青岛实验高中被评为国家教育部中小学国防教育示范学校

2018-02-03 09:21 来源:青岛实验高中

  冬雪尚未消融,喜报北来传送。

  青岛实验高中被评为国家教育部2017年“中小学国防教育示范学校”,山东省仅有24所,青岛市仅有两所!

  近几年来,实验高中在国防教育方面主要从以下几个方面着手。

  1

  国防教育成为“新人文教育”的有机组成部分

  青岛实验高中以“新人文教育”为办学特色,公民素养是其重要愿景之一,也是国防教育的重要内容之一。青岛实验高中把国防教育纳入学校“公民素养课程”,成为“新人文教育”的有机组成部分。让每一个学生都明白强大国防带给自己的福利,都清楚自己要担负的国家责任。既要享有福利,更要明确责任。以课程形式进行国防教育是青岛实验高中的最大特色。

  2

  国防教育成为践行社会主义核心价值观的重要阵地

  爱国是社会主义核心价值观最重要的组成部分。国防教育本身是爱国主义的有效载体。青岛实验高中充分利用黑板报、橱窗、校园网站、微信公众号、广播等宣传阵地,并专门设立国防教育宣传专栏;通过法律报告会、国防教育专题讲座、组织学生学习《国防法》、《中国义务兵役法》等国防法律法规,增强履行国防职责、关心支持国防和军队建设的自觉性。增强国防意识的同时,有效提升学生的爱国主义精神,践行社会主义核心价值观。

  3

  国防教育成为培养中学生核心素养重要平台

  中国学生发展核心素养包含社会责任、国家认同等重要内容,这与国防教育的目的高度一致。青岛实验高中组织学生远程研学,奔赴贵州进行社会主义新农村建设、国家定点扶贫、留守儿童关照等实践调查,增强自己的社会责任感。利用军事夏令营,开展安全应急演练,内务整理培训,学唱军歌,进行拓展训,培养学生的集体意识、协作意识、危机意识,让中学生核心素养在国防教育中落地。

  4

  国防教育与生命安全教育相结合

  保护自我,珍惜生命是每个人都需要的技能。学校利用军训机会邀请青岛市应急办专业培训员为高一新生开展“应急安全拓展训练第一课”,理论加实践,取得了立竿见影的效果。

  附:近两年学校在国防教育方面取得的成绩:

  @山东省学生军训优秀案例二等奖

  @青岛市军训先进集体

  @青岛市中学生国防教育优秀案例一等奖

  @青岛市中小学生国防知识大赛二等奖

  @青岛市“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”国防教育征文一等奖、二等奖

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视