青岛三十九中举办海洋讲座:鱼类繁衍与养殖漫谈

2018-03-13 11:37 来源:青岛39中

  近日,在青岛三十九中新校区的小剧场,来自上海海洋大学的贾玉东教授,为2017级的学生们带来了关于鱼类繁衍与养殖的讲座。这场讲座生动有趣,贴合实际。大家都被教授的精彩演讲所吸引,当教授讲到关于小丑鱼的实验时,同学们连连惊呼,对神秘的海洋世界了解的更多一些,兴趣也更多一分。

  鱼类种属占据整个脊椎动物一半,世界有2.5万余种。在我们身边到处有鱼的身影,而且鱼的数量成千上万,鱼的生殖能力也远超人类之上。那我们为什么要关注鱼类养殖呢?教授为我们介绍说,鱼类等水产品是优质蛋白营养来源,占我国动物蛋白30%以上。现今因为过度捕捞,对自然的破坏和我们本身的大需求量,迫使我们需要规范养殖,而且预言说养殖业将成为农业中的最大产业。

  教授展示的数据表示,我国有780万公顷的养殖面积,有近五千万人口靠水产养殖业为生,我国的水产的人均占有量达到了48.74千克,这个数字令人惊叹。这是我国唯一超过世界人均消费水平的农产品。

  接下来贾教授为我们介绍了水产养殖中出现的很多问题,例如:缺水缺地缺良种,缺饲料良药和人力…这样接二连三的问题,怎么能让同学们不害怕现今的水产品食用安全的问题呢?教授似乎看出了我们的疑虑,接下来就讲述了几种水产养殖方式,特别是给我们详细介绍了工厂化循环水养殖。这种高科技的养殖方式产出的鱼类都是安全放心的,接下来为我们介绍的几种养殖方式也都渗透了现今的高科技,而且很多网箱可实现全自动检测、喂养和清洁工作,真是完美给我们诠释了什么叫做:“科学技术是第一生产力”。

  原来不单是航空航天涉及到了高科技领域,生活中的每一处都是先进科技的产物呢!

  大家在这次的海洋讲座中受益匪浅,不止收获了对养殖事业的了解和对神秘海洋的好奇,我想还学习到了教授那种严谨的科学态度,这对我们的成长学习十分有益。我们一定会继续努力,为我国海洋事业再增光彩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视