海洋科普系列讲座之《舌尖上的食品安全(海鲜篇)》

2018-05-29 09:33 来源:青岛39中

  2018年5月25日下午,青岛三十九中学(海大附中)城阳校区2017级高一学生在小剧场内聆听了来自中国水产科学研究院黄海水产研究所的朱兰兰教授关于食品安全的海洋科普讲座——《舌尖上的食品安全(海鲜篇)》。

  朱教授的讲座共分为三个部分。

  第一部分通过展示生活案例生动的讲述了食品安全的重要性。如2000年台湾的果冻案。2008年美国麦当劳烫伤案,还有食品中经常出现的异物等,触目惊心的事例让我们不得不重视食品安全。

  第二部分着重食品安全中物理因素的危害及预防方法。这部分内容让学生了解到除去食品本身造成的物理因素危害(例如体积温度粘度)外,还有工作疏忽、人为破坏、食品供应链等多种来源。虽然来源这么多,但是还是有很多的规避方法,例如:视觉检查,金属探测器,瓶底及甁边扫描仪、x光检测等。所以说在食用前一定要检查一下,防止意外的出现。

  第三部分内容是关于食品安全中化学因素的危害。像是之前备受关注的多宝鱼事件,不法分子用甲醛浸泡水产品等。当年黄海水产研究所的一位教授引进了肉质鲜美的多宝鱼,广受群众欢迎,供不应求。当时售价高到一公斤约150人民币,但是在向日本售出的时候,检测到了已经禁用的氯霉素成分,导致多宝鱼滞销严重,到现在的多宝鱼一公斤只售35-40人民币。

  化学因素带来的危害可能更加常见,常有的因素主要是:组胺,过敏原,甲醛,重金属,持久性污染物,渔药等。重金属和持久性污染物是不好预防的,但是前几种都有很好的预防措施,例如过敏,就可以直接选择远离过敏源或者有效的烹饪都可以预防过敏反应。在我们的日常生活中,如发现有异物的食品需要进行维权等。

  朱教授最后以一道开放型的作业题目结束了本次讲座。通过查阅资料,拜访专家收集整理导致食品安全问题有哪些生物因素。

  通过本次讲座,增加了学生的食品安全预防知识和学生的食品安全维权意识。通过每周不断的海洋科普系列讲座,在提升学生海洋意识的同时,学生的问题和研究意识也不断增强,为他们下一轮课题研究的制定奠定了良好的基础。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视