小学生逆天作文 被怒赞18万 这背后隐藏的秘诀值得深思

2018-03-13 11:37 来源:青岛教育百师通

  良好的教育至少会给你你一个良好的阅读和书写习惯,即便它追求的不是素质而是应试。

  最近网上流传一篇六年级学生作文引17余万点赞,网友直呼“神逻辑”。

  这篇小学六年级文章到底有多火?

  转发7.8万,留言数25000+,点赞更是高达17.8万,连韩寒工作室也主动帮忙打call,各大媒体竞相报道。

  这是一篇学生寒假作文摘选内容如下:

  “对人而言,沙粒不断坠落的过程就象征着光阴的流逝,但也不能单单认为这是自己的失去。如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”

  这段文字的原作者是宁波华天小学六年级小邵。

  一位六年级的孩子,有如此缜密的逻辑,很多网友直呼“要逆天”,还有网友称其为“神逻辑”,有种看三体小说的直视感。

  还有网友惊叹:“现在的小孩子都这么厉害吗?不禁拷问自己六年级时在干什么。”

  这篇作文是老师布置的周记,主题自定。小邵起的题目是《沙漏》。文章主要是讲,他在观察沙漏流逝的过程中,思考时间的意义。

  为什么小邵能写出这样具有三体直视感的文章?

  老师说,他能写出这样的文字,并非妙笔偶得。这位学生本身就是《三体》的忠实粉丝。

  为什么是他呢?

  且看能写出好文章孩子的行为习惯,请自行对照。

  行为一:特立独行

  行为二:热爱阅读和写作,尤其喜欢看历史和科幻题材的小说。任何自己感兴趣的东西,都愿意花大把时间阅读和学习

  行为三:家庭环境的熏陶,家庭共读的魅力。

  从一年级起,他就在父亲引领下读《道德经》,算是启蒙学习,由父亲给他讲解。四年级时,他就能把《道德经》全部背出来了。

  行为四:学习反思。五年级下半学期开始,小邵每天中午都会花一定的时间来冥想,反思自己的过失,思考未来的方向,以及想一些自己感兴趣的事情。“因为我希望未来的自己更优秀,对这个国家和社会都有价值。”

  《沙漏》创作灵感来源何处?

  听老鹰乐队的《亡命之徒》,受到了歌词启发。原来听音乐也可以帮助写作呀。好多同学不知道呢,秘诀其实在金老师的早安课程里早已讲过。金老师小时候根据《童话》仿写一篇小作文,刷刷成为班级的范文。

  写作,并非妙手偶得,在于厚积后的薄发。

  再看小邵的另一篇题为《第一次奋进》的作文,

  仔细读完,嗯……

  明明是《第一次暗恋》嘛

  老师还八卦地琢磨了一下文中的女孩是谁……

  (点击可看全文大图)

  网友感叹文笔太好了!

  第一句就被迷住了

  这文笔,仿佛诗人

  甚至有人读到了鲁迅,

  有人感受到了《情人》

  ……

  有很多成年人被这份纯真的感情打动

  这爱情观也太正了吧

  被触动到了,这种感情真好

  为小学生的爱情流泪

  操心的阿姨叔叔们呼吁

  老师把他的座位换回去吧

  有人已陷入回忆

  想起初中时候的自己

  那时候看着那个女生也真像身上带着光

  ……

  有人请教育儿经验

  有人自愧不如

  我连吞噬的噬字都不会写

  ……

  更多的人已经成了他的粉丝

  为啥总是别人家孩子呢?

  其实不然,我们的家长有时候过于心急。虽然我们不能保证自己的孩子同样优秀,但是我们可以学习优秀孩子行为习惯。

  一、培养孩子独立思考的能力

  二、培养孩子良好的阅读和书写习惯

  三、营造良好的家庭学习氛围

  从这些日常的点滴开始起步,最后再说一句,作文到作文高分两点之间并非直线距离最短。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视