走近“蛟龙号”!39中初中2017级2班寒假实践活动

2018-02-13 11:11 来源:青岛39中

  走近“蛟龙号”

  2018年1月31日,迎着冬日的暖阳,青岛39中2017级2班四组共同体的同学来到了位于即墨鳌山的国家深海基地,大家兴奋的心情溢于言表。

  参观“蛟龙号”载人潜水器的模型

  我们首先参观了“蛟龙号”载人潜水器的模型,"蛟龙号"长8.2米,宽3米,高3.4米,就是它能够潜到7000多米的海底。我们认真的倾听讲解员的讲解,知道了潜水器是运载科学家、工程技术人员和各种电子装置、特种设备快速、精确地到达各种深海复杂环境,进行高效勘探、科学考察和近海底作业的装备,是开发和利用深海资源的重要技术手段。

  参观海洋科普园地

  我们又来到了海洋科普园地,同学们认真的观看介绍,了解我国深海科研的发展史。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是中华民族的夙愿,深潜器技术的不断进步,将带着我们走向更深的海底,探索更广阔的海底世界。

  一天的参观很快过去了,返程的路上,我们仍沉浸在国家深海基地和“蛟龙号”给我们带来的震撼里,激动的心情久未平复。利用假期进行社会实践活动是我们中学生认识社会的重要途径,这次走进国家深海基地,探究国家深潜技术研发的前沿阵地,激发了我们对海洋知识的渴望,并据此开展研究性学习,培养了提出问题、解决问题的能力,提升学习能力。

  实践总结

  朱禹翰:虽然现在蛟龙号在下潜深度上已经取得比较好的成绩,但还有不少改进的空间。就像梁启超说的:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”我们要不断进步,去发展我们国家、强大我们的国家。让这颗闪烁的东方明珠越来越亮,越来越有光泽。

  王祎:蛟龙号的最大下潜深度为7000米,这在整个世界都是顶尖的水平。我不禁为我们国家能自主研制出世界上下潜能力最深的潜水器而感到骄傲。当今的我们更应该好好学习,长大之后为我国的海洋事业发展贡献力量!

  王添扬:以往,我国是一个较为落后的国家,被受西方国家的排挤,但正是这些科技工作者的不辞辛劳,才使中国前进的步伐越来越大。令我不禁为祖国科技的强大而自豪。在不久的将来,我也要为祖国的发展贡献出自己的力量。

  白桦林:通过讲解员的讲解,我们了解到蛟龙号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,也是863计划中的一个重大研究专项。我们国家制造出了这样设备精良,性能优越的潜水器,值得我们骄傲。

  王赞:今天是我们四组共同体第一次社会实践活动,通过这次活动我们不仅领略了国家海洋基地宏伟壮观的雄姿,对祖国的海洋事业有了进一步了解,而且通过与同学们交流沟通,共享了学习资源和经验,增进了我们的友谊,使共同体里每一个人都从中获益。

  家长寄语

  这次学习共同体的活动,使家长也有机会坐在一起学习交流,共享资源和教育经验,了解自己孩子与其他孩子的差异,从而寻找到有针对性的教育方法。

  希望每一个孩子从实践活动中找到乐趣,受到启发,做到理论结合实际。愿你们在学习中不断进步,愿你们在成长中不断充实自己,愿欢声笑语永远伴随你们精彩的人生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视