作家进校园:青岛籍作家翟景运走进青岛三十九中

2018-03-14 11:01 来源:青岛39中

  近日,青岛三十九中(海大附中)联合青岛市图书馆举行了“我与作家面对面”进校园活动,邀请到青岛籍知名作家翟景运先生为全校师生讲述《蒲松龄笔下的人情之美》,与师生研讨文学、畅抒胸怀。

  在一个多小时的讲座中,翟老师与同学们一起分享中国古代最伟大的文言短篇小说集《聊斋志异》中的一个经典故事——《王六郎》。翟老师运用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,幽默风趣的评点,娓娓道来蒲松龄笔下离奇动人的鬼神故事,博得在场学生们的阵阵掌声。

  活动现场,翟景运老师还与同学们亲切互动,引导学生总结故事中主人公的高尚品德,感悟中国传统社会中人际关系的温情和温馨,品味其中对真、善、美的歌颂与追求,更启发学生思考故事里体现的社会主义核心价值观。能够面对面向作家请教,同学们兴趣高涨,参与踊跃,全场气氛热烈,师生们都获益匪浅。

  近年来,青岛三十九中以教书育人为本,引导学生养成爱读书、读好书、会读书的良好习惯。这次“我与作家面对面”进校园活动给学生们提供了与作家亲切交谈、“零距离”互动的机会,拉近了学生与书籍、与作家的距离,更激发了学生强烈的读书热情,体会到阅读的力量。今后,青岛三十九中还将会陆续开展此类读书交流活动,期待更多的知名作家走进校园,培养学生的人文素养和写作能力,努力使校园散发更多的书香韵味,让书香陪伴学生的成长!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视