十张图告诉你:为何犹太家庭能培养全球22%诺贝尔奖得主

2018-03-04 08:54 来源:尹老师家长学堂

  目前全世界犹太人总数量1600万,仅仅占到世界总人口的0.3%。

  但在世界科学最高奖项——诺贝尔奖的评比中,22%的得奖人都是犹太人!

  犹太人建立的国家,只有一个国土面积不到中国一个地级市大小的以色列,而且常年处于阿拉伯国家的敌对包围中。

  但是犹太人在全世界的影响力却是无与伦比:全球最顶级的企业家,犹太人占到近一半,高盛、所罗门等国际金融巨头的创始人都是犹太人。美国华尔街精英群体,有50%是犹太人。

  无数家喻户晓的精英和富豪,美联储主席格林斯潘、传媒大亨鲁伯特·默多克、谷歌创始人拉里·佩奇、微软CEO史蒂夫·鲍默......包括最近几年风靡全球的Facebook掌门人马克·扎克伯格,都是犹太籍,不但拥有财富,还有口皆碑。

  为何犹太群体如此优秀?或许可以从他们的家庭教育中找到一些答案。

  1 Encourage independent

  鼓励孩子独立

  其他家庭:我什么都可以做到!

  犹太家庭:我什么都可以自己做到!

  独立性这个概念,一直是近几年家庭教育方面的关键词。当遇到不会的事情时,犹太家庭的孩子会主动表示:“其实这不难。”然后循序渐进,自己找答案。

  我想这就是从小培养独立性的不同,很多事我们以为自己很难做到,但其实也没那么难。

  或者说,很多事我们以为孩子很难做到,无形之中,也给孩子灌输了他们自己很难做到这件事的观念。

  而这,或许正伤害了孩子独立成事的机会和可能。

  2 All things are difficult

  before they are easy

  凡事都是先难后易

  其他家庭:你还太小了,我来帮你吧!

  犹太家庭:别担心,只要这样做就可以,再试一次。

  陪孩子练习时,不妨回想起我们的小时候,当时我们也是对不会的事情多么跃跃欲试,孩子,现在不会有什么关系?就让我们慢慢来。

  对于难做到的事情,除了先让孩子去尝试,还需要鼓励他们,第一步上手总是最难的,爸爸妈妈相信你一定能做到,再试一下,就做到了。

  3 Trust is the best reward

  信任是最好的回报

  其他家庭:紧盯孩子一举一动。

  犹太家庭:相信孩子会做好。

  放手让孩子自己尝试新事物时,内心就要有一种“Let it go“的心情,当我们已经确认孩子是安全的,就忍住担心的心情,让孩子长大吧!

  很多孩子哪怕上了大学后,父母还是每天渴望着关注孩子的“一举一动”。

  其实适当的放手,绝不是爱的缺失,更是深爱的体现。

  4 The outer is not everything

  外表并不是一切

  其他家庭:“你全身都会弄脏的!”

  犹太家庭:(静静看着孩子玩)

  洗衣机、搓衣板、洗洁精......能够帮孩子清除衣服上的污渍的东西,多到数不胜数。但有些快乐的回忆,一生没有几次是能真的留在心里的对吧!

  满足孩子的好奇心,比在意弄脏身体重要多了。

  5 Accepting untidiness

  接受孩子的杂乱无章

  其他家庭:“我等等要清理这一切吗?”

  犹太家庭:(开心的看着孩子成品)

  这张图最大的不同,就是从大人视角或孩子视角看事情。当她端出“蛋糕”,她看到的是全世界最美的作品,你看到的可能是后面一团乱的厨房。

  如何运用同理心,去理解孩子,总是需要我们多一些的耐心。

  6 All energy runs out eventually

  让孩子玩得尽兴

  其他家庭:(要孩子赶快下来)

  犹太家庭:(鼓励孩子继续玩)

  一样是孩子视角与爸妈视角的不同,但这次,我们多的是担心,我们放不下手真的让孩子去尝试一些“感觉有危险”的事情。

  然而,适时的放开担忧,是培养孩子勇敢、又能发挥他精力的事。

  7  Respect for the family

  尊重自己的家庭

  其他家庭——

  孩子:你很笨!

  妈妈:宝贝,你说什么?

  犹太家庭——

  孩子:你很笨!

  妈妈:什么!?去角落站着,想想你刚刚说了什么!

  犹太家庭成长的孩子,确实很自由,在墙上涂鸦,被看成是艺术的体现,在厨房做食物,会被当作学习锻炼。

  但是,尊重家人是犹太家庭相当重视的教养,如果孩子表现出对家人的不敬,绝对不行!

 8 Strive to achieve your goals

  自我努力实现目标

  其他家庭:“妈妈,熊熊坏了,你帮我补补吧!”

  犹太家庭:“熊熊坏了,妈妈,我可以用你的缝纫机吗?”

  当孩子想要完成一件事时,他的第一意识并不一定是希望父母能够给予帮助,而是通过自己的努力将事情实现。

  9   Child self-control exists

  培养孩子自我控制能力

  其他家庭:“留一些给你兄弟们。”

  犹太家庭:“这些是留给哥哥弟弟的。”

  当孩子变成小魔人,用各种理由想独占“好东西”,不让给哥哥弟弟们。当爸妈的,真的很想迅速解决这局面。

  但是犹太家庭的爸爸妈妈,或许会柔性地说:“弟弟会很想要,弟弟都没有,是不是有点不妥?”

  这样来劝孩子真心地把好东西跟其他孩子分享,比直接强劝的好。

  10   Nothing goes unnoticed

  关注孩子每一点成就

  其他家庭:(......)

  犹太家庭:(你看,这有多美!)

  孩子之所以愿意和爸爸妈妈分享自己的作品,就是因为在乎爸爸妈妈的看法。在他们心目中,爸爸妈妈就是最重要的人。

  所以在这个时候,爸爸妈妈的肯定与赞美,显得格外重要。

  而如果爸爸妈妈愿意将这份赞美告诉别人,那孩子的这份开心,会留在心底很久很久。

  最后我想说,犹太家庭教育固然有可取之处,但由于民族文化差异,我并不建议中国父母全盘接受,因为中国教育大环境和犹太家庭不同,大多数家庭也很难再改变已经形成传统习惯的教育方式。

       犹太家庭教育或许更适合作为目前中国家庭教育作优化改革的参考,也就是常说的“中学为体,西学为用”,借用犹太家庭的教育优势,让自己的孩子更出色,更全面、健康的发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视