中考历史解读|题目有梯度 不能只靠死记硬背

2018-06-13 19:24 来源:爱青岛

  今天下午,中考结束了九年级最后一门历史科目的考试,走出考场后考生们普遍反映难度适中,但有梯度,材料题和小论文的设计更见学生的日常功力,靠死记硬背学习文科科目,越来越走不通了。

      基础题设计灵活 难易适中有梯度

      记者在采访中看到,不少考生走出考场都是一脸放松,看来最后一门的发挥大都在掌控之中,自信满满。

      考生大多反映,题目整体难度适中,从选择题到小论文题,从简单到难,题目设计做到了有梯度、有层次。

      有考生印象深刻,基础题的设计很灵活,有的题目配合图片,如时代周刊的封面,有的引用中外典籍等。没有偏题怪题,容易读懂。

      材料题开放性强 不能只靠死记硬背

  青岛50中历史集备组组长方元老师告诉记者,今年材料题突出的一个特点是着重谈“理解”,“过去更多的是直问直答,今年的问题更新颖,更开放,这就锻炼了考生提取有效信息的能力。”

  今年材料题涉及“改革”和“世界格局”等相关话题,方老师进一步解读,材料在卷子中,但知识点全在书中,这充分考查了考生内外迁移的能力、阅读理解能力和对历史解释的能力。

  “选择题考查基础知识,拔高题具有深度、广度和综合性。”方老师说,今年小论文题目,围绕儒家文化到社会主义核心价值观展开论述。这体现的是对核心素养的考查,体现了活学活用的能力。结合当下中国传统文化,从认识、继承到发扬,浓浓的人文情怀。“这个主题整体设计还是有深度的,光凭记忆是理解不了的,体现对知识的系统性掌握。”方老师说,这就看老师是否在日常学习中,渗透人文情怀和历史素养。

  对于初中历史科目的学习,方老师提示了两点。一是学习不能单纯死记硬背,要有系统的知识体系。二是善于结合现实生活,对时事政治要有敏感度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视