【师哥师姐说自招】9中小姐姐说:好心态离成功更进一步

2018-03-14 10:03 来源:爱青岛

  关注成长,助力梦想!2018阳光中考重磅来袭!

  中考时间表定了!中考自主招生每年都是考生和家长关注的焦点,2018年普高自主招生网上报名安排在了4月2日至4日,比去年提前了10多天,综合测试时间安排在4月14日至15日两天,比去年同期提前一个星期。

  如何选择学校?报名前都需要做哪些准备?每个学校的考试题型是什么?有没有值得借鉴的经验?

  中考自招学霸来支招啦!爱青岛教育频道特邀各个学校通过自主招生的优秀学生告诉你这些问题的答案。

  今天为大家介绍的是青岛九中2016级1班李雪霏同学,她在青岛九中的自主招生考试中通过自己的努力实现了自己的“小目标”。

  Q1.如何确定自招目标学校,选择的理由和过程?

  李雪霏:选择自招学校首先应该根据自己的能力和水平决定报考学校。比如初中所学知识是否掌握扎实,是否能将所学知识充分联系和运用,平日遇到创新性的题是否能通过自己思考得出答案。其次,可以根据自身的实际情况,自制力等选择适合自己的学校。

  我选择九中也是根据了自己的水平,还有一个原因就是很喜欢九中的悠久深厚的文化底蕴。

  Q2.自招报名前如何做的准备?有哪些经验和方法?

  李雪霏:报名前对于自招材料上要准备好自己初中阶段的素质评价手册、一寸照片、自我介绍、荣誉证书原件和复印件、学生干部证明、研究性学习、社会实践活动证明等。

  自招之前,九中举办了自招的公益讲堂,由九种经验丰富的老师来讲解往年的自招题。大家可以在考试前认真做一遍九中往年的自招试题,遇到不会的可以去请教老师。通过做题了解自招经常考的知识点和一些答题技巧,然后可以自己进行研究和简单了解并加以利用。

  Q3.参加自招考试时的过程,哪些题目印象深刻?

  李雪霏:我考试前一天是正常心态,等到要进考场的时候开始有一点紧张。考试十分严格,不打铃不可以动笔,考试结束铃响时不能再动笔。

  印象较深的题目是数学的第二道大题,给出了x、y、z的关系式,令w=x2+y2+z2,求w的最小值。虽然初中没有做过原题,但是初中接触过这种将所有变量都用一个变量表示出来最后变成一个二次函数的求值,所以做得比较顺。化学有一个利用各物质化合价的变化来给草酸配平的题,其实考得就是氧化还原反应的实质。

  印象最深的还是面试题的第二道:谈一谈对工匠精神的理解。上高中之后又遇到好几次关于工匠精神的作文。

  Q4.针对学校的录取方式,简单点评具体科目的应考建议有哪些?

  李雪霏:九中笔试考的是数学、物理、化学,面试考的是语文、英语。

  数学主要有两大思想,数型结合和分类讨论。物理运动学先确定研究对象,再进行受力分析和运动过程的分析。化学可以把元素周期表自己看一遍,能记住尽量记住,提前了解一点高中的知识。

  面试考察的主要是中英文理解能力,语言表达能力和心理素质。放平心态,不要太紧张,能说上来的就尽量说。

  Q5.考试过程中有没有什么独门技巧?成功最重要的因素是什么?

  李雪霏:对于物理的不定项选择如果遇到不会的或者感觉题量大时间不够,可以只选一个确定对的,虽然拿不了全分,但至少可以拿到一半的分。遇到计算量大的题先想想有没有简便方法可以简化计算,不仅提高正确率也节约大量时间。最后,遇到难题可以先跳过,不会的题也尽量不要空着,答完选择题先涂卡。

  成功最重要的因素还是自己的心态。不要遇到不会的题就“心态崩了”,你难大家也难,你做不出来别人可能也做不出来。调整好自己的心态就会离成功更进一步。

  Q6.如何平衡自招考试和中考复习之间的关系?

  李雪霏:前期主要以完成学校作业为主,如果写完了学校作业可以适当做一些往年的例题。到了快要自招考试的时候可以适当加大自招题的做题量,但也要尽量完成学校的作业,毕竟学校的作业是基础,基础不牢地动山摇。

  Q7.心理上如何自我调试?

  李雪霏:一定要放平心态,尽量以一颗平常心去应对自招考试。心理暗示也同等重要,进入考场前暗示自己已经做好了充足的准备。不要觉得自己遇到难题做不出来,更不要因为考得是高中知识就感到畏惧。虽然是高中的知识,但也都是非常基础的高中知识,以我们现有的初中水平完全有能力将它攻克出来。即使自招考试失利也还有中考的机会,不要觉得自招都白准备了。一定要明白的道理是:学到的知识都是自己的,没有白学的知识,即便你这些知识可能中考用不到,但当你步入高中,你就会发现这些知识的的重要性了。

  Q8.作为过来人,有什么想对学弟学妹说的话吗?最后请为初三考生送上一句鼓励、提醒或忠告。

  李雪霏:不要想着超过任何人,只要超过你自己就够了。做最好的自己!我在青岛九中,等你来。

  阳光中考【师哥师姐说自招】更多学校的自招攻略持续发送中,一定要关注!

  关注阳光中考,扫二维码跟“爱青岛·教育”加好友!

  阳光中考,陪你一起冲刺!

  编辑:李源心

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视