13岁男孩杀掉妹妹后自杀?

2018-01-12 15:46 来源:教育百师通

  我们常常说

  对孩子最好的教育

  是爱的教育

  为什么?

  著名作家陈岚,给出了这样的解释...

  值得所有父母认真观看!

  故事一 :一群刚刚出生的猴子,被从父母身边带走。当他们生出自己的孩子后,对孩子没有任何的爱和照顾。孩子要过来喝奶,竟然被他们愤怒地推开。

  故事二 :广西的一个13岁的男孩,是留守儿童,因心理问题离家出走。流浪的时候,他把自己的三个姐弟全部杀掉,投进了枯井。

  故事三 :毕节的一个小孩,父母常年在外打工。他把自己的弟弟妹妹全部杀死后,自杀了。

  你有没有发现,不管是猴子还是孩子,他们都有一个共同的特点,那便是父母在成长过程中的角色缺失!

  都说7080后的这一代父母,都是不容易的。因为我们在工作中要扛大旗,在家里又是顶梁柱。既有房车的压力,又有小孩老人要照顾,不能生病,不敢误工,连死都死不起,稍有差池,我们头顶的天就塌下来了。

  虽然总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

  所以不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了就会后悔。

  虽然不需要我们一门心思扑在孩子身上,但是也绝对不能拿事业繁忙来牺牲孩子。生下他就得负责任啊!

  著名的投资家黄晶生说:

  “幸福的本质其实就是一种感觉,一种什么感觉呢?幸福是一种追求快乐而又有意义的感觉!”

  孩子在年幼时具有极强的可塑性。他们就象河水的源泉,活泼而无拘无束,一旦被导向某一方向,就能转变它的流向。在社会的大环境中,为什么有的人有用,有的人有所作为,在这里起决定作用的是教育。

  人与人之所以不一样,主要是因为在后天受到的教育方式不同。

   在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。

  每一个人都不是他自己要出生的,父母使他们偶然来到这个世界,来到一个他们自己无法选择的家庭,有了一对永远不能变换的父母

  一个孩子将来能成为什么样的人,这在很大程度上取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。

  02

  在英国有一个爱德华家庭,是真正的书香门第。

  老爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。他的子孙有13位当大学校长,100位教授,80多位文学家,60多位医生,1人当过大使,20多人当过议员。

  同样在英国,另一个珠克家族,与之相比则大相径庭。

  老珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,浑浑噩噩,无所事事。这个家族至今已传下八代,其子孙后代中有300多人当过乞丐和流浪汉,400多人酗酒致残或死亡,60多人犯过诈骗或盗窃罪,7个杀人犯,整个家族没有一个人有出息!

  孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。

   为了培养孩子的品德,做父母亲的行为要自慎,应该处处做孩子的表率。孩子好的行为、坏的行为,都是父母教育影响的结果。

  如果母亲爱打扮,其女儿也必然是爱打扮的。若母亲是多舌的,女儿也不例外。同样父亲好喝酒,儿子也会喝酒;父亲说脏话、粗话,则孩子也是如此。这已成为家庭教育的定律。

  作为家长,不要和孩子讲太多的道理,而应用实际行动去影响他们,给他们做好榜样。

   让他们在实践中感知那些道理,这样他们才能真正地理解,并运用到自己的一言一行中。

  正如有人所说,孩子的心是块奇怪的土地,播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获!

  俗语所谓将心比心,如此则各得其平矣。

  孩子,是我们生的没错,但他们也是独立的个体,我们要给予他们足够的尊重。己所不欲,勿施于人。对孩子同样如此。

  希望孩子体格健壮,自己就不该好吃懒动;希望孩子知书达理,自己就不该野蛮粗鄙;希望孩子优秀,自己就应该努力。

  父母是孩子的镜子,什么样的父母,照出来的就是什么样的孩子。

  人们总在说:道理听了千千万,却依然过不好这一生。为何?光听道理没用,光讲道理也没用。什么才有用?行动。只有实实在在去做,才会开花结果。

  教育孩子,说难也难,说简单也简单。作为父母,只需做好榜样,当一面无比光亮美好的镜子,孩子自然能从中找到自己该有的样子。

  言教不如身教,身教不如境教。给孩子最好的礼物是榜样!

  给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为英雄!

  现在所有问题学生,百分之八九十都是家庭教育缺失造成的。很多家长事业有成,在单位能够把下属修理的服服帖帖业绩红红火火,在家却对自己家的孩子不知所措。

  不知道多少次听到有家长说:

  我真的尽力了,可是孩子从小就在老家,我也管不到,也没办法啊。

  人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育。

   在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡,但是一个成功孝顺的孩子足可以让你生活无忧。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视