山东今年将启动乡村免费幼师培养!综招也将扩容!

2018-03-13 11:37 来源:山东高考指南

  3月12日,山东省教育厅发布2018年工作要点。

  小编认真研究了一下,发现里面有一些信息对2018届高考生非常重要。

  比如2018年我省除做好免费师范生、免费医学生招生工作外,还将启动乡村幼儿园教师免费师范生培养计划;

  再比如综合评价招生院校范围与招生规模将扩大……

  这些都是利好。

  先把要点里小编认为重要的内容梳理给大家。

  先来看看梳理的要点:

  中小学研学旅行将有标准

  2018年我省将推进青少年校外实践基地能力保障和提升,绘制青少年校外综合实践基地版图。制定中小学研学旅行工作课程指导标准,推进研学旅行基地和线路建设。加强家庭教育研究指导,编制面向各学段家长的教育课程指南。

  加强高中教育改革发展,制定出台《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》,推动高中阶段学校特色多样办学,促进学生全面个性发展。实施普通高中和高等学校合作育人计划。加强学校体育、美育和劳动教育,增强学生体质,提高学生人文素养。(这个部分的详细政策咱们前几天已经分享过,这里就不再展开)

  职业教育方面,将优化对口贯通分段培养模式(这个地方说到“优化”了,老徐的理解是对口贯通培养暂时不会再扩招了,而是要稳定规模,完善一下人才培养环节),开展职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点专业评估,稳定高职院校与技师学院合作培养试点规模。

  全面推行中职学校综合素质评价制度,在青岛、潍坊开展中职学生学业水平考试试点。

  推动高水平职业院校“走出去”,培育具有国际竞争力的职业院校。

  推进整合组建齐鲁医科大学(筹)

  2018年工作要点再度明确,我省将推进优质科教资源融合,支持新的齐鲁工业大学发展,推进泰山医学院与省医学科学院、省立医院整合组建齐鲁医科大学(筹)。

  小编注意到,去年8月份整合成立的新齐鲁工业大学眼下正蓄势待发,2017年5月28日省政府同时下文的齐鲁医科大学(筹)却迟迟没有动静。不过,今年1月20日,教育部发展规划司公布了2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单,齐鲁医科大学(筹)位列其中,这意味着,整合工作正在有序推进。

  小编通过其他渠道了解到,齐鲁医科大学(筹)拟定于2018年4月底开工建设,2019年9月招生启用,目前项目正在加快推进阶段。

  齐鲁医科大学(筹)选址在济南国际医学科学中心核心区,总用地约3000亩。用地范围东至京台高速、西至物流大道、南至规划道路、北至规划道路,涉及油牌赵、孟王村、小金等5个村。

  综合评价招生规模将扩大

  2018年我省将稳步实施考试招生制度改革,出台《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,确保高考综合改革试点全面推进。

  推进高等教育分类考试招生,完善春季高考“文化素质+专业技能”招生模式。

  优化考试办法,夏季高考科目全部使用全国卷。

  与此同时,2018年我省将继续开展本科高校综合评价招生试点,适当扩大试点高校范围和招生规模。

  所谓“综合评价招生”,其实就是不只看高考成绩录取,而是依照综合成绩。

  山东综招文件里是这样表述的:

  考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩(含综合素质评价成绩),按一定比例计算形成。

  其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。

  上述三项成绩在综合成绩中的占比,试点高校须在招生章程中注明。

  啥意思呢?

  就是说,综合评价招生录取的时候看三样成绩:

  高考成绩、学校综招测试成绩,和高中学业水平测试成绩。

  这三样成绩按照一定的比例计算综合分,然后按照综合分排名录取。

  以山大为例,山大的综合成绩中,高考成绩占了70%,学校测试成绩占20%,学业水平测试成绩只占10%。

  多数高校采取的是60%、30%、10%的比例模式。

  这种情况下,有些孩子可能靠裸考不一定能进的了某个学校,但综合素质比较优秀,能够通过该校单独组织的综合测试,机会就来了。

  对了,山东综合评价招生试点工作是2016年启动的,当年在省内9所高校试点,分别是:

  山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学。

  2017年增加一所省外院校——浙江大学。

  通过综合评价招生,试点高校招收了一批综合素质较高的优秀学子。

  2018年如能扩大试点高校范围和招生规模,将有更多考生受益。

  那么,2018年综招试点高校将花落谁家?

  小编昨儿从香港中文大学(深圳)在济南举行的招生政策发布会上了解到,该校今年已经将山东列入综合评价招生省份。

  那今年的综合评价招生还会不会新增其他高校?目前尚不得而知。

  今年将启动乡村幼儿园免师培养

  根据省教育厅公布的工作要点,2018年我省除了做好免费师范生、免费医学生招生工作,还将启动乡村幼儿园教师免费师范生培养计划。

  严格考核标准和录取程序,做好“3+2”“3+4”对口贯通培养招生工作。

  我省免费师范生培养试点同样自2016年启动。省内参与试点的高校一共有9所,分别是山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院。

  根据山东省政府办公厅印发的《山东省乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施办法,我省自2016-2018年三年时间内培养1万名免费师范生,其中2016年3000、2017年3000,2018年4000名。今年将是最后一年。(想当老师的抓住机会了哦)

  在免费师范生培养的最后一年,免费乡村幼师的培养提上了日程。

  这个地方要给山东点个大赞:

  小编说:

  缩小城乡教育差距,从硬件到师资,到这里为止,也算是各个学段都考虑周全了。

  说实话,乡村幼儿园的师资确实是个大问题,如果没有免费师范生政策,仅仅让孩子们凭责任感去乡村任教,真的是难为他们。

  但有了免费师范生政策,如果与中小学免费师范生政策相同,至少可以保证乡村幼儿园能够有六年的稳定师资。

  好了,乡村幼儿园免费师范生具体政策还没有,

  但可以给大家科普一下山东已经试点了两年的中小学免费师范生培养。

  什么样的条件可以报省属高校免费师范生呢?

  根据山东省免费师范生政策,需要满足三个条件:

  (一)夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线;

  (二)自愿承诺签订并履行免费师范生教育协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于6年;

  (三)具备认定教师资格的身体条件等。

  嗯,毕业后自愿到省内农村学校从事教育教学工作不少于6年,这是必须条件。

  那么,免费师范生享受哪些待遇呢?

  政策是这样的:

  免费师范生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。

  所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。

  小编说:

  其实这种免费师范生,非常适合农村或城里家里经济条件不太好的孩子。这样大学四年的学费、生活费都省下了,好几万呢,不是个小数。

  当然了,家里经济条件比较好的孩子,如果志愿到乡村学校当老师,这也是一条不错的路子。

  不仅如此,今年我省还将扩大高职院校单独招生试点范围,并将退役士兵单独招生纳入高职院校单独招生体系。

  完善高职院校注册入学办法,提高高职院校分类考试招生比例。

  此外,继续实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划和高职院校招收农村贫困家庭学生专项计划。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视