帅!我的体育老师是足球达人

2018-01-11 17:02 来源:爱青岛

  最近一部《我的体育老师》电视剧火爆荧屏,掀起一股追剧热潮。在看剧的同时你是否想起,那些年给你上过课的体育老师?能够放松身心的体育课,是学生时代多少人的期盼啊!

  借着热播剧的势头,爱青岛教育推出了系列策划青岛学校版《我的体育老师》。通过这些故事和照片,了解我们身边的体育老师,倾听我们的学校里都发生了怎样的体育课故事。

  今天为大家介绍的是青岛农业大学的一名体育老师——王京转。他有健壮的身材,也有憨厚可爱的笑容。他外表一副硬汉形象,实则有一颗萌叔的心。他是队员们严格的足球教练,也是学生们最爱的体育老师。

  体育课上的故事

  我叫王京转,山东青岛人,2003年毕业于山东师范大学体育学院,现任职于青岛农业大学。毕业14年来,一直担任学校大一大二男女生足球课的教学工作。现在每周有12节(90分钟/节)足球课。现在除了每周12节的体育课之外,就是完成学校和体育教学部的各种赛事的裁判工作和任务;当然干的最多的就是学校足球队的训练比赛工作,此外还有学校足球协会课外指导老师的任务。

  我们的体育课,男女班上课,从大一开始,就是自己选时间,选课程,选老师“三自选”三年完成4个学分的体育课课程。

  这些年学校体育课的变化,一个是老教师的退休,新教师引进少,师资不足,课时量的增加,还有教学项目的增加,最大的变化应该是场地硬件设施的变化。特别是学校的足球场,从刚开始的土场地、碳渣跑道,脑子里的印象至今还有:春秋季节刮风的时候,一阵风吹来,尘土满天飞人都看不见,球都不知道吹哪里去了,师生们戏称“农大足球场,沙尘暴发源地”。上女生足球课,只能在碳渣跑道上上课,那么爱干净的女生,本来就有些同学不喜欢足球课,上课的难度可想而知。从2013年暑假修整了崭新的足球场之后,再也不用天天洗澡洗衣服了,增加了两片五人制场地,即使四个班同时上课,也不至于在跑道上拥挤了。学生可以借用足球队的分队背心,每个班一套颜色,也不混乱。

  体育课,通常作为“边缘学科”,地位提升是通过我们体育老师不断努力和付出慢慢发生变化的,体育课的地位在学生眼里、在其他任课老师的眼里,发生了转变。

  鉴证校足球队的光辉岁月

  学校的体育特色,当然是阳光体育运动。在这里给大家讲个故事吧。

  2007年在跟一帮年龄相仿的学生(我称他们为“三大元老”)的共同努力下,自发组建了“青岛农业大学校足球队”,为什么加上引号,因为这个名称在当时,准确的说是不被学校承认的队伍,只有我们自己在这么叫。很多“老队员”含泪毕业,因为没有“名分”。

三大元老,左一胡珊,左二张辉,右一傅晓先

十年队庆

  2008年“百事可乐五人制比赛”,我们获得青岛市高校组冠军,代表青岛去济南打省级比赛,当时的交通食宿费用由官方负责,学校由于经费困难,六个人的队服都买不起,只能掏腰包。甚至我这所谓的带队老师,都捞不着带队参加,学生只能自己前往,一路过过关斩将最终获得山东省亚军。在不被认可的情况下我们始终坚持训练,自掏腰包,找比赛踢。甚至在2010年到2011年两个学年,因为一直不被认可我都有放弃的念头,训练也三天打鱼两天晒网。

  2014年7月的一天,我们迎来了青岛农业大学足球队的春天,当时在任的体育教学部主任李国梁把我叫到办公室,告诉我有一个山东省体彩杯足球赛暨山东省第二十三届运动会大学生组足球比赛,愿不愿意参加?当我听到这个消息时,差点疯狂。这是我们成立八个年头,第一次参加官方组追的正式比赛。没有任何经验的我们,第一次五天五场比赛,最后获得第四名,这一次,我们收获的不仅仅是第四名,而且是更多的经验和学习机会。

赛前填写首发名单

  从此开始,在前任领导李国梁主任和现任领导由源清主任、吴秀云副主任、张友民副主任的时刻关怀和全力支持下我们取得了一系列的成绩:

  1.2014山东省第二十三届运动会暨山东省体彩杯大学生足球比赛 第四名

  2.2014-2015特步杯中国大学生足球联赛山东赛区 第三名

  3.2015年青岛市第二十五届可口可乐市长杯高校组 季军

  4.2016年山东省体彩杯大学生足球比赛 第五名

  5.2015-2016特步杯中国大学生足球联赛山东赛区 冠军

  6.2015-2016特步中国大学生足球联赛东北赛区 13

  7.2016-2017特步杯中国大学生足球联赛山东赛区 第三名

  8.2017年青岛市第二十七届可口可乐市长杯高校组 季军

  9.2017-2018特步杯中国大学生足球联赛山东赛区 第三名

  10.2017年山东省体彩杯大学生足球比赛 冠军

  一系列成绩的取得,让我们获得了更多的关注和支持,学生们不仅获得了经验还收获的赛场上的朋友和友谊。场下,他们收获了荣誉和其他同学的羡慕的目光。足球队的同学们,在学习方面也有很多学霸,七八人获得一二等奖学金,近几年考取研究生的不下十几人,其中不乏名校。

2016夺冠终场哨响起学生奔向我

  2016山东省第三名

  第一次参加东北赛区比赛

  足球,让我的人生更精彩

  我指导的足球社团,更是在2016年获得全国百大优秀足球社团称号。

最高兴的是进球后他们跟我拥抱

  我本人更是在2017年获得教育部、国家留学基金委、大体协的资助,作为教练员讲师身份,赴英学习三个月,最终学成回国,获得了欧足联LEVE2教练员证书,并参加了UEFA LEVE3的学习,收获满满。

远赴英伦求学,学校祖国在心中

  今后的足球路,我要继续坚定不移的走下去,跟全国的高校的其他老师增加横向和纵向的联系,为我们学校的校园足球,甚至我能力范围能的青岛市校园足球更好的发展,毫无保留的贡献自己的一份力量。

2015.1.8莱西支教

  编辑:李源心

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视