中共中央国务院新时代教师队伍建设意见在青引发强烈反响

2018-03-13 11:37 来源:青岛市教育局

  近日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。《意见》对新时代教师队伍建设作出了顶层设计,提升教师职业吸引力,从经费保障、专业发展、职称晋升和岗位聘用等方面给予倾斜支持。

  上月初,山东省教育厅(省委教育工委)召开会议,传达学习了《意见》,对贯彻落实文件精神做出全面部署,并就我省研究制定实施办法进行任务分解,提出明确要求。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记邓云锋强调,中发4号文件中内涵丰富,站位很高,开宗明义指出兴国必先强师,抓住了教师这个教育之本,谋划了教师队伍建设的宏伟蓝图,明确了今后五年乃至更长时期全面深化教师队伍建设改革的主要任务、根本措施。我们要学透吃透文件精神,边学习边落实,加快研制我省全面深化教师队伍建设改革的具体的、有针对性的、可操作的实施办法,落实省委省政府关于山东走在前列,由大变强的战略部署。

  面对重磅内容

  青岛的教师和校长都有何想法?

  他们的心愿是什么?

  青岛市山东路幼儿园教师、青岛名师、青岛市名师工作室主持人任晓红:

  《意见》的第十一条明确“全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质善保教的教师队伍。”学前教育的发展,最关键的因素是幼儿教师。学前教育是学校教育和终身教育的奠基阶段,而幼儿教师的专业质量直接影响着学前教育的成效,从而影响幼儿一生的发展。应该多加大教师的培训形式,激发老师们的学习力,促使老师有意识,并不断充实自己获得新知,成为新时代所倡导的高素质专业化创新型教师。

  平度市东阁街道中心幼儿园园长,市人大代表孙景梅:

  《意见》内容很实,措施很全,操作性很强,提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措和部署,提出了针对性的举措。作为基层普通教育工作者,《意见》的出台让我感到由衷的激动、感慨!特别是《意见》表现出对教师地位待遇问题的极大关注,这对广大教育工作者来说是莫大鼓舞。衷心希望教师待遇提升后,目前存在的幼儿教师、农村教师招不到、留不住、教不好的现象会大大缓解,职业幸福感和获得感也大大增强。

  青岛平安路第二小学校长臧文刚:

  《意见》有四个显著的特点:更高定位,首次确立了公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位;更高素质,到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力将大幅提升;更高标准,明确提出提高教师入职标准,这意味着必须吸引优秀人才从事教育,用更优秀的人去培养优秀的学生;更高待遇,要求把提高教师地位待遇作为增强教师职业吸引力的根本举措。这一政策的出台,极大地鼓舞了所有的教育工作者,也为今后的工作带来了新的动力。

  青岛西海岸新区张家楼中心小学教师,省特级教师、省优秀教师管桂梅:

  《意见》的出台,让我们这些农村一线教师感到无比震撼和激动,通过认真学习文件精神,我们深刻认识到了新时代教师队伍建设的重要意义和总体要求,真切感受到了作为一名教师的光荣感和幸福感。作为通过层层选拔、报名竞聘的农村特级教师,感受到的是沉甸甸的荣誉和责任。我将找准新目标,不断成长,提升思想境界、工作标准和责任担当,做一名学生喜欢的好老师。

  山东省青岛实验初级中学,齐鲁名校长马林:

  《意见》对未来5年和2035年的两个发展阶段有了稳妥有序的目标设定,最终对教师队伍建设提出了更高标准的要求。要立足教师教育的振兴,建设高效完备的服务保障体系,要想使教师安教乐学,必须免除教师的后顾之忧。提高教师的幸福感,要升级校园硬件和软件,营造安教乐学的校园文化。一是组织丰富多彩的教师活动,让教师能够体验到存在感、获得感。二是借助学校的优势,吸引社会团体和企业单位开展尊师助教资学的活动。

  平度市崔家集镇中庄中学,正高级教师,省特级教师杨振德:

  《意见》中加强乡村青年教师队伍建设,加快乡村青年教师成长步伐的有关内容,让我感触很深。乡村青年教师的师德培养工作要继续加强,建立科学有效的师德师风考核评估体系;制订乡村青年教师发展规划,提升乡村青年教师专业发展能力,促进教学改革和教学质量的提高;大力营造利于乡村青年教师成长的人文环境,教师之间坦诚相待,互相尊敬、互相帮助、共同进步,学校在生活上多关心,解决青年教师的实际困难,让青年教师扎根乡村,全面提升乡村教育质量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视