冬日里的教育温度 青岛九中马志平校长寒假家访

2018-02-13 11:13 来源:青岛九中

  2月11日,农历腊月二十六,顶着严寒、带着关爱,青岛九中校长马志平在教学与信息管理处主任钟鸣、2017级爱基金班班主任王美荣老师的陪同下,驱车近百公里,走访了2017级的薛文迪同学和龚熙康同学两个家庭。

  以2017年中考黄岛状元身份考入九中的薛文迪同学,实现了初高中平稳过渡,不但成绩高位稳定,稳居年级第一,而且热心班级事务,是班主任信赖的得力助手。

  在黄岛区滨海街道海韵丽都小区的家中,马志平校长仔细阅读了薛文迪同学假期学习生活计划,关心地询问了她半年来的学习生活情况、寒假计划落实效果以及面对新高考改革选考科目的意向。当得知她和妈妈已经开始着手搜集自招相关的竞赛信息、进行高考选考科目趋势分析时,马校长为母女二人的主动学习研究精神大大点赞,也提到了学校设立心理健康教育与生涯规划指导中心就是为了适应新高考学生新需求而采取的专门举措,相信基于培养2012年青岛市区理科状元李晨朗、第34届全国中学生物理竞赛山东省复赛一等奖王桂夫等同学的丰富经验以及高水平师资队伍保障,学校一定会帮助薛文迪这样的优秀学子实现自己的梦想。薛文迪的妈妈表达了对马校长亲自家访的感谢,也回顾了中考选择青岛九中的心路历程和孩子这半年的成长变化,欣喜于薛文迪在九中广阔平台上的表现与提升,她表示全家都无悔于当初的选择,更是对孩子在九中的发展充满了美好的期待。

  初中就读于隐珠中学的龚熙康同学朴实憨厚、持重内向、待人友善,平日言语不多,但做事认真、学习刻苦。

  在黄岛区隐珠街道尹家大庄村,正在忙年的龚熙康同学妈妈一边激动地连说“没想到,没想到校长能到家里来”,一边赶忙紧紧握着马校长的手,把大家请进家中。马志平校长重点了解了家庭收入、父母工作、学习生活等情况,代表学校送上了慰问金和年货。针对家庭条件和学习基础的特点,他用“不比阔气比志气、不比基础比进步、不比聪明比勤奋”三句话鼓励龚熙康同学专注学业、心无旁骛,把握住高考改革带来的新机遇,迎头赶上、奋勇争先,通过自己的努力回报父母的养育恩情。当了解到学生对足球很感兴趣时,马校长还鼓励他好好锻炼、强化体能,开学参加学校五人制足球队的选拔。龚熙康同学妈妈的言语中流露着对学校领导、老师的感激与感恩,她说九中这么好的学习生活条件,家长都很满意;孩子在和同学的交往中也变得更开朗更大方了,家长更是喜在心中,希望老师们严格要求,促进孩子更好地成长和发展。

  也许有人会觉得电话、微信、网络平台已经非常方便,家访早就过时了、老套了;但其实声音的传递、符号的呈现,永远代替不了面对面的感情交流和实地走访。苏霍姆林斯基说“没有爱就没有教育”,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时也提到“教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题”,马志平校长此次家访,不但务实、精准、细致,更是用心、用情在诠释有温度的“爱的教育”;而这也是全校干部、老师落实市教育局寒假工作要点以及“万名教师访万家”要求的一个小小缩影。

  为了学生的成长和进步,学校领导、老师和家长、学生的面对面接触,零距离交流,倾听与沟通,鼓励与期盼,都注定会成为家校携手共育英才的一股暖流,让冬日的教育更有温度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视