【师哥师姐说自招】58中真题背后竟有这些秘密

2018-03-12 16:53 来源:爱青岛

  关注成长,助力梦想!2018阳光中考重磅来袭!

  中考时间表定了!中考自主招生每年都是考生和家长关注的焦点,2018年普高自主招生网上报名安排在了4月2日至4日,比去年提前了10多天,综合测试时间安排在4月14日至15日两天,比去年同期提前一个星期。

  如何选择学校?报名前都需要做哪些准备?每个学校的考试题型是什么?有没有值得借鉴的经验?

  中考自招学霸来支招啦!爱青岛教育频道特邀各个学校通过自主招生的优秀学生告诉你这些问题的答案。

  今天为大家介绍的是青岛五十八中高一年级二班杨凯歌同学,去年她以优异的成绩通过青岛五十八中的自主招生考试,回想起一年前的自招经历一切历历在目,今天的她更多了一份淡定从容。

  自我介绍:

  作为2017级自招生的一员,经历了高中半个多学期的学习渐渐感受到了青岛五十八中这个集体的与众不同,正好有了这样一个机会,这些话想要说给你们听。

  Q1、如何确定自招的目标学校,选择的理由和过程?

  在初三寒假时,我参加了一次家庭聚会,在交谈过程中我了解到在座的一位哥哥是青岛五十八中的第一届自招生。他给了我一些指引,回家后我和父母又仔细查阅了相关资料,然后就做出了决定。至于选择的理由我想是单独编班吧,这一条十分诱人,日后的学习也证明了我的选择确实没有错。

  Q2、自招报名前如何做的准备?有哪些经验和方法?

  准备的时候主要就是把往年的试题做一做,重要的是弄明白。如果学有余力可以做一做其他学校的自主招生试题,但是注意不要喧宾夺主。

  还有一个小技巧就是找一个都要自招的小团体,最好是一个班的(时间比较集中),不一定非要选择一所学校但各个学校要准备的自招内容是不太一样的。人数不用多,4~6个人左右,一起找一个小屋子学习,有不会的题拿出来一起讨论一下,收获很大。

  Q3、参加自招考试时的过程,哪些题目印象深刻?

  参加自招考试的时候,令我印象最深的就是物理的最后一道题。可能对于现在的我来说它已经比较简单了,但是对于当时的我确实是难如登天。

  那道题我虽然没有做过原题,但是在我们学校发的自主招生试题册中有5、6道相同类型的题。而恰好在自招考试前的那个周五我们班的6、7名同学恰好坐在了一起集体讨论了这一类题,又恰好总结出了做题的方法,我恰好记住了,没想到真地考到了。

  看似这么多“恰好”,但是背后有无数个“一定”支持着,我们既然抽出时间认真学习了这一类题,那么在今后的生活中遇到这类的题目一定是有把握的。

  所以说,准备自招的同学不要太功利化,认真理解所有做过的题,不可能把所有的题目都做到,但是有一道你熟悉的这就是你的胜利!

  Q4、针对学校的录取方式,简单点评具体科目的应考建议?

  1.注重英语单词

  英语一定要背单词,增加词汇量。58中自招试题英语题量比较大,有很多同学最后只有5分钟写作文。但是词汇量大的同学面对这套试卷就很有优势,做起来得心应手。

  2.关注社会热点、注意58中最近的大事。

  这个也是我面试完才发现的,也算是便宜你们了。

  58中面试一共三道大题,第一道是:英语口语表达题,谈谈对58中”最美校园“的了解和感受,58中美在何处。该题意在引导学生发现美,描述美,可以从校园环境、课堂、社团、老师等等方面描述58中的美。大概是因为2017年11月青岛五十八中获得了“全国文明校园”的称号吧?

  第二道题:共享单车问题,小黄车给我们带来方便的同时也产生一系列的问题,让考生列举“喜”与“优”,各两条,并出谋划策帮助解决问题。旨在让考生发现身边的新事物,关注城市发展,拥有社会责任感、辩证思考问题、解决问题的能力。当时的热点就是“共享单车”,58中也不负众望的考了这道题。如果平常不关注政府工作报告、新闻热点等是说不出口的,就像“人类命运共同体”,不看新闻是根本不知道怎么用的。

  第三道题:谈谈对志愿者活动的理解,如果你是青岛58中“红飘带”成员,想组织参加什么样的志愿者活动。这个是考验大家有没有过参加志愿活动的经历,而就在自招考试前几天,58中微信公众号常常推送关于“青岛五十八中金钥匙交响乐团义演”的内容,而这也是我考完试才意识到的。

  当然了,58中的出题老师看到了这一篇文章临时改变了出题方向也是很有可能的。

  Q5、考试过程中有没有什么“独门技巧”?成功最重要的因素是什么?

  1.考试冷静

  在考试的时候看到了不会的题,很多同学心就慌了,不舍得丢下这道题,但是花费了太长时间又影响到了后面的题,导致会的题也做不对了。在考试中遇到不会的题在高中是一件比较平常的事情,要懂得不会就放弃。物理、数学题4分钟还是没有头绪直接放弃,只有这样你才可能挣回更多的分。

  2.书写尽量工整

  答题卡上的书写不一定要漂亮,但是一定要工整。58中“试卷不过夜”的神话不是吹的,我们考试的时候最后一门12:30才考完据说4:00就批出来了,老师批卷子的速度非常快。想象一下,在一张张被划的乱七八糟的试卷后面是一份整洁、清晰的试卷,而你已经坐在电脑前3个多小时了,你会怎么想?

   Q6、如何平衡自招考试跟中考复习之间的关系?

  对于我个人而言,我是“白天在学校认真复习,晚上回家专心钻自招。”这就要求同学们不仅要拿出更多的时间、精力来学习更多的知识,而且要对学习的内容付出更多的心血,因为花费时间少了,只有效率更高才能保证学校的学习不落下。

  到了考试前的最后一个星期左右学校的老师一般会放慢节奏,带领大家复习最基本的知识,这就是你们的机会,不用再犹豫自主招生是不是会影响学校的内容了,如果说有影响那么从你开始准备自招的那一天,甚至是从你开始有这个想法的那一刻起,就开始了,所以也就不差这一点了。所以说老师这么做就是在给你一个信号,告诉你可以不上课安心的出去弄自招了,但是要注意,这一段时间心不要浮,要平静心情,不要以为他们在上课而你不用就沾沾自喜,欠债的总是要还的,不论自招有没有成功,那一段的学习一定是需要再找时间补回来的。

   Q7、做为过来人,有什么想对学弟学妹说的话吗?最后请为初三考生送上一句鼓励、提醒或忠告。

  之前的我,最喜欢《周易》里的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”清华大学的校训即为:"自强不息,厚德载物。"乃是引用此处。我以为这两句大概意谓:君子应像天一样,自我力求进步。刚毅坚卓,发奋图强,永不停息;像大地一样气势厚实和顺,容载万物。

  现在的我,突然喜欢上了“尽人事以待天命”这句话,语出《中庸》。我所理解的,就是不知道未来,能把握的只是当下。尽一切人力所能为,为此事能不能成功就要看上天了。你把一切做到最好,剩下的不用着急。你所做的一切终将会有回报。

      青岛58中欢迎你!我在58中,等你来。

  阳光中考【师哥师姐说自招】更多学校的自招攻略持续发送中,一定要关注!

  关注阳光中考,扫二维码跟“爱青岛·教育”加好友!

  阳光中考,陪你一起冲刺!

  编辑:李源心

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视