"妈妈,我不想去上学!"焦虑的孩子在毁掉自己的未来

2018-03-12 11:03 来源:青岛教育百师通

  离开学还有几天,我自己定下寒假放松最后一天,心想,过了今天就开始备战新学期。

  然而,一大早叫醒我的,不是对工作的热情,而是家长的电话。

  “今天早上,女儿起床晚了,在床上发脾气,说我和她爸爸没有叫她。”

  “还有个把星期开学,我们孩子急得上窜下跳。其实她寒假作业做完了,只是预计的其他任务没有完成,主要新学期的课本预习什么的。”

  “指责完我们后,又开始生闷气。自己一个人在房间里复习,好像也不太顺利。”

  “突然她就自己发火,对着床就蹦了过去,居然把床板都踩断了。”

  我听完一脸苦笑,给家长和孩子说了些注意劳逸结合之类的话,就挂了。

  回想起过年的时候,亲戚的孩子跟我吐苦水。

  小维算是离我比较远的亲戚了,但他和我却聊得来。

  他是211的大三的学生,已经开始各种外出实习了。

  他说:“我把最最重要的一次实习弄砸了。”

  他所在的电气行业,最好的,无非是欧洲企业。平台起点高,薪资待遇好,技术先进成熟,培养机制也不错。

  重要的是,他盯上的企业,如果实习表现好,毕业后很有机会,直接进公司。

  因此,他和一起去的同学们,在去实习之前,非常认真地准备。从基础知识,到公司文化,生怕遗漏了某个细节。

  他们甚至会熬夜——他们认为可能会出现高强度工作,必须提前适应。

  后来,公司通知他们,由于想去实习的人太多,进公司之前会有一个面试,来筛选掉一部分人。

  他们更加认真,也更加紧张了,熬夜会熬到4、5点。

  到了面试的时候,他们大部分人都被筛选掉了,包括小维。只有一个人,面试的最后,临时想出来一个点,勉强通过。

  原来,公司的面试,主要考察的是创意,而非基础知识,更不是企业文化。

  然而,他们去面试的时候,由于前一天太紧张了,有的人熬夜复习了很久,有的人没复习也睡不着。

  到了第二天,都有点昏昏欲睡,表面上看起来还好。可真要认真想出创意点来,都感觉力不从心。

  被淘汰的自然就是他们了。

  唯一进去的同学也说,到了实际工作中,和学校学到的完全不是一回事,都需要重新学起。

  之前准备的那些理论知识,大多都用不上。公司里也没有他们想象中的熬夜工作,甚至都没有加班。

  踹断床的学生,还有熬夜准备的小维,都陷入了“我没有准备好”的焦虑中。

  他们总觉得,面临新的学期,新的实习,我还没有准备好。

  在他们看来,似乎少了那多睡的几分钟,少了熬夜的那几个晚上,就会导致失败。

  然而,现实中并没有这样的因果关联。

  前不久以36岁半的年龄,夺得第20个大满贯的网球运动员费德勒曾经说过:“我永远不会觉得自己准备好了”,“但我会用现在的、最好的自己去面对比赛”。

  面对未知的、复杂的未来,面对明天令人窒息的比赛,谁也没有把握说:我准备好了。

  事实上,在网球运动中,尤其是高水平比赛中,哪怕你赛前研究再多对手的录像,准备再多节奏的套路。你总会发现,对手总能打出不一样的打法,使用自己意想不到的节奏。

  有些球,你觉得对手打不回来,可对手偏偏能打到你接不到的位置。

  有些面试,你觉得面试官不会问,可他偏偏要为难你。

  这才是残酷的、令人尴尬的现实。

  那是否意味着,我们只能一直焦虑下去呢?

  并不是,恰恰相反,焦虑才是最有害的部分。

  焦虑令我们踹断床板;令我们面试时想不出创意点;令我们打球时肌肉紧张,无法伸展。

  没有完全准备好,不一定会让我们失败。而焦虑,却很可能令我们一败涂地。

  我们要如何应对止不住的焦虑?

  有的人看见,费德勒总能打出令对手猝不及防的好球;有的人听见,林肯、丘吉尔在台上,面对台下万千民众,依然镇定自若慷慨陈词;有的人佩服,古往今来的名将,面对千军万马,依然不动如泰山。

  他们不会说自己准备好了,他们会紧张,但他们不会焦虑到,影响自己的正常行动。

  因此,首先你要明白,不论你是否着急,到了第二天,哪怕要上战场,你还是你自己。你可以选择做最好的自己,或者最坏的自己。

  但如果你选择焦虑,你就无法超越自己。

  其次,不要太高估你的对手。

  其实,我最想对踹床的学生说的是:你的小伙伴们,根本没有你想象的那么努力!

  每年,在假期前后,我都对班上的学生进行过统计。

  假期前,统计他们每天计划学习的时间。

  假期后,统计他们真正达到了多少时间。

  假期前,大家都信誓旦旦地说每天要学习8、9个小时,填10个小时的我也司空见惯。

  到了放假后再统计,家长反映回来的都是,每天2、3个小时。有的学生集中在放假前面几天或者最后几天完成寒暑假作业。

  我见过最过分的是,家长告诉我,他们家孩子放假第一天写了个通宵,第二天他们翻作业已经做完了,然后再也没见他碰过书本。

  大概统计了一下比例,学习时间超过自己预期的几乎没有(包括那些焦虑的孩子,他们都填一天学习12个小时),几乎持平的大概20%左右。剩下的70%多,都是大幅落后于自己的预期。

  因此,不管是学生眼里的小伙伴,还是父母心目中的别人家的孩子。都没有我们自己想出来的那么努力,尤其是在小学初中的时候。有几个孩子不是贪玩的呢?

  事实上,调查的结果显示:在学习好的学生中间,假期一般的学习时长是,每天3个小时左右。是的,所谓的尖子生们,每天3个小时的高效学习就足够。

  你还会觉得,你的对手,是靠每天12个小时的准备,来和你竞争的吗?

  面试官在有的地方,还没有你专业。而你对面的对手,节奏也经常不好,找不到击球的感觉。

  我们要怎样做最好的自己?

  平时准备要细水长流。

  我们总能看到,费德勒在场上打出令人眼花缭乱的接发球,总能用变幻莫测的发球打乱对手的节奏,总能在心理战上将对手置于股掌之中。

  这些都是他十年如一日的积累,他会在平时的训练时,就去思考这些,练习这些击球的方式。他反手有缺陷,他就找教练,练习他的反手。他害怕发球方式太单一,他会创造更多的方式。

  他不会在快比赛时,才会去临时抱佛脚。

  我想说,临场发挥要相信自己。

  很多顶尖田径选手,在平时训练时,都从没有打破过记录。然后,在他们上场之后,却总是能创造出令人惊叹的奇迹。

  临场发挥时,人都会有一些紧张。科学研究表明,适度的紧张,有利于人的超常发挥。而太紧张或者太放松,都会导致水平下降。

  因此,你要相信,你在合适的紧张中,能够发挥出最好的自己,乃至超越自己。

  我又打电话给家长:让你家孩子别学习了,先带她把床修好了再说,让她自己动手!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视