人生才是最大的考场!教给孩子这5种能力胜过一切!

2018-06-13 11:17 来源:中国教育报

       相比高考,人生才是那场更艰难漫长的考试。在这场大考中,没有任何捷径,也不能拔节成长,只能一步一步脚踏实地去体验,去尝试,去经历。

  而身为家长,无论是在高考之际,还是在孩子平日的学习中,我们最需要关注的,都不仅仅是孩子的分数,更应该是培养孩子独自应对广阔人生的能力。

  具体都有哪些?总结出了孩子人生中比较重要的五种能力,一起来看看吧!

  能力一:感知幸福

  一个拥有幸福能力的人,心里就像永远住着一个太阳,任何时候都能引领自己走向光明。而这种幸福是无论在哪本教科书上,都学不到的奥秘,因为只有父母和家庭,才能给予。

  所以,父母的根本使命,并非为儿女持续带来幸福,而是教会他们创造和感知幸福。

  能力二:乐观向上

  乐观的人心态永远是阳光的,无论面对多大的困难,都是一副昂扬向上,信心满满的样子。

  为人父母,没有谁不希望自己的孩子乐观开朗,积极面对生活。

  所以,请一定告诉孩子,再糟糕的处境,都抵不过一颗乐观向上的心。无论发生什么,都要积极面对,不要因为一次困难就轻易否定自己。生活总是多磨难,为何不笑着面对?

  能力三:拥有自信

  总有一天,孩子要离开父母温室般的呵护,独自一人去外面经历风风雨雨。

  而在此之前,家长们最需要做的,就是给孩子犯错和经历挫折的机会,这是他们人生路上不可缺失的环节。

  同时,家长们也要站在孩子身边,及时引导鼓励,让他有能力积极面对挫折,保持自信从容的心态,勇敢跨过生活中的障碍,大步向前走!

  能力四:美好品德

  正如@自强不息所说,人品是最好的学历,永远都不会过时。

  不管世界潮流如何变化,人的优秀品质都是永恒的。如果只是学了一肚子知识,却不懂得做人的道理,也很难走向成功。

  况且,教育的根本就是教会孩子做人。因此,请告诉孩子,务必要做一个正直善良的人。但行好事,莫问前程。

  能力五:终身学习

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视