中考物理解读| 试题难度适中 考查内容有新形式

2018-06-12 19:09 来源:爱青岛

  中考开考第二天,17:30随着铃声响起,物理的考试也结束了。爱青岛记者邀请到了青岛超银学校物理老师薛春仁为大家解读今年中考物理的整体情况。

  薛春仁告诉记者,考试一结束,就询问了不同层次的学生,了解到今年试题整体难度适中,不过有部分内容的考查有新变化,学生普遍反映难度还可以。

  试题难度适中 拔高题有区分度

  虽然,试题整体难度适中,但是也不乏拔高题。

  薛春仁说到,专题六往年都是属于拔高题,因为是考查学生进一步探究和问题解决的能力,往往是将高中的知识点简化后放到这里考查的,有相当一部分学生完不成。建议学生平时要多注重基本概念、基本实验、基本作图、基本计算能力的学习。把基础知识学扎实,才能拿到基础分。

  题型变化不大 但考查比较灵活

  今年的中考物理的题型和2018年考试说明一样没有变化,值得一提的是,专题五中力学的考查,过去几年都是考滑轮,今年变成了压强浮力,除此之外,电学计算的第三问,往年都是根据要求画出电路图,今年,学生需要自己判断电路连接情况,并且画出电路图再去解题,有一部分学生在这里是有些许困惑的。

  薛春仁提醒新初三学生,从目前的形势来看,考试越来越灵活,更注重能力培养,特别是计算能力。

  记者:苏飞宇
  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视