青岛二中与青岛经济职业学校 "普职融通"学生干部交流活动

2018-03-30 15:18 来源:青岛二中

  不断进步的知识挑战现有的技术,不断革新的技术启发现有的知识。根据国家、省市教育部门工作规划,及青教通字〔2016〕9号《青岛市教育局关于加强中学教育阶段普职融通工作的意见》的文件精神,青岛二中同青岛经济职业学校签订了普职融通共建协议,结成了普高职高互补互利的兄弟学校。

  青岛二中学生干部在学生发展二处法少鹏主任、团委副书记周文博的带领下,于3月27日下午集合前往青岛经济职业学校参观交流,参观经济职校珠宝特色专业与实践基地建设,活动共分为三个板块。

  第一个板块是由青岛经济职业学校教务处林主任引导我校学生组织干部参观宝石博物馆。青岛经济职业学校宝石博物馆内陈列了各式各样的宝玉石,另有学生们亲手制作的掐丝、微镶等精美手工艺术品。博物馆上一学年共接待各高中学生教师及大众参观者共计六千余人,是一座成熟的地质实验室和宝玉石陈列馆。林主任带领同学们在这里学习了一些简单的珠宝及手工艺术品知识,激发了同学们对珠宝加工及手工艺术品制作技艺的兴趣。

  “珠宝玉石甚至古玩,其实并不像大家想象的那样神秘。我们开放这样兼有地质研究实验室作用的博物馆,目的就在于让广大学生乃至老百姓们了解一些珠宝知识。”林主任告诉记者。

  第二个板块是参观青岛经济职业学校的手工工坊。在这里我校同学们和经济职业学校的青年学生工匠们交流探讨掐丝、玉雕、微镶等宝玉石加工技艺,了解到了技术实践的无限魅力——平如镜的玉料在同学的巧手下经过精雕细刻成为了各式瑰丽的珠宝挂件。普高在理论知识的学习上先职高一步,职高在职业贴近和技术探究上又先于普高一步。在新时期城市大熔炉中,技术和知识于青年人来说缺一不可,因此,普职融通、宏技启智,必然是未来高中的发展大趋势。

  第三板块是我校学生联合会秘书处秘书长孙子越同学就青岛二中学生组织的自我定位、成员来源、职能分配和未来展望发表了演讲,向经济职业学校的学生干部们分享二中学生组织的工作经验,并向我校学生干部们重申了学生组织为广大学生竭诚服务的工作祈愿。

  青岛二中具有先进的“造就终身发展之生命主体”的育人理念,在此核心理念的指导下,社团文化、学生组织建设、学生核心智能培养三管齐下。普职融通,把职高带来的以钻研技能为基础的实践知识学习方法,同我校先人一步的理论教授方式糅合在一起,能更创技术与知识并重、动手动脑与指点江山共存的办学佳绩。

  最后,青岛二中学生发展二处法少鹏主任为本次活动做了总结,对经济职业学校的热情接待表示感谢,对在场同学们的表现表示赞赏,对本校学生干部提出了工作的要求,并布置了作业,同时向经济职校的同学们发出了来二中参观交流的邀请,最后展望了两校普职融通、互帮互补的美好未来。

  下面是我校记者对经济职业学校于主任的采访

   Q&A

  Q:请问贵校以往是一直有在接待普高的老师和学生么?还是说青岛二中是第一次?

  A:由于我们的珠宝博物馆在整个青岛市是第一家,所以这里也有实践基地的作用。接待过社区的居民、和普高职高的许多学生。刚刚同学们听的很认真,在这里,诸如物理、化学方面的地质知识,跟你们所学的文化课息息相关,可以和你们的日常学习紧密贴合。如果你们下次还来这里观摩的话,就可以体验一些动手操作的技术实践活动。

  Q:珠宝文化不仅是中国文化的一元,也是世界文化的一元。请问学习珠宝文化对于来访者有哪些帮助?

  A:珠宝是当今的“朝阳行业”。珠宝行业的发展与当今人们的兴趣和品味高度契合。珠宝行业的进一步发展既能带动人们的审美提高,又能符合人们的进一步需要。

  Q:那么请问您对于来访者们有没有什么不同的看法?

  A:对于小学生的话,我们会针对其认知水平,更多地介绍一些关于行业领域的知识,侧重于培养兴趣。对于初中学生,我们则侧重于职业选择方面的启发引导。对于你们高中生来说,我们会把实践知识渗透到你们的课程当中。

  Q:最后问您一个问题,您认为在未来贵校与我校的合作中还会有哪些互相促进的方面?

  A:我希望能够利用你校丰富多彩的社团活动让两校学生交流更多。二中的学生在学习和工作方面都有很强的综合能力。职业学校的学生在动手实践能力上更胜一筹。我们希望能够通过丰富的学生活动加强两校学生交流对接。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视