第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛落下帷幕

2018-03-13 11:37 来源:青岛市教育局

  为时两天的第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛,于3月11日在青岛落下帷幕,来自北京、上海、浙江、广东、河南、福建、湖北、安徽、河北、江苏、吉林、江西、山东13个省、市以及德国和韩国的大中小学生的497支参赛队展开了激烈角逐,竞争参加5月23日——26日在美国举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛的机会。我市140支队伍参加比赛,共荣获16个一等奖,其中四个冠军,五个第二名,七个第三名。

  第一名

  青岛宜阳路小学

  青岛六中

  青岛实验初级中学(获得2项)

  第二名

  青岛城阳区实验小学

  青岛海逸学校

  青岛西海岸新区育才初级中学

  青岛大学附属中学

  青岛第三十九中学

  第三名

  青岛南京路小学

  青岛天山小学

  青岛超银小学

  青岛西海岸新区黄浦江路小学

  青岛大学附属中学

  青岛第三十九中学

  即墨区第一职业中等专业学校

  富斯卡创造力奖

  青岛天山小学

  青岛市实验高中

  本届头脑奥林匹克中国区决赛由世界头脑奥林匹克中国区组委会、青岛市教育局联合主办,青岛市少年科学院承办,青岛市实验高级中学协办。前38届比赛均在上海,这次中国区决赛花落青岛,是大赛举办以来30年首次走出上海。

  本届头脑奥林匹克中国区决赛的赛题有5道,它们是《铁人三项之旅》、《让表情包说话》、《古典……演绎经典的伪纪录片!》、《动物之家》和《星际大本营》。本届头脑奥林匹克中国区决赛呈现以下特点:一是活动规模扩大,参赛队数增多。头脑奥林匹克活动作为培养青少年创新能力、增强动手实践能力的有效载体,越来越受到青少年的欢迎。二是头脑奥林匹克活动与培育高尚的道德紧密结合。头脑奥林匹克活动不仅着力培养学生的创新精神、团队精神和实践能力,还鼓励学生关心他人,关心社会,关心自然,增强社会责任感。头脑奥林匹克竞赛时,7名学生组成一个队,比赛中任何一名队员的突出才能必须依靠团队的成功来体现,必须把集体利益放在首位。三是赛题与中国文化很好融合,体现了头脑奥林匹克活动作为一项国际性赛事的多元化,以及中国文化在世界上的推广。四是赛题题材贴近日常生活,“表情包”等流行词汇现身比赛中。譬如《让表情包说话》赛题,关联时下热门的手机聊天表情,要求学生设计、创建并使用三维表情包来展示一些特殊的功能。表演过程中不能使用口头语言,赋予学生极大的想象空间。较往年同类赛题更具趣味性、创新性及可行性。五是大力推广头脑奥林匹克文化。头脑奥林匹克文化有其独特的内涵:充满活力、努力创新、共同合作和重在参与。这些文化通过丰富多彩的活动来体现。在决赛期间,举办了“头脑奥林匹克创意嘉年华”、“花车彩旗创意大巡游”、“OM徽章展示”等活动。在今年的创意嘉年华活动中,包括有动手类、动脑类、科学类等50余个游艺项目供参赛队体验参与。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视