师焦艳老师走进青岛西韩小学,开场用“青岛20度”的网络段子,幽默风趣的为同学分析天气与气候的区别,从生活中的亲身经历讲起,与北京等内陆地区的对比,科学分析青岛“海洋性气候”的特点。

  同学们现场积极互动,纷纷举手回答焦博士的提问。

菅潇扬·海洋生物多样性与面临的威胁

菅潇扬

  中国海洋大学生态学博士、国家海洋局北海环境监测中心、环境生态室工程师菅潇扬老师,现场列举了很多我们青岛人饭桌上海鲜“美食”,原来我们常见的“蛤蜊”“螃蟹”“鲅鱼”还有这么多专业的名词,孩子们是大开眼界。

同学们有话说·我要做海洋小卫士

  刘瑞嘉欣:听了两位老师的讲座,我知道了海洋灾害其实是分人为和自然两种,尤其是人为造成的,我们可以通过减少向大海扔垃圾来避免,我想用我的实际行动来为保护海洋做贡献!

  张潇然:作为一名初一的学生,我们有责任为保护海洋贡献一份力量,未来我想登上“蛟龙号”,成为一名海洋科考队员。

特别的礼物,送给未来海洋小卫士

  今天国家海洋局的专家还为到场的学生们准备了一件“小礼物”,一本《海洋防灾减灾科普教育宣传册》和一支精美的笔,希望同学们对海洋知识有更加深刻的了解。

   国家海洋局“海洋探索营”将陆续走进更多青岛中小学,14日(周四)将走进青岛山东路小学、青岛同安路小学、青岛湘潭路小学,更多海洋专家将为我们带来海洋科普讲座,爱青岛也将全程关注!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视