新高考6选3模式上线!高一回统考时代

2018-01-30 10:23 来源:爱青岛

  岛城小学和初中今天正式进入“寒假模式”,而对广大的高中生来说,眼下正是备战期末考试的“关键时刻”。29日、30日两天,青岛4万名高一学生将迎来升入高中后的第一次大型考试。记者从多所高中了解到,不同于往年高一高二期末考试各校自主命题,今年高一年级物理、化学、生物、历史、地理、政治六门学科将进行全市统考。

  统考位次为选课提供指导

  “除了语数外三科仍由学校自主命题外,理化生政史地六科全部是市里统一命题。”青岛二中学生发展一处副主任张新江告诉青报教育在线,往年仅有高三年级因为要进行一模考试,而采用全市统考的方式,而今年高一年级的六门学科也被纳入统考行列。“全市统考是为了应对2020年的新高考,有助于教育主管部门了解各个学校情况,为下学期各高中高一学生选科提供指导。”在青岛十七中高一级部主任李同军看来,此次的全市统考是为了适应即将到来的新高考。按照新高考改革方案,这届高一学生高考将采用6选3模式。

  “选科时学生要综合考虑兴趣爱好、未来发展和学科特长等多种因素,不进行统一考试,学生很难对自己在全市的统一位次有准确认识。”李同军介绍,过去高一期末考试各校自主命题,各校考试题目难易程度不一,学生仅凭成绩难以对自己学科水平有准确判断。采用统考的方式,可以帮助学生和学校了解优势学科,有助于教育主管部门了解全市水平,为学校选科提供更有针对性地指导。

  距离上次统考已有10年

  “在我的印象中,2008年、2009年前后,为减轻学生负担,高一高二年级考试开始采用各校自主命题方式,一直延续至今。”在采访中,多所高中主管教学的老师向记者回忆,这样高一考试全市“一张卷”的情况已经多年没有出现。青报教育在线查阅资料发现,2007年12月,《山东省普通中小学管理规范(试行)》正式实施。在省教育厅2008年2月份发布的《关于进一步贯彻落实〈山东省普通中小学管理基本规范〉的通知》中,省教育厅明确提到,高中阶段学校期末考试由学校自行组织,各级教研机构可以提供一套完整的试题供学校选用,鼓励学校自行命题考试。

  但同时省教育厅也表示,高一年级末各市教育行政部门可以组织一次统考,高二年级末由全省组织学业水平考试,各市各校不再进行考试,高三下学期可由各市根据情况由教育行政部门统一组织一次模拟考试,为毕业生参加高考作适应性训练。记者从各高中了解到,正是从这份文件出台实施之后,岛城各高中高一期末考试开始进入自主命题时代。此次高一期末考试再次采用全市统考方式,距离2007年最后一次全市统考,正好相隔10年。

  校考变统考对备考影响不大

  虽然从高中自主命题变为全市统考,但青报教育在线采访学校发现,这一变化对学校和高一学生备考并没有产生太大影响。“现在高一年级的复习还是照常规进行,前期全市明确了此次的统考出题范围,与我们之前准备的基本一致。”李同军介绍,为了应对2020年山东新高考,去年暑假教育主管部门对高一各学科老师进行了集体培训,明确了这个学期的学习范围和要求,过去一个学期,任课老师也是按照这一进度进行教学。

  据了解,为了应对下学期末的高考选科,从去年暑假开始,除了市级层面的各学科整体培训和此次期末全市统考,各高中也做了多方面的工作。以青岛三中为例,这一学期开学前学校就对新高一学生进行了问卷调查,在学生没有直接接触高中学科学习的前提下,了解学生的选科情况,掌握学生对不同学科的兴趣爱好和信心程度。学校介绍,类似的调查三中还将计划进行多次,为组织选课走班、编排行政班和教学班提供依据。青岛十七中则一方面对高一学生进行分层教学,另一方面对学生进行生涯规划专业指导,让学生了解自己爱好的同时,掌握不同大学的高考要求,结合自己的实际情况,对自己进行生涯规划。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视