学前教育宣传月|从保育员到特级教师的华丽蝶变

2018-06-14 10:31 来源:青岛市教育局

  在幼儿的成长过程中,除了父母的陪伴,还有这么一群人,他们悉心照料、耐心倾听、用心陪伴,他们用责任和爱心,呵护着幼儿的童年。他们就是幼儿教师。

  2018年全国学前教育宣传月活动主题是“我是幼儿园教师”,根据教育部、省教育厅和市教育局有关活动要求,青岛市各幼儿园、各级教育部门通过逐级推选,评选出一批优秀园长和幼儿教师,近期市教育局微信平台开设了“学前教育宣传月——我是幼儿园教师”系列报道,分享优秀园长、幼儿教师与幼儿、家长、同事之间的教育故事,镜头下一个个温暖感人的瞬间,展示了幼儿园教师的辛勤、专业、责任和爱心。

  侯琛,在青岛市实验幼儿园当过保育员,做过教师,并最终走上管理岗位。24年来,在青岛市实验幼儿园开放教育“爱的相遇共同成长”的核心文化理念的感召和影响下,在宁征园长和团队的智慧引领和无私帮助下,侯琛以自己对幼儿教育深厚的爱与责任,点亮幼儿心灵的同时,亦成就了自己的一份事业,先后获得山东省特级教师、青岛市名师、青岛市学科带头人,青岛市优秀教师等10余项省、市级荣誉称号。回溯经年,荣誉的背后是她辛勤的付出和无声的努力。

  对待学习

  她求知若渴,孜孜不倦

  从保育员的岗位开始,她就深知学习是进步的阶梯,只有不断的研究和创新,才能获得持续性的发展。利用业余时间阅读书籍,每天坚持读书1小时,甚至在开车等待红绿灯时,都会拿出《3—6岁儿童学习与发展指南》来学习。她努力做一名反思型、发展型的教师,及时对教学经验和智慧进行记录、整理,创新开发新主题,撰写了多篇课程案例。在班主任工作、家园共育中总结出自己的教学和经验,多次到贵州、潍坊、城阳、即墨等地分享经验。

  对待幼儿

  她如朋似友,贴心呵护

  为了和孩子们共同成长,她主动成为孩子生活和学习的共同遭遇者。面对困难,孩子们常听到:“你肯定行,大胆地试试!”面对喜悦,孩子们常听到:“你是最棒的!”回报给她的,是孩子们甜甜的笑容,是晚间的问候,是周末的挂念,是新年的祝福,是一声声亲密的侯妈妈……

  对待家长

  她视为伙伴,平等相待

  家长问题形形色色,她主动约谈,坦诚相告,出策支招:为创新家委会工作,她探索出“金字塔”式家委会组织结构,让家长成为幼儿活动的主人;为密切家园沟通,她围绕问题建立研究小组,心得交流会、假日小团队、图书沙龙会、家教互助组……在坦诚布公真诚相对的目光中,亲子关系越发融洽,祖辈教养方法日益科学。

  对待同事

  她亲如手足,互帮互助

  在自己成长的同时,发光发热,温暖大家,照亮学习和共同研究的道路。一篇篇备课记录了她翻阅、批注的心血,一节节教育活动凝聚了她废寝忘食的指导,一个个生动鲜活的案例呈现出她对同事们无私的关爱……

  在这里,她生活着并幸福着,工作着并快乐着。她将执着于自己的追求,在幼儿教育这个广阔天地里继续奋进!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视