防爆防恐消防逃生 市南区举行学校安全应急演习

2018-05-17 21:32 来源:爱青岛

  “着火啦!”今天上午,在朝城路小学广播室门口,电线发生短路着火封住了出口,室内一名老师带领学生打开广播室西侧另一扇门,到小长廊躲避逃生。教师首先向德育处汇报着火情况,拨打消防电话求助,德育处拉响警报并通过广播组织全体学生撤出教室,到操场广阔场地集合,各班迅速按照逃生路线撤离班级,火情处理小组成员立刻赶到着火点处理险情,消防车迅速赶到,消防员对被困在小长廊的两名师生进行营救,并组织灭火……

   这惊心动魄的一幕,实际是市南区消防逃生演练的一部分。为有效防范校园突发伤害事件,不断提高学校应对各类突发事件能力和自救呼救技能,5月17日上午,市南区教体局在青岛朝城路小学集中开展2018年市南区教育体育系统安全应急综合演练暨市南区校园安全工作会议。市南区教体局局长王轶强、副局长卢雪梅、安全科科长李鹏等相关领导观摩了本次活动。

  本次演练共分为防暴恐应急避险、校方逃生疏散、消防逃生自救专题培训以及学生应急安全避险拓展体验活动四个部分。

  实景情景演练完毕后,消防战士展示快速反应施救以及安全绳打结的方法和使用、高空速降,红十字救护展示和由教职工学生代表进行实景灭火演练。

  之后,朝城路小学红十字社团展示了头部包扎、吊臂包扎技巧,应急安全培训老师展示了在逃生疏散中防踩踏事故的自我保护动作,护校队和学生代表演示了灭火器的用法。

  朝城路小学校长邓晓红告诉记者,通过这次演练,使学校全体师生更加熟悉了应急疏散的安全路线,增强了学生在突发事件中保护自己的意识,切实提高了师生逃生、自救、自护意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,促进了学生的健康成长。整个演练活动达到了预期安全教育目标。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视