辅导功课的正确方式! 家长再不明白就晚了!

2018-03-12 11:03 来源:青岛出版集团

  当孩子在学习的过程中遇到困难,或者出现错误时,家长应该怎么做?很多家长可能会选择主动帮孩子修正答案,换得优秀的成绩和老师的表扬。这种看起来省时省力的方式却使得家长在孩子的学习过程中逐渐变成“主角”,以至于家长劳心劳力、叫苦不迭,孩子的依赖性越来越强,一旦离开家长的帮助便一筹莫展。

  今天分享的这篇文章来自《听孩子说,胜过对孩子说》,来看看这位妈妈在遇到这些问题时是如何应对的吧。

  1大女儿成为小学一年级新生时,我的发条便绷紧了。她放学后我会叮咛她:“功课写完了吗?”“联络簿签了吗?”“书包自己整理好不好?”她在一次次回答“好”之后就没有下文了,常常睡前才慌张地把联络簿拿出来,或是次日上学前才发现要带的彩色笔还没有准备好,运动课该带的跳绳也找不到,让原本可以悠闲吃早餐的清晨变得忙乱不堪。

  为了改变这种情况,我建议女孩前一晚将联络簿拿出来签名,但此建议并没有让女孩有多大的改善。除了签联络簿之外,我每天还耳提面命,在她背后不断提醒:“功课写完了吗?”“宝贝,再去看一下书好不好?”

  有时候我觉得自己就像《大话西游》里那个啰唆的唐僧,我何时竟变成一个唠唠叨叨、总是找不到重点的妈妈了呢?为了不让自己成为啰唆话多的妈妈,我决定每天帮她整理书包,负责检查她的功课。当书包变得整齐干净,功课本本皆完成之后,女孩再也不必每天被我念紧箍咒,我却觉得那都成了我每天必须完成的工作,而我不知何时变成了“小学一年级新生”。 2 回想女孩在幼儿园期间,老师和我会辅助她完成很多事情,加之幼儿园的功课比较少,多半是手工的美术作业,需要亲子互动共同完成。我们在做完美术手工作业时顺便签了联络簿,整理书包,事情完成得顺理成章。再看现在的女孩,刚上小学尚未满月,回家后写完功课就去读书,跟幼儿园时期没什么两样,我稍一提醒:“你整理书包好不好?”她立刻启动撒娇程序,像在幼儿园时期一样抱着我说:“妈妈,我们一起整理好不好?”

  我看着她颇无奈地说道:“姐姐……”我一开口就意识到,如果继续讲下去又会变成“唐僧”,到底要用什么方法,才能让女孩学习整理自己的书包,自发地完成功课呢?

  那天晚上我陪着女孩一起写功课,看着她颇为认真地写着字。对于她自己觉得不好看的字,她就会擦掉重写,女孩的投入和专注让我佩服。我回想起我跟女孩的约定,并时刻提醒自己不要再做橡皮擦妈妈,为何我不能把这个约定套用到女孩的“自我整理”中呢? 3 当我将女孩的书包整理好之后,我说:“姐姐,从今天起,书包你要自己保持整齐,我一周会检查一次,功课则需要你自己每天检查完成,我只负责签联络簿,而且只在每天晚上的九点之前。”

  “书包太乱了怎么办?”

  “你自己要负责整理。”

  “如果你不帮我检查功课,我做错了也不知道啊。”

  “如果你有不明白的问题,可以来问妈妈,妈妈会跟你一起看题目,给你解释题面的意思,但不会给你答案。”

  “我一定不能做到。”

  “不要急,慢慢来,一天不行就十天,十天不行就一百天,养成习惯后就成为自然。”

  “可是以前那样也很好呀。”

  “姐姐,这是你每天需要准备的工作,你长大了,我相信你可以做得更好,你要不要先试试?不要那么快否定自己。”

  “好。”女孩勉为其难地答应了。 4 在女孩答应我之后,她的书包每天都有剪过的碎纸屑、折断的铅笔,还有画了小素描的小纸条皱巴巴地夹杂在课本里。

  我有理由气呼呼地骂女孩吗?责怪她生活邋遢毫无整理章法吗?过去三年的幼儿园生涯,我事事都为她打点整理,凭什么在她刚上小学一年级就宣告她成为“大人”,必须事事亲自来?我虽未严厉要求她必须改善,但明确说出:“你慢慢来。”

  我此时发现,与其让孩子“慢慢来”,不如我陪着她一起“慢慢来”。

  为了配合女孩的时间,我工作的时间也做出了调整。每天她回家后,我跟她一起整理书包,因为每天都整理,杂乱的现象很快就得到改善。为了减轻书包的重量,我会跟她一起看课程表,觉得不必带回的课本作业,我就请她次日放回教室的储物柜。慢慢地,女孩养成了跟我一起动手整理的习惯,她不仅可以独立整理书包,还会帮我整理家务,我们边做事边聊天,这让我们又多出了难能可贵的亲子相处时光。 5 整理一事得到了完美的解决,但是她的功课让我们吃足了苦头。

  我爱女孩,但爱的方式在功课这件事情上体现得与日常截然不同。学习是女孩自己的事情,她必须从错误中再学习,即使今天的作业题目她做错了,我也很少提出修改建议,我要让她主动发现自己的错误,这样她的记忆才会更深刻。

  女孩每天的功课被老师画满了红色圈圈,在这个时候,我时刻都陪在她身边,陪她一起修正,找出原因。

  “妈妈,我是不是太笨了?”女孩有点茫然地问我。

  “你觉得画满红色圈圈就是笨吗?”我摸着女孩的头说,“一点也不是呀,你比其他同学又多了一次学习的机会,从修正中发现自己的错误,才能够及时去改正,你也会明白自己的问题,是自己粗心写错呢,还是自己真的不会。”

  女孩很坦然地承认:“这两个问题都有。”

  “如果是粗心写错的,妈妈觉得可以反复地检查,每一道题都要仔细地查看,但有时候因为心里相信那是对的,在当时不一定能够检查出错误。如果时间充足,不妨把题目先搁着,从头到尾地顺一次答案,或许你就能检查出错误。”

  “好,我下次会用心检查。”

  “你不会做的题目,妈妈会跟你一起看,把每一道题都解释给你听,有时候或许你不是不会,只是一时没有领会到题目的意思,多读几次就能够明白了。”

  不主动修正她的答案,让她自己从错误中寻找正确的方法,这种教育方法我坚持了大半年。女孩刚开始每天的功课都会被画红圈圈,后来就慢慢地找到了正确的学习方法。遇见不会的题目,她会主动地问我,但我每次依旧只解释题面的意思,从不讲出答案。女孩的学习成绩突飞猛进,在一年级下学期荣获“模范生”称号,在二年级获得“市长奖”。我在陪伴过程中,跟她一样从忐忑慢慢修炼到现在的从容、淡定。女孩的书包整理有序,面对学习,她称现在的自己“拥有坚持努力的态度”。 6 原来,不去主动修正孩子学习中的错误,陪她一起面对挫折和困难,陪她一起“慢慢来”,会让她的态度更坚定,目标更明确。

  我很庆幸自己,在不做橡皮擦妈妈之后,又从女孩的身上获得了一次难得的体验,丰富了我们彼此的人生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视