青岛十九中|谢谢你,和我一起走过不平凡的2017

2018-02-14 09:45 来源:青岛十九中

  01/THE FIRST

  新校入驻青岛蓝谷全面启用

  学校发展驶入新航道

  送走2017届老校最后一届毕业生,今年我校完成了从两地办学到整体搬迁新校办学的平稳过渡,新校环境优美、设施设备齐全,占地面积254亩,建筑面积12.1万平米,建设工程荣获2017年山东省建筑工程质量“泰山杯”。体育馆、图书馆、科技创新实验室、艺术类教室全面启用,为学生课程提供丰富的创新资源,同时学校与周边社区山东大学、天津大学、国家深海基地、国家海洋实验室、青岛智能研究院等建立了创新人才培养基地,青岛十九中在青岛蓝谷开始了新的航程。今年学校还获得“国际化·创新特色名校”、“青岛市文明校园”等称号。

  02/THE SECOND

  献礼十九大

  不忘初心跟党走

  党的十九大胜利召开以来,青岛十九中党总支带领全体师生,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全体党员立足岗位实践,真心服务师生,学校组织了丰富多彩的教育实践活动。党总支组织"献礼十九大,点亮微心愿"活动,让党员和学生心连心;"30天听读新党章",使党章深入老师们心中;十九大精神宣讲团,使十九大精神进教室进课堂;“支部好品牌、党员好故事”宣讲,弘扬了党员先锋感人事迹。不忘初心,牢记使命,十九大精神成为学校凝心聚力、创新发展的重要精神动力!

  03/THE THIRD

  深入推进课堂教学改革

  教学质量稳步提高

  学校围绕教学中心,深入开展课堂研究,实施精准教学,发展核心素养,提升教学效益。

  坚持课堂求实、规范教学。排查低效教学行为、打造实效高效课堂,教研组以“一师一优课”为引领,围绕小班化“五环节”教学策略,让教师“动起来”,让课堂“活起来”,人人打造“精彩课堂”。加大对新技术和新设备的培训,推动信息技术与学科教学融合,培养学生综合素质。共有10多名教师在“一师一优课”等市级比赛中获奖,我校被评为“青岛市基于教与学改进的发展性评价改革实验学校”。

  2017年高考中,从老校区毕业的最后一届学生,自招线达线率40%,再创新高,本科达线率95%,艺体达线率100%。辛勤耕耘,喜结硕果。

  04/THE FOURTH

  搭建创新素质培养平台

  科技特色再添新绩

  我校立足实际,发挥区域资源优势,大力推进科技特色创建。落实课程方案,实施以“创新素质培养”为中心、涵盖学科竞赛教育、创客教育、跨学科教育的STEAM创新课程;开发家长、校友、专家资源,逐步形成跨学科、跨学段、可操作的创新人才培养路径。利用新校完备的硬件设施,整合常规实验室、创新实验室资源,开展丰富多彩的科技实践活动,激发学生创新思维。与“山东大学数学院”“青岛智能研究院”“青岛创业大学(青岛市中小学创客基地)”“青岛市击剑协会”等单位签署合作协议,推进创新素质培养。

  加强信息技术与学科深度融合,学校教育教学管理和资源开发应用实现网络化、智能化、常态化。2017年荣获青岛市中小学智慧校园建设评估达标学校、青岛市教育信息化应用示范校。

  2017年6月承办了首届“中青创奥”青岛实验区选拔赛,来自全市2000多名中小学生参加了比赛,组织了“蓝谷专家进校园”科技讲座5场,组织参加数学、物理、化学、生物、英语、创新作文各类学科竞赛,在各级各类科技大赛中有110人次获得各类奖项,青岛市教育局、青岛少年科学院“研究员”称号1人。有33名学生获得国家发明专利和国家实用新型专利。

  05/THE FIFTH

  推进课程建设

  推动选课走班

  促进学生个性化发展

  学校不断健全课程体系,为学生提供丰富可选择的课程。结合高考改革新形势,推进分层分类选课走班,满足学生的个性需求。体育与健康学科已连续多年实行分项选课教学,2017届毕业生坚持分类分层走班教学。坚持做好职业生涯规划、为学生提供多元有用的课程。

  2017级自主招生班80人首次赴北京开展研学旅行,带着问题去,带着课题去研究,将课堂融入社会、融入实践,融入历史,融入生活,开启综合实践课程新篇章。以社团活动为载体,三创精神为宗旨,规范社团课程管理,开展各种各样的学生活动,搭建个性成长平台。

  国家课程校本化取得实效,山东省课题《高中语文“课程纲要”编写与实施》已结题,并获得青岛市教学研究成果二等奖;数学组编写的《普通高中课程标准校本教材》试点已在基础年级全面铺开。

  高考新政形势下,我校制定了2017级课程实施意见、学生发展指导意见、综合素质评价意见、全员导师制实施意见、选课走班实施意见,为迎接2020年高考奠定基础。

  06/THE SIXTH

  推动学校全员寄宿制下的

  精细化管理

  今年以来,我校正式成为全员寄宿制学校。基于现代化学校制度下的精细化管理,成为学校德育工作的主推方向。根据新校的实际重新修订了学生住宿、纪律、卫生等各项管理制度,涉及作息时间、常规管理和学生奖惩等方方面面。制定了学生校车管理制度,并汇编成《学生生活指导手册》发给每一个学生。推动家校合作,建立家校沟通微信群,针对学生全员寄宿学校远离市区的特点,和家长建立普遍的在线联系,本年度发放家长信30余封,及时沟通学生在校情况,取得家长对学校工作的支持;组建家长委员会,参与学校校车、食堂、校服等招标和管理工作,参与学校学生评优和奖惩工作,建立并实施家长委员驻校办公制度。优化作息时间,将校班会、社团活动纳入课时安排,优化午休、自习和学生就寝的时间,对学生周六开放自习并精细的安排相关配套管理。加强学生住宿管理,打造高效负责的宿舍管理团队,形成学生指导教师、班主任、学生发展处三位一体的宿舍管理模式,对学生宿舍的纪律、卫生等情况日检查、日反馈、周汇总,全员寄宿下学生管理工作上了一个新台阶。

  07/THE SEVENTH

  学校受到各级领导和社会各界的关注与关怀

  入驻蓝谷新校区以来,青岛十九中受到各级领导和社会各界的关注与关怀,大力促进了青岛十九中蓝谷校区的建设与发展。

  教育部王家勤巡视员,山东省人大常委会副主任张新起莅临青岛十九中进行调研;市委常委市教育局党委书记、局长邓云锋莅临青岛十九中进行考察;即墨区委书记、蓝谷管理局局长张军,即墨区区委副书记、区长吕涛,鳌山卫街道以及教育局多名领导和处室负责人先后多次莅临我校调研指导,各级领导对学校的建设和发展给予殷切鼓励并提供大力支持,学校还接待了省内外20余所学校和单位参观考察。

  青岛十九中的顺利建设和快速发展,离不开各级领导和周边社会各界企事业单位的关注和关怀。

  08/THE EIGHTH

  积极推进青年教师专业化发展

  学校继续推进青年教师培养工程,采取集体学习和个别学习相结合的方式,立足实际,精准规划,加强青年教师梯队建设。

  以老带新,师徒结对,促进青年教师专业发展。学校为每一名新入职教师配备学科导师和班主任导师,通过新老教师结对,实现学校优良教育文化的顺利传承,引导青年教师尽快扎实工作,加快专业发展。

  学校组织开展“青蓝杯”教学比赛。通过开展校级展示课、比赛课、组内教研展示课等形式不断提高青年教师教学能力;开展青年教师论坛,深入推进学案导学及“五环节”教学法的解读与运用,不断促进青年教师教育教学理念形成,建立校级教学督导组,提高青年教师教育教学综合素养与能力。

  我校将以新校搬迁为契机,紧抓青年教师成长,不断促进青年教师更好更快发展。

  09/THE NINTH

  推动国际合作教育持续发展

  青岛十九中注重开阔学生国际视野,从开拓国际教育合作领域和创新国际交流方式等方面积极探索,促进学校国际教育持续发展。

  2017年6月,我校与德国斯图加特市约翰尼斯.开普勒文理中学签署了《青岛十九中与德国约翰尼斯.开普勒文理中学建立友好学校合作协议书》,两所学校建立了友好合作学校关系。

  7月,部分高一学生在老师们带领下踏上了前往德国友好学校的首次交流访问之路。同月,青岛十九中高一中美班学生赴美国迈阿密大学和塔拉万达高中参加2 0 1 7年第四届中美夏令营。

  青岛十九中凭借办学项目资质过硬,与全美知名综合型大学合作,经过四年的实践,国际教育结出硕果。中美班毕业生100%被美国名校录取,近80%学生获得高额奖学金。

  一系列国际化办学举措和国际交流访问活动既开阔了我校学生的国际视野,又切实推动了学校国际教育的持续发展。

  10/THE TENTH

  后勤构建专业化社会化

  服务体系

  新校保障引入新标准

  为更好地服务于教育教学工作,保障师生在新校的学习生活,今年我校设立了专项资金,通过政府采购和公开招标的方式,先后在物业、舍管、班车、安保、饮食、超市、医疗、印刷、维修等方面引入社会化服务团队,构建专业化、高效率、高满意度的后勤服务保障体系,为打造智慧型、节约型、和谐平安校园奠定了基础。一年来在办公室和总务处的带领下,学校领导和安保人员24小时值班,获得家长、师生的肯定,为新校平稳搬迁和教育教学质量提升做出贡献。

  -THE END-

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视