山大2017届毕业生都去哪里了?

2018-01-12 15:34 来源:山东高考指南

  1月12日,《山东大学2017届毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)发布。

  这是山东大学第五次向社会公开发布年度毕业生就业质量报告。

  《报告》包括四部分:

  一是毕业生概况及就业数据分析,

  二是校园招聘的特点及趋势,

  三是学生就业校内联动及社会评价,

  四是学生就业创业工作举措。

  下面来简单捋一捋报告的主要内容:

  《报告》显示,山东大学2017届毕业生共11340人(未含港澳台毕业生、2017年12月毕业学生,以及威海校区招录的本科毕业生),其中,本科、硕士、博士毕业生分别为6697人、4045人、598人。 毕业生就业率保持稳定。截至2017年12月10日,总体就业率为92.97%,本科、硕士、博士毕业生就业率分别为90.94% 、 95.77%、96.82%。学校逐一落实未就业毕业生情况并在《报告》中进行了分析说明:

  本科生毕业去向主要是国内外深造和签约就业,深造比例为48.59%,境内签约就业比例为42.29%;

  研究生毕业去向主要是签约就业,硕士、博士毕业生境内签约就业比例分别为84.03%、92.31%。

  毕业生境内升学2924人,主要去往国家重点高校和科研单位。

  出国(境)836人,其中799人留学深造,27人做博士后、汉语教师志愿者或到境外用人单位工作。

  签约就业6783人(包括自主创业21人)。

  从单位性质看,机关、部队占10.36%,各类事业单位占23.88%,企业占65.24%。本科生80%以上到企业工作,博士生近90%到事业单位工作。

  毕业生在东部、中部、西部、东北地区签约就业的比例分别为86.26%、5.99%、6.24%、1.52%,在山东省和其他省份就业的比例分别为52.20%和47.80%。就业人数在200人以上的省份包括山东省(3541人)、北京市(616人)、广东省(422人)、江苏省(409人)、上海市(251人)、浙江省(208人)。在全国范围内,2017届毕业生就业人数超过50人的地市级以上城市有22个。

  在山东省,毕业生就业主要去往省会济南和胶东半岛地区。

  毕业生就业行业呈现总体广泛、相对集中的特点,“教育”“信息传输、软件和信息技术服务业”“卫生和社会工作”“制造业”是毕业生就业人数最多的四个行业。

  毕业生签约就业主要去往国民经济重要行业和关键领域的国企、大型金融机构、重要医疗卫生机构、国家和地方重点院校、重点科研单位、主流媒体、党政机关和军队,以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业。

  学校对2017届毕业生的问卷调查显示,在山东大学的学习生活带给学生优质的成长和全面的发展,毕业生普遍表示带着丰富多样的收获从母校走向广阔的世界和未来的人生。

  对用人单位的调查显示,用人单位对山东大学毕业生满意度达到99.67%,评价最高的毕业生四项能力素质是专业素养和学术水平、道德品质及责任心、自主学习能力、上进心与主动性。

  学校多年的就业跟踪调查显示,毕业生身上带有鲜明的“山大底色”, 赢得了社会的广泛好评:

  一是富有家国情怀和担当精神,具备良好的道德品质和较高的政治素质;

  二是基础扎实、作风朴实、做事踏实,事业心强,对团队和组织的忠诚度比较高;

  三是综合素质高,好学上进,能够综合运用知识创造性解决问题。

  《报告》还公布了各学院(培养单位)、专业的就业情况,呈现了山东大学学生就业创业工作举措、校内联动、校园招聘特点趋势等信息。

  以上文字和图片由山东大学学生就业创业指导中心常海峰老师提供。

  完整报告也分享给大家:

  版权说明:

  以上信息源自山东大学学生就业创业指导中心。版权归山东大学所有。

   

  

  感谢提供。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视