能被清华、北大录取的都是什么样的学生?答案很现实

2018-05-17 16:42 来源:蔡晓辉-高考研究专家

  很多人都想考上心仪的大学,最好是985之类,可是你是否知道,想走进985,就意味着你必须要成为高三人群的1%!

  真相一

  如果你有幸在北京、上海、天津,那也意味着想上985大学你得是高三人群中的4%。如果你身在东北三省、重庆等,想上985你需要是人群中的2%。

  真相二

  如果你是河南、河北、安徽、山西、广东等地的考生,很抱歉地告诉你,想上985大学,你得是高三人群中的1%左右。

  一、“985”院校毕业生薪资高

  从最现实的角度出发,“985”院校的毕业生往往在薪酬上面占据优势,有时候一样的专业,做一样的工作内容,但是因为别人是985院校所以薪酬就比一般的高,这也是社会普遍认为名校的学生能力高,这也是不少人在高考时拼了命复习就为了上一个好大学的动力所在。

  二、“985”院校研究生推免比例大

  了解考研的就知道普通院校的推免比例非常小,有的院校少到可怜,一个系只有一个名额,甚至有的院校根本没有推免资格。要知道,很多同学都是非常希望拿到这个名额的,但是被学院的名额限制住了。

  但是“985”院校不一样,它会有更多的推免名额,尤其是推免比例很高。有的是一个班有一半的同学们保研,这样的保研比例是不是很惊人,和普通高校一比简直天壤之别。

  三、“985”院校在考研复试和调剂中优势大

  在参加全国统考中,进入到考研复试的环节,老师们更愿意录取来自“985”院校的考生。就算是考研不是很理想,没有进入到自己所报考的院校的复试中,只要他们分数过了国家线,依然是可以调剂到不错的学校,因为调剂中,他们也是最受欢迎的。

  毫无疑问,对着“985”的考生,导师和学校都是比较认可的,在这一点上比一般的高校有巨大的优势,甚至,有的院校备注“只接受本科“985”院校的优质生源考生调剂”。

  四、“985”院校校招企业质量高

  相信不少同学们在高校毕业阶段都参加过不少校招的企业,主要是针对高校毕业生的,在985院校中,这些企业单位的质量相比普通院校都要高得多,一些比较好的国企、事业单位、私企,他们的校园招聘会主要在“985”高校举行。不少优秀毕业生也就会比普通院校的同学有更好的就业机会,选择的也会更多。这无疑是对985院校毕业生质量的肯定和认可。

  天赋+心态

  通过努力训练当然都会提高,但没有天赋,达到某一领域的顶尖水平几乎不可能。

  高中学习也是如此,想考上好大学,需要有一定的智力因素做基础,这一点不能回避。

  一个成熟的优秀生,不以物喜不以己悲,一般都不会被某次考试的结果左右自己的心态,所谓胜不骄,败不馁。事实上,在高考前的任何考试都是为了发现不足和诊断能力,而绝对不是最终的结论或结果。所以保持一颗平常、稳定的心态尤其重要。

  有目标+会思考

  问起高考高分学生,10个有8个是早早定下目标大学的。好的父母引导孩子定目标,因为他们深知,有目标和没目标,学习起来的劲头绝对不一样。“求上得中、求中得下”,目标定的高远些,跳一跳才能够得到并且发自内心地认可,才能真正发挥作用。

  有目标还得会思考,知道如何从基础知识、老师、总结、环境中不断获得供自身提升的养分。

  够努力

  看看清华大学学生马冬晗大学时的计划表,就知道孩子的努力程度够不够了:每天6点起床,6:40开始自习,白天除了上课和吃饭,其余大部分时间用来自习、听英语,凌晨1点才上床睡觉连周末也是如此。

  运气+找对方向+不放弃

  找对方法和方向很重要,不要一头扎进书海里盲目刷题,抬头看路辨方向能让你的努力达到事半功倍的效果,自主招生信息、各种加分政策要熟知。

  对于一考定终身的高考来讲,运气也是不得不考虑的因素之一,事实上,每年都会有黑马产生。只要学生保持较高的水平,和第一团队没有明显的差距,就可能创造奇迹。

  不到最后不放弃,到了最后也不放弃,以衡水中学的学生为例,平时排名在三五百名的学生,高考时都有考上清北的可能。比如2012年的董宇喆同学,高考前夕的最后一次摸底考还排在年级的前300名,在高考时成功完成逆袭,排在全省的第34名,最终被清华大学车辆工程系录取。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视