山大寒假留校学子与校长一起吃团圆饭 还与校长玩自拍

2018-02-14 09:35 来源:山东大学

  2018年春节进入倒计时,一小部分山大人因工作或学习缘故选择了寒假留校。山大每年都会为留校学子举行联欢会,校长亲自陪大家吃年夜饭。

  据说今年樊丽明校长专门陪大家吃的年夜饭,还跟学生玩起了自拍,其乐融融,好不热闹。老徐还在现场看到了多位熟悉面孔。

  一起来看看:

  2月13日,“2018年寒假留校学生春节年夜饭暨联欢会”在山大中心校区食堂三层举行。

  中午,校长樊丽明,常务副校长王琪珑,党委副书记仝兴华,副校长韩圣浩、胡金焱早早地赶到了活动现场,与在场的工作人员、同学们纵情畅谈。

  贴心的话语、温暖的笑容让人忘记了身在异乡的孤寂,还有不少同学和校长自拍留念。

  联欢会开始后,校长樊丽明发表了新春贺词。

  她首先回顾了刚刚过去的2017年,这一年,党的十九大胜利召开,描绘了把我国建设成为社会主义现代化强国的宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一年对国家、对学校来说都是非常重要的一个年份。

  她列举了2017年学校最重要的几件大事,表示学校在人才培养、科学研究、校园建设、服务山东等方面都做了很多工作。

  展望2018“福犬”之年,樊丽明表示,山东大学将发生一些新变化,将在新学期之初召开人才工作会议,谋划海内外高层次人才招聘等工作;将在科研方面大力推动大团队、大项目、大平台建设以及大成果锻造;将召开专门会议研究新政策,推动学校人文社会科学发展,此外还将深入对研究生教育、本科教育专业突破等方面问题的研究。

  樊丽明说,2018年,人才是我们的关键词,科研是我们的重要突破点,在往年经验积累的基础上,我们有信心在2018年取得新发展。

  她号召大家一起努力、共同贡献,让学校“双一流”建设取得新成效,同时祝福同学们及其家人新春快乐、全家幸福。

  在与学生交流中得知,临床医学院2016级研究生梁君慧同学今天过生日,樊丽明现场提议大家共同祝梁君慧同学生日快乐,学校食堂也贴心送上了生日蛋糕、长寿面等生日礼物。

  “小寿星”梁君慧今天一直沉浸在激动、兴奋之中,因为在医院参加规培没能回家的她,竟然意外地收到了来自校长的祝福以及学校的生日礼物,

  “山大是一个温暖的大家庭,这次的联欢活动把大家聚到一起,很有年味儿,同时还有着浓浓的家庭气息,能这样度过自己的生日,我真的很感动。”

  联欢会上,同学们表演了精彩纷呈的节目。

  笛子独奏《沂河欢歌》既有快板的欢快,又有慢板的抒情,不由让人陶醉其中。

  相声《听别人说的》高潮迭起,赢得现场阵阵拍手叫好。笙独奏山东民歌《挂红灯》,节奏或紧凑或舒缓,把观众带入过年的气氛中。

  独唱《越来越好》,以激越高亢的歌声点燃了大家对新一年的向往与憧憬。

  活动现场,更有同学即兴表演了京剧《三家店》选段之“儿行千里母担忧”,以此送上对樊校长母亲般关怀的感谢,以及对同学们新春的祝福。

  节目表演之后,师生们围坐在一起,共进午餐,畅谈学校发展。

  今年的团圆饭继续采用桌餐的形式。既有年夜饭的重磅菜肴——整鸡、整鱼、奶汤全家福、烩松肉等等,又配合着小羊排肥而不腻的口感、拔丝粽子的香甜、清炒芹菜的爽口,还有热气腾腾的饺子。

  哈,一起来过过眼瘾。

  今年寒假,山大学生资助中心开展了“资助学生回家过年”活动,资助856名家庭经济困难学生返乡过年,累计资助金额达12万余元;组织开展了走访慰问家庭经济困难学生活动,共成立走访小组27个,走访学生84人,发放慰问金42000元;针对留校学生,学校安排了勤工助学岗位,提供实践机会;活动现场,随着主持人宣布由老师分发红包,联欢会进入了高潮,红包内含可以在学校餐厅和食堂使用的价值200元的年货券。拿着红包,感受到的更是学校给予的关怀和希冀。

  多年来,山东大学一直保持着校领导与留校学生一起欢度春节的传统。今年,来自各校区、各学院的近150名留校学生欢聚一堂,喜迎佳节,互送祝福,同时感受来自学校的浓浓暖意。党委、校长办公室,宣传部,学工部,研工部,校团委,财务部,公安处,后勤党委、后勤保障部,信息化工作办公室等有关职能部门负责人和工作人员参加活动。

  当天,樊丽明还慰问了学校公安处、食堂的工作人员,向大家送上新春祝福。王琪珑、仝兴华也分别前往中心校区、千佛山校区、趵突泉校区门卫岗亭、锅炉房、110值班室等处,慰问寒假期间在校值班工作人员,向大家的辛苦与付出表示感谢,并预祝大家新年快乐。

  这个“山大年”,年味十足、爱意浓浓,联欢会的时光纵然短暂,但这种温暖却永远留存在每一个留校的SDUer心间。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视