岛城普高自主招生结束 二中新增英语面试

2018-04-16 11:49 来源:爱青岛

  2018年青岛普通高中自主招生考试笔试、面试结束。今年全市一共有14所普通高中进行自主招生,与往年相比,今年青岛艺校退出了自招,而青岛六十六中加入了进来。那么,今年高中自招考试考了哪些内容?下面就到青岛二中和五十八中考场上去看看。

  上午9点,在青岛2中考场,考生纪博韬从两个盒子里抽出了三道题目,并从中选择了两道题回答,按照规定,他需要在8分钟内审题并答完题目,而在他的面前,坐着七位考官。

  考生纪博韬:“有人说,世界那么大,我想去看看,有人说,世界那么大,凭什么去看看?我觉得,世界那么大,我想去看看,就表明了他的心胸是非常宽广的,他的思维是非常开阔的。”

  2中的自主招生面试分综合考试和英语口语考试。其中,综合考试设置了人文类、创新类题目。纪博韬在回答完人文类考题后,面对的创新题目是“地球上的最后一个人坐在屋子里,这时忽然想起了敲门声”,据此讲述一个故事。因为平时很喜欢科幻小说,纪博韬并不打怵。

  纪博韬:“因为从开始看科幻小说就是刘慈欣嘛,也借鉴了一些,大部分还是自己原创的,借鉴了一些思路,有骨头,然后往你填肉,组成了这么一个故事。”

  与往年不同,今年青岛二中自主招生面试,还增加了英语环节,考生8个人组成一个小组,用英语讨论并回答考官的问题。

  青岛二中校长孙先亮介绍,在国际化的时代,我们认为英语非常重要,必须让孩子把这种工具性的东西,真正掌握了。我们要选的是,思维比较开放的孩子,知识运用比较灵活的孩子,核心素养谈到的人际交往方面的能力,自我认知能力这一方面,都是我们看中的,核心是,学生的思维品质。

  今年,青岛二中与青岛五十八中的自招名额都是100人,两所学校也成为考生报名人数最多的学校。在58中,记者看到,面试内容有三项,为一道英语题和两道中文表述题。

  考生季东名:“口语题是,五十八中获得过全国文明校园等称号,谈谈对学校的理解,另外两道题是,结合最近的热点,霍金3月份去世,谈谈对霍金的认识,以及霍金这个人对你今后的启示,下面一道题,是一个故事,就是假如你得到两块面包,你会怎么处理它。”

  与往年相比,58中的自主招生考试面试题目变化不大,通过开放性话题,注重考察学生的综合素质和价值取向。

  青岛五十八中副校长吴峰介绍,我们想要的学生,一个是他对本学科,有很深的学科素养在里面,学生在学科素养体会上,比较深刻,学习比较灵活,他在学习的过程当中,我们能够通过题目,看出这个同学在思维方面,他有自己独立的见解,比较有创造力,这是我们非常看重的,而且他对学生将来的学习会产生非常深远的影响。

  从两所学校的面试题目来看,如今的教育越来越重视综合能力和素质的培养,死读书、读死书已经不被看好。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视