青岛二中开展“蓝心结在行动” 清理绿化带志愿服务活动

2018-06-13 11:38 来源:青岛二中

  6月10日,青岛二中2017级生化MT的同学们在山东路家乐福周边开展了清理绿化带的蓝心结志愿服务活动。本次活动由“洁之队”公益团体组织,旨在助力上合,共创更美青岛。

  开始大家都暗想马路上都干干净净的,哪有垃圾可以捡?经过洁之队老师的介绍才知道,绿化带并不属于环卫工人的清理范围,而负责绿化的园林工人又没有清理垃圾的职责,所以绿化带就成为城市里的卫生盲区,成为很多人暗暗丢弃垃圾的重灾区。

  果然,同学们在认真仔细地观察后,发现貌似干净整洁的绿化带内藏着数不清的烟头、废纸和空饮料瓶,甚至还有废油桶!大家热情高涨,不顾烈日当头,每人拿着分发的垃圾袋和小夹子,马上投入到清理工作中。

  本次志愿活动还特别推出“环保1+2”的活动,即同学们在自己捡垃圾的同时,还要邀请1位市民一起捡拾垃圾2分钟,从而带动更多人共同参与到环保中来。一路走来,同学们发现有的市民积极响应,有的却连连摆手或是扭头就走。在锻炼跟陌生人沟通能力的同时,我们也深刻意识到,提高全民环保意识真的是任重道远。

  短短一小时后,同学们带着满满的“收获”回到了集合地点,根据捡拾垃圾体积最大,重量最重评出了今天这次活动的10位“洁之星”。洁之队的老师对二中生化MT同学的素质和环保热情给予了高度评价,并且鼓励我们要长期、积极参与公益活动,让环保成为一种习惯,将公益当做一种日常。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。总有人对我们讲环保多么重要,其实我们听进去的极少。这次活动,付出了心血汗水以后,同学们都清楚地意识到了环保的重要性。扔一片纸容易,捡一片纸难啊!更重要的,“捡”不是目的,向社会和市民广泛宣传不乱丢垃圾,保护我们的美丽城市才是我们行动的方向。

  “坚持伟大的事业需要始终不渝的精神。”我们作为这个城市中最普通的一员,应当把环保这项看似微小实则艰巨的任务坚持下去,应当把环保精神传播出去。这样我们的社区,我们的城市,我们的国家才能真正地由内而外的清洁。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视