最好的教育是接纳与陪伴 这位老师用爱伴学生长大

2018-03-18 16:47 来源:青岛市教育局

  在我的教学生涯中,我愿用爱呵护学生心灵,用心陪伴学生成长,做那盏在很多年以后,学生还会记得给他指明方向、照他远行的最亮的灯!

  ——青岛烹饪职业学校李欣

  一、真心接纳每一个学生

  李镇西老师经常谈“以心灵赢得心灵”。带完调酒班,对这句话就多了一层感受,很多时候,我们可能无法选择学生,但是我们可以选择合适的教育方式。物质世界是丰富多彩的,人和人也是各不相同的,千篇一律不叫世界。认同学生差异,体验差异带来的挑战,不带任何功利色彩的教师则能从内心深处接纳他们,然后创造机会和条件帮他们不断进步,你会发现,他们在一天一天的进步,你的成就感也会一天天提升。

  每一个青春期的孩子,都有一颗积极向上的心,他们只是在成长中出现了一些问题,而有时候这些问题并不是他们自己的过错,确切的说,是家庭和学校一些不当的教育方式,造成了现在的他们。我们班有一位小朱同学,看她的第一眼就知道这学生必然惹祸。报道的第一天她就告诉我她擅长绘画,并且主动承担了军训手抄报的工作,军训期间,当别的同学在休息的时候,她就绘制手抄报,我以此为教育机会,认可她鼓励她,军训结束前的一个晚上,她对我说:“老师,你是这些年第一个表扬我的人,我来咱学校的时候特别害怕被老师认为是坏学生。”我说:“不管你以前怎样,我眼中的你就是现在的你,现在的你是一个积极乐观、才华横溢的你,我相信你以后会更优秀的。”她坚定的点点头,“老师,您放心,我以前是一个没人管的学生,只要您愿意管我,我什么都听您的,有个人管真好!”然后,她讲了她的成长:父母离异,妈妈不要她,她的父亲经常出差,唯一能给予的就是钱,那段时间没人在乎她的存在,即使生病;后来学习成绩越来越差,老师也渐渐远离了她。

  开学后的那段日子很忙,各种表格需要完善,有一次微机老师跟我说:“你班小朱同学真好学,主动找我学习Excel,还特别关注咱们的学生入学信息的填写。”我笑了笑,果真下午放学,她开心的跑到办公室,”老师,我弄清楚Excel了,我和你一起弄信息表吧。”我夸她热心、勤奋的同时,趁热打铁,让她把扔了多年的钢琴和绘画利用周末和晚上,再重新拾起来,争取在艺术节上有所展示,她欣然答应了。当班主任以一颗真诚的心去接纳学生的一切的时候,这不仅是学生的幸福,也是班主任的幸福,因为我看到了成长的力量!因为接纳不是被动的接纳,而是引导,这种引导不是单纯的说服教育,而是一个扬长补短的过程,用他们的优点去激发他们的动力和信心。

  二、陪伴中,与学生一起成长

  曾经有一本很火的书——《最好的教育是陪伴:耶鲁女孩培养手记》,这本书告诉读者:每一位优秀孩子的成长都离不开与他们并肩前行的父母。这种并肩前行,就是陪伴,当然,这里说的陪伴,是相互的,不仅互伴,更是互助。我和调酒班的孩子们,就是这样一种互伴互助的陪伴。

  很庆幸大多数孩子也接纳了我,然后,水到渠成的他们并不排斥我对他们的监督,我用一节班会的时间纠正了监督和陪伴是两个不同的概念,并且告诉孩子们陪伴只是鼓励不是批评,课堂表现好的、技能进步大的,会随时在家长群表扬。曾经看到一段话,觉得很有道理:人的内心好比一座“能量场”,既隐藏着自信、豁达、进取等正性能量,又暗含着自私、猜疑、消沉等负性能量。这两种能量,可以说是此消彼长的关系。因此,当正性能量不断被激发时,负面情绪会逐渐被取代,我们的幸福感也会慢慢增加。对学生们的陪伴,就是正能量取代负能量。跟班上课,和他们一起学习,一起请教老师,给他们讲方法讲思路,他们发现原来学习文化课并不是很痛苦;和孩子们一起到操场练花式,给他们照相、拍视频,大张旗鼓的表扬,也虚心的让他们教我,偶尔满足一下他们好为人师的心理。陪伴中,与学生亦师亦友,尤其是他们鼓励我报名调酒师的比赛,给我制定自创方案,分工教我不同的花式,帮我准备原材料,给我递瓶子递工具的当助手,我说你们也好好练习,我就是陪着你们别紧张,他们摇摇头:“大家一起过!”功夫不负有心人,我带着孩子们一起过关斩将,一起加油,一起享受比赛的紧张与历练,一起拿着合格证书开怀大笑。

  毕业前夕,孩子们一起互赠礼物,我自言自语的说送给你们什么好呢?离我近的一个学生说:“老班,你陪着我们这两年就是最好的礼物”。是啊,每个教师,都是学生成长道路上的一盏灯。在我的教学生涯中,我愿用爱呵护学生心灵,用心陪伴学生成长,做那盏在很多年以后,学生还会记得给他指明方向、照他远行的最亮的灯!

  本文摘自青岛教育局主办的内部期刊《青岛教育》2017年第6期作者|青岛烹饪职业学校李欣

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视