青岛多所高校换帅 60后“掌门人”走马上任

2018-03-05 11:38 来源:爱青岛

  近日,青岛大学宣布省委关于学校领导班子调整的决定,正式宣布胡金焱任青岛大学党委委员、常委、书记,夏东伟任青岛大学党委副书记、校长。除青岛大学外,今年山东科技大学和青岛科技大学等青岛高校也都传来了学校领导“换帅”的消息。值得一提的是,这些新上任的高校领导大多为60后,从履新者的个人履历来看,不乏博士学历与教授职称者,且新帅基本为“60后”,并有长期高校工作经验,而且在多个领域都颇有建树。换帅之后的青岛高校,未来愿景令人期待。

  青大书记校长“新搭档”闪亮登场

  据公开简历显示,胡金焱1966年9月出生,安徽太湖人。1984年9月进入山东大学经济系学习,先后获得经济学学士、经济学硕士学位。而后又获得山东大学经济学博士和复旦大学经济学博士后学位。

  胡金焱

  1991年7月,胡金焱从山大毕业留校任教,2001年5月,任山东大学经济学院副院长,2002年6月获山东大学经济学博士学位。2008年1月任山东大学经济学院常务副院长,2012年5月任山东大学本科生院常务副院长,2014年7月任山东大学本科生院院长,2015年7月任山东大学党委常委、副校长。此次被拟任青岛大学党委书记的他是首次离开母校山大。胡金焱的任职经历多次和“破格”一词相关联。1997年,胡金焱31岁时,被破格晋升副教授。3年之后,胡金焱被破格晋升教授。

  通过履历我们不难发现,胡金焱在经济学方面颇有建树。他先后获得山东大学经济学博士学位和复旦大学应用经济学博士后学位,并于2007年成为澳大利亚昆士兰大学经济学院的访问学者,主要从事金融投资、农村金融以及货币金融理论的教学与研究工作。

  夏东伟

  与胡金焱不同,他的“新搭档”——青大新任校长夏东伟是位“土生土长”的青大人,1963年出生的他毕业于青大“王牌”专业之一的自动化专业,曾任自动化系副主任、自动化工程学院副院长、学校副校长。夏东伟还曾担任教育部高等学校教学指导委员会委员,全国高等学校教学研究会理事会常务理事,并长期从事自动化专业教学、科研及教学管理工作。

  青科大、山科大班子都有调整

  今年1月份,山东省委决定任命马连湘担任青岛科技大学党委书记,并在青岛科技大学领导干部会议上宣布了任命决定。目前马连湘担任青岛科技大学党委书记、校长。

  据公开简历显示,马连湘,河北南宫人。1982年7月毕业于山东化工学院(现青岛科技大学)化工机械专业,获工学学士学位,之后又先后获得华中科技大学工程热物理专业工学硕士和博士学位。历任青岛科技大学教务处副处长、机械工程学院院长、青岛化工学院副院长、青岛科技大学副校长。

  多年来,马连湘致力于工程热物理、化工机械的研究工作,先后主持国家科技支撑计划重大项目、国家“863”项目、国家自然科学基金等各级各类课题20余项。

  1月12日,山东省宣布山东科技大学领导班子调整决定,罗公利任山东科技大学党委委员、常委、书记。公开履历显示,罗公利,1964年11月生,1986年毕业于青岛科技大学化工系,后分别攻读中国石油大学(华东)和西安交通大学研究生,并获得管理科学与工程专业硕士学位和管理学博士学位。之后罗公利于2004年晋升教授职称,博士研究生导师,后留校任青岛科技大学副校长、党委常委。

  2014年1月,罗公利由青岛科技大学副校长、党委常委调任滨州学院院长、党委副书记。次年6月,转任滨州学院党委书记。在高校领域工作多年,罗公利在学术上也颇有建树。记者从山东科技大学方面了解到,目前该校校长一职人选还尚未有定音。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视