2020年我市残疾儿童义务教育入学率将达98%

2018-02-14 09:30 来源:爱青岛

  近日,市教育局等部门联合印发了《青岛市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》(以下简称“计划”),计划中提到,到2020年,进一步提高15年特殊教育普及水平;全市残疾儿童义务教育高水平普及,入学率达到98%;学前三年教育入园率和接受康复教育训练率达到92%;完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育;实现残疾学生资助全覆盖等。每所公办学校都具备接收能力

  计划中提到,加强普通学校融合教育能力建设,使全市每一所公办普通教育学校都具备接收有特殊教育需要学生的条件与能力,构建全纳教育“全市全纳教育资源中心—区(市)全纳教育资源中心—融合教育示范学校—学校资源教室”四级业务指导网络。加强特殊教育学校、资源中心对中小学、幼儿园随班就读工作指导和评估。学校资源教室要为残疾学生提供个别化教育和康复训练,保证每个学生每天不少于1-2个课时的个别训练时间。每个区(市)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。每所特殊教育学校与至少一所普通(职业)教育学校结成融合教育姊妹学校,确保每名学生每月至少半天参加普通(职业)教育学校活动。

  在普通学校随班就读残疾学生的义务教育,可以适用普通义务教育的课程设置方案、课程标准和教材,对其学习要求可以适度调整。将融合教育工作纳入普通学校各类达标及评优指标体系。以区(市)为单位完善送教上门制度,特殊教育学校和普通学校具体组织实施,对不能坚持到特殊教育学校或者普通学校随班就读的、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6-15岁重度残疾儿童少年,包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年,进行送教上门服务或远程教育。探索“康教、医教一体”模式特殊教育学校、医疗和康复机构要根据实际需要,择优确定本单位参与医教康教结合的工作人员,组建一支专业人员队伍。建立各级残疾儿童康复机构与特殊教育学校资源共享机制,积极探索“康教、医教一体”的教育模式。

  推进区(市)特殊教育学校孤独症儿童实验班建设,鼓励有条件的区(市)建设孤独症儿童特殊教育学校;促进全市每一所公办学校(幼儿园)接受孤独症儿童少年。扶持民办特殊教育发展,民办幼儿园和从事学历教育的民办学校与公办学校同等优惠政策。非营利性民办学校各项建设用地、规费减免与公办学校享有同等待遇。特教学校增设学前部高中部

  到2020年,全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构普遍增加学前部(区市可附设幼儿园)。有条件的区(市)可举办专门招收残疾儿童的特殊幼儿园。全面落实普通幼儿园接收残疾儿童进行融合教育,各区(市)所有公办幼儿园均开展残疾儿童随园保教工作。鼓励各区市整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。

  到2020年,区(市)特殊教育学校增加高中部。大力发展特殊教育职业高中教育,普通高中和中等职业学校通过随班就读、举办特教班等扩大招收残疾学生的规模,为残疾学生参加中考提供合理便利。提高残疾儿童义务教育普及水平

  以区(市)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,做好教育安置。

  在特殊教育学校学习的残疾儿童、少年,经教育、康复训练,能够接受普通教育的,学校可以建议残疾儿童、少年的父母或者其他监护人将其转入或者升入普通学校接受义务教育。在普通学校学习的残疾儿童、少年,难以适应普通学校学习生活的,学校可以建议残疾儿童、少年的父母或者其他监护人将其转入指定的普通学校或者特殊教育学校接受义务教育。普通学校一个班级每安置1名残疾学生,班额可缩减3人,同一年级残疾学生达到6人,可以设置专门的特殊教育班级。生均经费不低于普通初中生10倍

  今年接受中等及中等以下教育的特殊教育学校(幼儿园)在校学生,生均公用经费不得低于当地普通初中生均公用经费标准的10倍。其中,患孤独症、脑瘫症的残疾学生和儿童,生均公用经费不得低于当地普通初中生均公用经费标准的12倍。特殊教育学校不足100人的按100人拨付公用经费,今后如有政策调整,按新政策规定执行。全部特教学校建成数字智慧校园

  统筹信息平台资源,搭建残疾儿童信息化载体,教育、卫生计生、民政、残联等部门为每个残疾儿童少年建立电子化个人档案。教育部门牵头,整合各部门信息,建立残疾儿童信息管理系统,实现信息共享,为残疾儿童实施融合教育、送教上门、医教康教结合服务。建设数字智慧校园,实现无线网络全覆盖,搭建学校信息化管理平台、教师数字化教学与应用平台和学生数字化学习平台,建设青岛市特殊教育教学资源库,满足残疾学生个性化发展需求。今年,全部特殊教育学校建成数字智慧校园。 2020年底前,确保全部特殊教育学校配齐配足特殊教育教师。提高教师专业水平,到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师要经过省级特殊教育专业培训并考核合格。支持驻青高校加大特殊教育专业硕士、博士研究生培养力度。支持青岛大学等驻青高校扩大特殊教育专业招生规模,提高培养质量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视