孩子之间发生争执闹矛盾,家长会怎么办?

2018-04-16 10:41 来源:爱青岛

  近日,网上一个帖子引起了大家的热议,某小学两名学生在校内打闹,学校将此事告知了家长,没想到的是,双方家长因此却大打出手。爱子心切可以理解,但在学校路边家长相互斗殴,确实不妥!那么,如果您的孩子和别人家的孩子发生了矛盾,您一般会怎么处理呢?

  采访过程中,绝大多数家长都比较理智,赞成孩子之间的问题让他们自己去解决。孩子之间闹矛盾,当时可能吵的不可开交,没准儿转头两个人就拉着小手和好了!所以,家长的介入,不仅不利于问题的解决,有时,还会将问题复杂化。那面对争执,孩子们又是怎么看的呢?

  张先生的儿子今年六岁了,在幼儿园上大班。张先生说,儿子比较调皮,经常和同学们打打闹闹,这中间免不了会产生一些摩擦和矛盾,不过,在他看来这都是可以理解的。

  孩子们在幼儿时期,日常行为和思维过程常常受到情感的强烈影响,很难做到客观判断和理解。在处理自己与他人关系的时候,容易冲动,所以经常在游戏、娱乐和学习等方面产生冲突和矛盾。

  孙老师说,不管是在幼儿园,还是在游乐场,孩子可能经常会因为抢玩具、占空间等情况发生矛盾,这并不是孩子们之间有意识的欺负行为,他们可能只是想跟同学一起玩耍,一起共享。作为家长,一定要了解孩子的身心发展规律,才能做到对症下药。

  看吧,其实对于幼儿园的孩子来说,交流的方式比较直接,做家长的要正确看待孩子之间发生的矛盾,更不能因为孩子之间的问题发展到家长之间的冲突。

  没错!每个时期的孩子,出现矛盾的原因不一样,发生冲突的性质也不一样,所以对待不同年龄的孩子,也应该用不同的方式进行引导。

  刚才我们说过幼儿园的小朋友了,那小学生和初中生之间的矛盾该怎么处理呢?咱继续往下看!

  记者在校园采访时,恰逢一个班在上体育课,在操场上,孩子们都比较活跃兴奋,动作幅度也都比较大,难免产生一些小摩擦,瞧瞧,这两个调皮的孩子正在上演追逐大片呢。

  学校老师说,孩子们之所以会产生这些打闹争吵的行为,大多只是一种自身情绪的宣泄,并不是有意敌对他人。作为老师,在处理这种情况时,更多的是要做到正确引导学生,让他们自己发现问题解决矛盾。

  如果说幼儿园小朋友、小学生之间的矛盾比较好处理,那处于青春发育期的中学生之间如果发生矛盾,不管是家长还是老师则需要更加科学理性的对待,这一时期的孩子,生理和心理上急剧变化,紧张的学习环境,加上个性开始突显,同学之间难免出现各种矛盾冲突。

  此外,随着青春期的到来,有些孩子会比较叛逆,心理上也更加敏感细腻,所以,当他们与同学发生矛盾时,老师和家长们要给予他们更多的关心和理解。

  除了老师和家长的关爱,家长还要从小引导孩子学会正确对待和处理接人待物时的矛盾和冲突,更要教会孩子如何与人友好相处。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视