寒假走亲访友,教会孩子这些好习惯,不当熊孩子!

2018-02-14 09:19 来源:山东教育电视台

  快乐的寒假终于开始了。

  悠长的假期中,除了一家人围坐一起,吃吃喝喝、谈天说地,带着孩子走亲访友也是必不可少的项目。

  在这种讲究礼仪的社交场合中,孩子的一举一动、一言一行都被无限放大,他们的行为举止、待人接物能看出他们的礼貌程度,更能反映出一个家庭的教育和教养。

  小编在此温馨提醒:家长一定要帮孩子做好这几点,不要当别人口中没有教养的熊孩子。

  其实假期孩子的各种礼仪,简单概括起来无非做好“大方得体”四个字,具体内容还需要家长及时提醒孩子~

  餐桌礼仪

  春节期间免不了一大家子人在一起吃饭,如此热闹快乐的场景孩子们一兴奋,难免得意忘形,忘记了必要的餐桌礼仪。我们家长一定要提醒孩子注意:

  1.入席就餐,让长辈和客人先入座;不要不管不顾、争抢座位。

  2.人员到齐、长辈动筷子之后才能开动。

  3.吃饭时不要狼吞虎咽、将嘴填得鼓鼓的;更不要起身夹菜,在盘碟中乱捡乱翻。

  4.吃饭时不要吧唧嘴,也不要嘴里含着食物说话,在餐桌上大声喧哗。

  做客礼仪

  5.到别人家做客,进门后,家长要引导孩子在问好之后主动换鞋并把脱下的鞋子排整齐,当孩子受到招待时记得让孩子说声“谢谢”。

  6.不要乱翻、乱动主人家的东西,更不要随意走进主人家里的卧室、房间。孩子的天性就是好奇,在陌生环境中更是如此,告诉孩子随便乱动别人的东西是不礼貌的,如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。

  7.长辈交谈时候要在一旁安静聆听,不要随意插嘴、喧哗;和主人家的小伙伴玩耍时不能调皮捣蛋,懂得礼让之道。

  待客礼仪

  8.做一个热情的小主人,收拾干净自己的房间,对待客人保持热情和微笑;

  9.接受客人的礼物要主动表达谢意,即使不喜欢也不可以拒绝;也不要随意翻动客人的东西;

  10.懂得分享,可以将自己的玩具、书籍与来访的小朋友一起分享,不要与小朋友发生争吵;

  11.客人离开时,懂得与父母一同起立送客,客人离开后再关门。

  接物礼仪

  12.过年小孩子最喜欢的东西就是压岁钱了。家长要提醒孩子接到长辈的压岁钱时一定要双手,并要礼貌地说“谢谢”;接收到的压岁钱不要当面打开。

  当然,要想让孩子养成良好的修养和文明习惯,家长的言传身教是最好的老师。春节假期我们家长也要从自身做起,一言一行成为孩子的榜样,让孩子不仅在春节期间收获欢乐,更得到修养的提高和人格的完善。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视