剑桥全奖学霸王家驹这样学习

2018-01-12 11:21 来源:爱青岛

  2018年1月10日,英国剑桥大学发榜。令人欣喜的是,在这所世界名校的录取榜上,有我们青岛小伙的名字!英国剑桥大学、帝国理工大学两所排名全球前10的世界名校同时向青岛五十八中高三学生王家驹发来预录取通知书,并获得剑桥大学全额奖学金。

  牛津、剑桥向来是学子们心目中两座向往却难以翻越的高山。2016-2017学年,牛津、剑桥在中国大陆地区仅录取约40人。然而,青岛五十八中王家驹同学却能够通过重重关卡,抵达世界名校之巅,并获得申请难度非常大的全额奖学金,秘诀是什么呢?

  从初中起就有出国的打算

  据青岛五十八中王家驹的老师介绍,王家驹在班中担任文艺委员,在这个传统由女生担任的职务上,他干得风生水起。高一,参加学校电影节,他既是导演又是主要演员,电影《未完待续》获得银奖;高二,学校戏剧节,他还是导演也是主要演员,话剧《荣耀之路》获得铜奖,个人获最佳导演;英语话剧节,他根据《雾都孤儿》改编的英语话剧,获得第二名。他还是“卓越杯”校园辩论赛最佳辩手。他还经常和大家分享英语学习经验,参加二十一世纪英语演讲比赛,获得全国一等奖,雅思成绩8.0。性格开朗、品学兼优的他深得大家信任,2017年12月,他作为青岛市代表参加山东省团代会。

  记者也在第一时间采访到王家驹同学的妈妈梁女士,王家驹被剑桥大学自然科学学科录取,感兴趣的是物理方向。能拿到剑桥大学预录取通知书,并获得剑桥大学全额奖学金,全家人都非常欣喜。但是也不敢松懈,采访的时候,王家驹已经去上课,准备其他科目的A—level考试。

  梁女士说:“A—level考试已经考了三门,有两门获得A*,因为是预录取通知书,所以接下来还要达到要求才能拿到正式录取通知书。”说起申请剑桥的经历有太多的故事和细节。仅仅是申请奖学金就经历了两轮面试,梁女士一路陪伴在儿子身边, 11月25日上海首轮面试,1月3日香港二轮面试,对这些日子梁女士记忆犹新。

  积极参加学校活动让他获得了自信,广泛的课外阅读积累了丰富的知识,在名校面试中王家驹崭露头角。

  王家驹是一个非常有想法的孩子,从初中起,就有了留学的打算,进入高中后,他就在周末和节假日系统学习A—level课程。“可以说早就想好了要走出国留学这条路。”梁女士说,“我和孩子父亲都很看好国内的基础教育,所以虽然有让孩子出国的打算,依然选择让孩子进入普高,而且儿子认为58中是一所精致的学校,高中生活让孩子成长很快。”

  学霸是这样炼成的

  金门路小学到青大附中到直升青岛五十八中,王家驹的学习从未让父母费心。“最重要的还是培养孩子的学习兴趣。”梁女士说:“对优秀的孩子,有出国学习的想法,家长还是要提前做好打算。”

  从小学好英语非常重要,王家驹从小喜欢看英语原版动画片,后来看英文原版电影、英文纪录片、英文原版书籍,当孩子发现学好英语可以干自己喜欢的事儿,自然就提起了兴趣。另外,还要让孩子多阅读,读各种类型的书,多读书可以让孩子对人生有不一样的领悟。王家驹的父母都是青岛大学的老师,受家庭环境的影响,王家驹从小就喜欢读书,这让他更理性、对事物有更深刻的体会。

  跟所有的18岁男孩一样,王家驹也喜欢打游戏、喜欢运动、喜欢看电影,梁女士说:“不会过多的限制孩子,毕竟这些都是缓解压力的方式,只要有节制就好。”

  未来,王家驹也有自己的理想和目标,他喜欢研究物理,他希望能走上物理科研的道路。

  梁女士说:“未来是孩子自己的,喜欢什么就去做什么吧!”

  记者:李源心

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视