我的体育老师是位“长腿美女”

2018-01-10 16:47 来源:爱青岛

  最近一部《我的体育老师》电视剧火爆荧屏,掀起一股追剧热潮。在看剧的同时你是否想起,那些年给你上过课的体育老师?能够放松身心的体育课,是学生时代多少人的期盼啊!

  借着热播剧的势头,爱青岛教育推出了系列策划青岛学校版《我的体育老师》。通过这些故事和照片,了解我们身边的体育老师,倾听我们的学校里都发生了怎样的体育课故事。

  今天为大家介绍的是中国海洋大学的一位体育老师——霍鑫,她的公体课(初级排球、中级排球、健身)非常受学生欢迎,而且她还是校排球队教练。霍老师就是一位优秀的排球运动员,挺拔的身材,令人羡慕的大长腿,这样的美女体育老师在学生中拥有超高人气。霍老师说:“我的教师生活几乎围绕着排球展开,与其说‘我的体育老师’,我更像是‘我的排球教练’。”

  排球课堂上的智慧

  大家好,我是中国海洋大学的体育老师霍鑫,作为教师,教书育人,而排球这项运动就是我们排球教练要教的“书本”,育人渗透在每一天、每堂训练课、每一个环节、每一颗球上,让孩子们习得打球的本领,在追求“更高、更快、更强”这一目标的同时,领悟做人的道理。

  在球场上的坚韧、拼搏,对于每一颗球认真的态度,都最终影响着比赛的表现,而赢得比赛除了基本功外,还需要智慧,规则之下,掌握节奏,洞察队友及对手的状态,在什么样的时机,选择何种方式来获得比分,这不就是我们的人生。

  近两年,政策和领导的支持下,我们也在逐步开展阳光组的排球培训及赛事活动,我曾带领我校普通本科生参加全国大学生沙滩排球锦标赛,那年酷暑,两个男孩子被晒得黝黑,他们体验了体育生的艰苦生活,也是一个值得回忆的经历。校内的体育氛围逐渐升温,我与同事们都想多帮助些孩子,获得终身体育的意愿,至少不应该是看到田径场就双腿发抖,颤抖的对我说,“老师,我没有办法跑步”,孩子们对运动的认识是片面的,也源于我们过去的教学方式过于单一,现在的体育课堂基于专业的基础上增加了趣味性,随着我们体育教师意识及业务上的成长,希望通过我们的努力让孩子们有一项热爱的运动相伴左右,用运动让这个校园充满活力。体育老师在我个人心中的定位不比其他学科老师弱,甚至更重要。

  沙滩排球带我走向世界

  我个人是排球专业队出生,对排球有着执着的追求。随着国内排球氛围的提升,大学生体育协会排球分会也在2003年主办了全国大学生沙滩排球锦标赛,沙滩排球这项运动在各大高校逐步开展,第一届就是由中国海洋大学承办的,在我入校后的这十一年里,海大沙滩排球始终保持着全国前三的水平。

  我的专业是室内排球,来到海大后和各路前辈从零开始学习这个看似熟悉却又陌生的项目——沙滩排球。沙滩排球的技战术教学和体能训练安排与室内排球截然不同,每到夏天结束了室内排球赛事任务,我就要带着孩子们赶往借用的沙排场地进行训练,每周6天,风雨无阻,青岛的紫外线格外强烈,五湖四海的队员,都要重新学习并掌握这个排球项目,在沙坑里滚爬,耗费的体力,室内排球无法与之相比。

  沙滩排球让我们更加深入地了解排球,体会到它的魅力,虽然辛苦,但因为我们保持着不错的成绩,也让我们有机会披上五星红旗的战袍,三次入选中国代表团参加世界大学生排球锦标赛,让队员开拓眼见看到了世界水平,也看到了中国体育发展的方向。

中国海洋大学女排30周年聚会合影

  我常年经历着训练、备战、比赛、反思、再战这样的循环,从我13岁打球开始,一晃就是20年,我的角色从一名专业运动员到教练员,我每每看到郎平教练的报导,就心生斗志,她从运动员时期就鼓舞了一代中国人,现在是世界顶级的教练员,这个转型必然要经历各种各样的磨砺,前辈的模范榜样,也让我明确了自己的定位,在排球这个领域里做一个工匠,“教书”育人,让排球相伴更多的孩子。

  在执教中国海洋大学校排球队的这11年里,我不断追求更高的目标,传承着中国女排、海大排球的优良传统。

2017.11鄂尔多斯中国大学生排球联赛北方赛区场上指挥
2016.4海南文昌中国大学生排球联赛总决赛场上指挥

  (编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视