【师哥师姐说自招】选择19中前先看看自己的优势学科

2018-03-13 16:14 来源:爱青岛

  关注成长,助力梦想!2018阳光中考重磅来袭!

  中考时间表定了!中考自主招生每年都是考生和家长关注的焦点,2018年普高自主招生网上报名安排在了4月2日至4日,比去年提前了10多天,综合测试时间安排在4月14日至15日两天,比去年同期提前一个星期。

  如何选择学校?报名前都需要做哪些准备?每个学校的考试题型是什么?有没有值得借鉴的经验?

  中考自招学霸来支招啦!爱青岛教育频道特邀各个学校通过自主招生的优秀学生告诉你这些问题的答案。

  今天为大家介绍的是青岛十九中的两位同学,他们都是去年青岛十九中自主招生考试中的佼佼者,能拔得头筹,他们一定有自己的独门秘籍。

  自我介绍:

  高一年级三班陈硕同学,去年以自招笔试第一名的成绩通过青岛十九中的自主招生考试。通过努力,他进入了一所自己喜欢的学校,这些心里话他想对学弟学妹们说。

   Q1、自招学校选择理由及过程?

  陈硕:自招学校的确定,其实对我来说还是机缘巧合罢了。我在初中的成绩还说得过去,我心里明白,参加自招的学生全都是学校里的佼佼者。“天外有天,人外有人”,对自招我非常重视,毕竟有一个机会,能直接进入自己喜欢的学校,还能早一些开始适应高中生活。挑选学校时,我首先考虑的是自己的能力。有些人认为自招是一个摸高的机会,去尝试那些超出自己能力范围的学校,说不定就考进去了。

  但我认为,这么难得的机会,与其试一试,不如朝着一个真正适合自己的学校努力。所以,我选择学校时首先是要“稳”。其次,我认为寄宿学校是一个能锻炼我独立生活能力的好地方。青岛十九中去年起实行寄宿制,开始寄宿生活后,我感觉自己成长了许多。最后,优越的学习环境、优美的校园环境都是很重要的,青岛十九中位于蓝色硅谷的新校区与山海相伴,每天沉浸在鸟语花香中学习,是不是想象一下都觉得美好?

   Q2、自招的准备,经验及方法有哪些?

  陈硕:自招之前,基础好的同学,没必要去看一些基础的知识。自招考试考验的就是学生对于一些较难题目的解法、思路。当然,有些学校也或许会考一些高中的知识,但绝对都是用初中知识就能解出来的题目。所以我建议在自招前多做一些拔高题。

  我记得去年青岛十九中自招考试考了数学、物理、英语。在考试前夕,我会去做一些对我来说比较难的演绎式探究,综合性动点问题。事实证明,还是比较管用的。其次,练习自己做题的速度也非常重要。做题速度决定你能否答完卷子,如果做题速度上不去,即使你全对了,但最后空题扣除的分数还抵不上别人错题扣除的分,那岂不是“捡了芝麻丢了西瓜”。

  关于面试的问题,一般通过了笔试的学生,就会参加“决胜关”——面试。面试非常考验一个人的心理素质,平时知识的积累也非常重要。这种积累不是学习上的积累,而是社会阅历以及做人的积累。在自招前,我建议每天晚上拿出一段时间去看《新闻联播》。

   Q3、你考试时的独家技巧是?

  陈硕:考试,我认为并没有什么技巧。最好的技巧只有一个——保持心态。考试之前几天不要浮躁,稳住自己的心情,这样你才不会粗心大意。当然考场上浮躁的同学不多,多数是紧张的情绪。考试之前,多深呼吸几口,想象成一次普通考试,亦或是一次月考,心态崩了还怎么考试?紧张会影响你的临时记忆,以及专注力。你可能本来是钻研透彻的题目,一紧张,说不定就忘记一到两个步骤,这样就影响到做题速度,一影响到做题速度,就又回到刚才的问题上——无法答完卷子。如果在面试前还紧张,那将会彻底影响你的面试。口齿不清还算好事,但如果一紧张什么答案都想不出来,那么你可能回家后会懊悔好一阵。所以,千万不要紧张。可以在考试前听听歌,想想一些轻松的事,让你冷静下来。

  作为学长,我还是想告诉大家,考试前不要熬夜,注意自己的身体。身体是革命的本钱,“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”。

  最后,祝大家在自招考试中考出自己的实力,我在青岛十九中等你!

  自我介绍:

  青岛十九中高一年级三班王艺睿,2017年自招总成绩是355.1分,笔试成绩259.5,排名11,面试成绩95.6,排名11,自招综合排名11。

  从我的亲身经历来谈,青岛十九中的自招班,配备了强大的优质师资,同学们团结和睦,相处融洽,学习氛围浓厚,同学之间你追我赶,大家学习劲头都是足足的。因此,我建议初三的同学们在选取自招学校时,尽量选择有把握的学校,珍惜这样一次能够进入优秀集体的机会。

  想好要报哪个学校后,就要开始做自招的准备工作。

  第一,就是要熟悉这个学校要考的科目,比如十九中,2017年考了数学、物理和英语,如果这三科是你的优势学科,那么参加十九中的自招考试你就会占很大优势。

  接下来,就要把这几年自招出的题都研究一遍,做完这几套题后找一本小本子,写出考察的知识点,有侧重点的准备。

  第三,就到报名时间了。如果你旗开得胜,在第一轮通过后进入面试环节,那么笔试结束的那天晚上,你就可以练练面试,面试的重点是近期国家发生的大事,热点新闻等。

  当然,没有通过自招考试,也不代表失败。我的一个同班同学和我一起参加了19中的自招考试,最终没能入选,出成绩的那天晚上她哭得特别伤心,甚至不想再去上学了。最后她还是调整好自己的状态,在中考中考了六百八十多分。准备参加自主招生的同学们,你们本来就是非常优秀的同学,在自招之前,你们的地理、生物就已经拿到了优异的成绩,你们要相信,无论自招成功与否,只要你们努力了,最后一定会成功。

  我有一句很喜欢的话,也要送给你们:“我全力以赴,我不想让将来的自己后悔。”我在青岛十九中,等你来。

  阳光中考【师哥师姐说自招】更多学校的自招攻略持续发送中,一定要关注!

  关注阳光中考,扫二维码跟“爱青岛·教育”加好友!

  阳光中考,陪你一起冲刺!

  编辑:李源心

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视