这些诗文,美了整个夏天!清凉心境必读!

2018-06-13 14:07 来源:市北教育

  炎夏来临,感受火热的同时,独属于夏日的景色也相伴而来。古往今来,无数文人墨客为夏天写下了动人诗篇。小编带大家品一下夏日诗情,一起清心迎夏。

  夏风

  山亭夏日

  【唐代】高骈

  绿树阴浓夏日长,

  楼台倒影入池塘。

  水晶帘动微风起,

  满架蔷薇一院香。

  赏析

  “水晶帘动微风起”是诗中最含蓄精巧的一句。烈日照耀下的池水,晶莹透澈;微风吹来,水光潋滟,碧波粼粼。用“水晶帘动”比喻这一景象,美妙而逼真──整个水面犹如一挂水晶做成的帘子,被风吹得泛起微波,在荡漾着的水波下则是随之晃动的楼台倒影,非常美妙。夏日的微风是不会让人一下子感觉出来的,此时看到水波才会觉着,所以说“水晶帘动微风起”。

  纳凉

  【宋代】秦观

  携扙来追柳外凉,

  画桥南畔倚胡床。

  月明船笛参差起,

  风定池莲自在香。

  赏析

  “月明船笛参差起,风定池莲自在香。”月明之夜,船家儿女吹着短笛,笛声参差而起,在水面上萦绕不绝。晚风初定,池中莲花盛开,自在幽香不时散溢,沁人心脾。诗人闲倚胡床,怡神闭目,不只感官上得到满足,连心境也分外舒适。

  夏雨

  六月二十七日望湖楼醉书(节选)

  【宋代】苏轼

  黑云翻墨未遮山,

  白雨跳珠乱入船。

  卷地风来忽吹散,

  望湖楼下水如天。

  赏析

  诗人苏轼先在船中,后在楼头,迅速捕捉住湖上急剧变化的自然景物:云翻、雨泻、风卷、天晴,写得有远有近,有动有静,有声有色,有景有情,令人读来油然产生一种身临其境的感觉——仿佛自己也在湖心经历了一场突然来去的阵雨,又来到望湖楼头观赏那水天一色的美丽风光。

  约客

  【宋代】赵师秀

  黄梅时节家家雨,

  青草池塘处处蛙。

  有约不来过夜半,

  闲敲棋子落灯花。

  赏析

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,诗歌前两句写景,描绘出一幅江南夏雨图。梅雨季节,阴雨连绵,池塘水涨,蛙声不断,乡村之景是那么清新恬静、和谐美妙。

  夏夜

  夏日南亭怀辛大

  【唐代】孟浩然

  山光忽西落,池月渐东上。

  散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

  荷风送香气,竹露滴清响。

  欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

  感此怀故人,中宵劳梦想。

  赏析

  开篇就是遇景入咏,却不止是简单写景,同时写出诗人的主观感受。“忽”“渐”二字运用之妙,在于它们不但传达出夕阳西下与素月东升给人实际的感觉(一快一慢);且“夏日”可畏而“忽”落,明月可爱而“渐”起,表现出一种心理的快感。“荷风送香气,竹露滴清响。”荷花的香气清淡细微,所以“风送”时闻;竹露滴在池面其声清脆,所以是“清响”。写荷以“气”,写竹以“响”,而不及视觉形象,恰是夏夜给人的真切感受。

  西江月夜行黄沙道中

  【宋代】辛弃疾

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

  七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

  赏析

  前两句表面看来写的是风、月、蝉、鹊这些极其平常的景物,但经过作者巧妙的组合,结果平常中就显得不平常了。“惊鹊”和“鸣蝉”两句动中寓静,把半夜“清风”“明月”下的景色描绘得令人悠然神往。接下来两句,把人们的关注点从长空转移到田野,表现了词人不仅为夜间黄沙道上的柔和情趣所浸润,更关心扑面而来的漫村遍野的稻花香,又由稻花香而联想到即将到来的丰年景象。

  夏花

  晓出净慈寺送林子方

  【宋代】杨万里

  毕竟西湖六月中,

  风光不与四时同。

  接天莲叶无穷碧,

  映日荷花别样红。

  赏析

  诗人用充满强烈色彩对比的句子,描绘出一幅大红大绿、精彩绝艳的画面:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这两句具体地描绘了“毕竟”不同的风景图画:随着湖面而伸展到尽头的荷叶与蓝天融合在一起,造成了“无穷”的艺术空间,涂染出无边无际的碧色;在这一片碧色的背景上,又点染出阳光映照下的朵朵荷花,红得那么娇艳、那么明丽。诗人抓住了这盛夏时特有的景物,概括而又贴切。看似平淡的笔墨,给读者展现了令人回味的艺术境地。

  夏花明

  【唐代】韦应物

  夏条绿已密,朱萼缀明鲜。

  炎炎日正午,灼灼火俱燃。

  翻风适自乱,照水复成妍。

  归视窗间字,荧煌满眼前。

  赏析

  夏天树木的枝条十分浓密绿意盎然,朱红的花朵点缀在上面显得明亮鲜美。正当中午,炎炎烈日当空,花朵灼灼,像火燃烧一样。一阵风吹来,花叶都翻卷凌乱,映照在水面上,十分鲜妍。我归来看见窗子上的字,(因为被花的艳光晃花了眼睛)眼前一片闪烁。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视