花样课程:鞍山二路小学书信文化课有情有趣

2018-06-13 11:12 来源:市北教育
    市北区各学校在落实好国家课程、地方课程的同时,用心开发了最适合孩子们的学校特色课程:京剧、曲艺、陶笛、管乐,乐在其中;击剑、轮滑、武术、象棋,其乐无穷。丰富多样的学校课程,激发了兴趣,培养了特长,造福着每一个在市北区学习的少年儿童,让幸福像花儿一样绽放!

  市北教育微信开设“花样课程特色校”专栏,把每一所学校做得最棒、成效最好、影响力最大的特色课程进行集中展示,向全区学生和家长汇报,向全区人民汇报。

  《信短情长》学校课程授课

  课程概况

  学校以办学理念、育人目标为指导,架构起“和润”课程体系,把儿童放在课程的中央,关注孩子的需求和兴趣,以五大校本节日(健体节、梦想节、创意节、亲和节、艺术节)为轴心课程,动态嵌入相关课程,推进“和健、和德、和雅、和融、和乐”课程群建设。同时整合学科课程和活动课程,贯通学习边界,拓展学生的学习领域。快乐围棋、趣味种植、信短情长、丝韵悠悠、创意涂鸦、中华武术、灵动空竹等课程与国家课程相生相融,学校课程建设呈现多样化。

  “信短情长”书信文化课程立足中华优秀传统文化,注重学科融合,落实学生的核心素养。此课程在区级研讨会上作典型经验介绍,获山东省课程整合优秀成果奖、获评青岛市首届中小学精品课程。学校课程评价经验《做有温度的评价》被《中国教育报》刊载。学校挂牌“山东省集邮活动示范基地”。

  鞍山二路小学安安邮局

  课程学习生态完整

  书信文化集文学、美学、书法、礼仪、纸张等文化于一体,《信短情长》书信文化课程注重学科融合,涵盖了语文、综合实践、美术、信息技术、科学、传统文化等学科领域,以“信”为主线,将零乱碎片化的知识有机联系,带领学生经历一个完整的书信文化历程。

  “信短情长”课程内容设置了9个主题,从书信的起源—书信赏析—书信典故—漫谈纸张—设计邮票—走进邮局—电子书信等主题,都是由师生自主选择开发的,体现了开放式的、个性化的课程设计。一堂课就是一次人类文化的旅行。学生从书信赏析、探究书信有关的典故到动手写信、制作邮票、贺卡,发E_mail,从学校模拟邮局到邮政博物馆……融知识性、趣味性于一体,为学生提供了完整学习生态。

  邮情邮谊评价激励

  课程学习有情有趣

  《信短情长》书信文化课程,打破学科壁垒,将知识有机串联,教师教研方式也由单一学科转变为多学科联动。依托“每时美课”网络教研平台,促学科融合,整体提升。盘活各类资源为学生所用,从注重对学生知识的传授走向对学生能力的培养。让书信课程变得有情有趣。

  科学课《信息与生活》单元与信短情长第四单元《非文字书信》整合教学。飞鸽传书,海上旗语,击鼓传递信息等内容的加入,激起了学生对信息传递学习的热情,学生找来了莫尔斯密码,设计了密码游戏。在教室里进行好朋友间的“密码传友谊”活动。让信息传递与生活紧密相连。课堂上学生主动参与、主动思考、主动实践、自主发展,把学生的学习置于开放的资源环境之中,使课程内容和学习方式具有更大的开放性和多元性。课堂气氛产生了变化,学生不仅愿学,而且乐在其中。

  山东省青少年集邮活动基地授牌仪式

  在实践中学校探索了“套排课表”“弹性课时”“多师制”课程实施方式。“走进邮政中心局”综合实践板块,安排长课时,多师跟进,走进邮政中心局,就自己感兴趣的书信文化议题展开现场采访、探究。综合实践学科教师提前踩点备课,特邀邮政局工作人员参与课程教学。《精美的邮票》主题,采用多师制的主题融合式,语文、美术两位老师同时进班,围绕教学主题各自负责不同的教学内容,通过相互配合、交叉授课,实现教学元素的巧妙融合。长短交错的课时,张弛有度,教学方式多元共生,学生学习轻松愉悦。

  邀请集邮协会工作者到校举办邮展

  评价激励“邮情邮谊”

  为保证课程的顺利实施,学校配合书信文化课程的开发构建了“邮情邮谊”多元评价体系,关注学生的个性需求,注重学生的实际获得,发现和发展学生多方面的潜能。

  平日里,学生每节书信课程中,无论哪一方面取得进步,都会获得教师们颁发的“美德币”。可以用“美德币”兑换《特色邮票集》中相应面值的“邮票”,并集邮到各自的《成长邮记》中;可以兑换缤纷主题的明信片,或者个性涂鸦一张“专属贺卡”,配送“邮筒储蓄罐”“邮政车”;用美德币兑换开办“书信文化百生讲坛”的机会;还可以在学校“安安邮局”进行岗位体验……

  安安邮局岗位体验

  课程评价找到了更多的“成长兑换”出口,有温度的评价带孩子们踏上了“有情有趣有滋味”的书信文化之旅。所有孩子课程习得的收获,《成长邮册》会在“安安邮局”中妥善保管,毕业前期,打包邮递给孩子们留存。这,是一份珍贵的成长贺礼!

  信短情长——书信文化课程带给师生的是一种情谊,一种快乐,一种享受,一种财富。教师团队迎“合”而上,孩子们依“和”而成长。

  为毕业季孩子赠送邮册

  课程是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,学校致力于探求“身健为美、德厚为美、学博为美、人和为美、才高为美”的育人目标,培养全面和谐发展,具有“和合特质”的鞍二学子。“和润”课程,美润童年;信短情长,有情有谊,有滋有味!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视