中考英语解读| 注重阅读理解能力 作文贴近生活

2018-06-13 12:02 来源:爱青岛

  今天上午10:40,英语的考试结束了!不受考生笑容满面走出考场,他们大多反映今年试题难易程度适中,不过有些考生在做阅读理解题的时候耗费了一些时间。

  试题在考纲范围内 基础知识考查全面

  青岛50中的英语老师刘金凤第一时间和班里的学生交流,她告诉记者,基础知识部分,如综合填空的考查涵盖了初中阶段五大动词时态和被动语态。

  其中,单词填空题考查的是初中教材中四会的黑体单词的拼写,完全符合初中英语的课标和要求。

  注重阅读能力的考查 英语作文贴近生活

  对于部分学生反映今年的英语阅读有一定难度时,青大附中英语老师姚丹丹表示理解,近几年的考题确实更加注重对学生阅读能力的考查,这就要求学生语言综合运用能力要有提高。

  和去年相比,今年英语试题的题型没有大变化,阅读表达由三篇阅读材料变为了两篇阅读材料,但分值上没有变化。阅读表达中,有主观性回答的问题会考查翻译或填词,对于学生来说,能读懂材料很关键,这也就考查了学生的语言基本功。

  刘金凤特别留意了今年的英语作文,题目是中学生缺乏运动的原因,造成的危害,及提出合理化建议。她说到,“这个题目和我们市北区一模考试题中书面表达‘造成中学生睡眠不足的原因、危害及合理化建议’形式基本一样,”作文的命题更加关注学生的成长,贴近学生的生活。

  如何学好英语?姚丹丹给同学们提出了两点建议:一是重视平时语言知识的积累;二是注重阅读,练习的阅读材料选择不能太单一。与此同时,刘金凤也提到,考生在考试中可以发现,有很多知识点的考查都是源于课本的内容,如作文的考查,都是所学教材里话题的延伸,所以立足课本身,抓好基础是根本。

  记者:苏飞宇
  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视