17中获市新闻联盟赛团体一等奖

2018-01-09 10:41 来源:青岛十七中

  2018年1月6日,“2018年青岛市新闻联盟大赛”如期在青岛二中擂响战鼓,来自岛城22所中学的新闻精英齐聚崂山西麓,展开了激烈角逐。青岛十七中学生记者团团长袁泉带领崔誉舰、卢星宇、綦子涵、杨昱辰四名同学参加比赛,一举斩获了“最佳主播”“优秀小记者”两个奖项,并取得了团体一等奖的骄人成绩。

  本届新闻联盟大赛共设有“记者素养”与“心灵访谈”两项分赛,由六位资深新闻媒体人参与评审。根据现场表现评选出记者、主播、主持人、摄影师四个组的单项奖,再根据团队总成绩颁发团体一、二、三等奖。比赛中,我校选拔出的四位选手充分彰显了十七中学生朝气蓬勃,青春阳光的精神面貌及较高的新闻素养和综合素质,得到了评委老师的一致认可。

  最佳主播

  团体一等奖

  优秀小记者

  大海之阔,非一流之归也。辉煌成绩的背后不仅留下了选手们的足迹和汗水,更倾注着许多老师、同学的心血。备赛过程,总有那么一段段温情的回忆,在夕阳下成为剪影,镌刻在最深的记忆里——未曾数过,多少个中午袁泉团长牺牲午休时间,组织大家进行排演,默默安排好每个细节;已记不清多少次的试练结束后姜雅文社长和姜祎帆社长进行悉心指导。

  更有车巾老师在比赛前两天的寒夜安顿好生病住院的母亲,晚上赶回学校,用挤出的宝贵时间帮助大家做赛前最重要的演练、指导和修正,给大家带来了信心、关怀和温暖;办公室乔绪江老师在赛前紧张的准备时间里为摄影师评选、冲洗照片;魏成跃老师不辞辛苦为整个团队提供训练场地;王鹏老师给予视频资源支持和参与前期选拔……出发前那个未亮的清晨是谁打开了接待室的灯?是谁为大家化妆直到车上,是谁跑前跑后记录下赛事的每个瞬间?他们就是十七中人,他们的精神叫做“尚美、厚德、励学、敦行”!

  凯旋归来,选手们脸上洋溢着寒风吹不散的喜悦,心中澎湃着无尽的激动,且让我们听听他们的心里话:

  △最佳主播卢星宇

  最佳主播:卢星宇

  1月6日,我们来到了二中参加比赛。多日的磨剑,终到了亮剑的一刻。

  迈入会场,走进这片宽敞明亮的天地,我的心中有几分紧张,但更多的是一份激动之情。落座、抽号等在高二学姐学长们的指导下有条不紊地进行着。虽然没有老师在场,但他们仍不慌不乱,为我们赛前打气加油。他们的处变不惊很好的感染了我们,让我们也放松了下来。

  时间仿佛回到了两天前,学校的训练室里,车老师坐在我们对面,语重心长的讲解,面面俱到的评价,让我们收益颇丰。她从百忙中抽出时间来对我们进行指导,给了我们一个惊喜。感谢老师对我们的悉心指导,指正了我们身上很多小毛病,让我们参加比赛的胜算大了许多。高二的雅文学姐,袁泉学姐,姜祎帆学长给予我们无微不至的关怀,为我们化妆、准备衣服。每一件事情都代表着他们的关心与殷切期盼。感谢他们能在紧张的学习工作中抽出时间陪我们训练、比赛。

  走上赛场,我带着他们的期盼和心中的那份紧张感,没有完全发挥出场下的实力,在播报和回答问题时留下了缺憾。我尚需要提升自己的综合实力,不断锻炼自己,向学长们多多学习,认真听取老师的意见,争取做到更好。

  走下赛场,心中未免有些失落,也准备迎接学长们的批评,但他们却对我加以鼓励,在指出我的不足的同时,也希望我以后能做到更好。

  颁奖仪式,当主持人说出团体一等奖的学校时,我们听到了那个所有人都期待的名字——青岛十七中。欢呼,鼓掌!我们用尽全力表达心中的激动。

  这次比赛中,我能获得单项最佳名次,要感谢伙伴们的支持。杨昱辰身为参赛记者,却在我需要时伸出援手为我制作了比赛要用的视频,雅文姐帮我审稿件,帆哥帮助我化妆,车老师对我们进行指导……很荣幸,我没有辜负他们的希望,夺得了最佳。这一份荣誉属于所有人,是大家共同努力的结果。感谢十七中给了我们这个展示的机会,我们以十七为荣!以身为十七的一员为荣!

  △优秀小记者杨昱辰

  优秀小记者杨昱辰

  新闻联盟大赛无疑是我高中阶段一次极好的实践和体验,我也因此有机会去接触更多的校园新闻人,向他们学习,同时将我校的先进文化,优良校风向外界传播。对于所取得的成绩,我首先要感谢那些在幕后辛勤付出,默默奉献的老师和同学们,在这向你们道一声“辛苦了,谢谢!”

  从备赛到参赛的过程中,我的专业技能得到不断打磨,新闻素养也有了很大提高。在这一过程中我也积累储备了一定的知识和经验,希望能够在将来与更多同学分享,继续书写我校在该赛事上的辉煌成绩,用汗水铸就更多丰碑。同时,参与这些活动,也为我打开了眼界,让我的综合素质得到提升,未来有更多美好在召唤我,我将以努力和汗水让梦想成真!

  △崔誉舰

  参赛代表:崔誉舰

  虽然本届新闻联盟大赛高手云集,但是我校代表队仍然能够脱颖而出,一举夺魁,这与领队们的辛勤工作和队员们的不懈努力是分不开的。

  我们在赛前经过多次排练,虽然很累,但累并快乐着,因为我们在成长。我一遍遍地对着早已“看烂”了的照片进行演讲、解说,从一开始的结结巴巴到最后的流利自如。当颁奖典礼上,听到主持人的那一句“一等奖,青岛十七中!”的时候,我紧绷的弦一下子松弛了,眼眶也已湿润,队员们手舞足蹈,紧紧相拥。那一瞬间忽然觉得:值了!一次次的练习值了!深夜背诵稿子值了!看照片看到眼睛发干值了!这是一次挑战,又何尝不是一次历练?玉石经过雕琢才能成器,梅花经过风雪才能傲放。

  同样让我感动的是我们的领队——袁泉、姜雅文、姜祎帆。如果论功劳,我们的领队可以占一半!夜深了还在为我们改稿子,一遍遍听我们的介绍,指出我们的不足,赛前一遍遍的嘱咐和叮咛。还有车老师顶着寒风,夜晚到校给我们指导,这份敬业、专业和执着精神深深打动了我们,与取得的成功是分不开的。

  新闻联盟大赛,十七中又留下浓墨重彩的一笔。

  △綦子涵

  参赛代表:綦子涵

  比赛结束后感觉很有意义,为自己选的专业又做了一次努力,得到了许多锻炼,也从对手身上得到了很多启发。

  虽然自己没有获得单项奖有些不甘,但是

  学校获得了团体一等奖,

  我为学校感到自豪,同时也为自己能为学校出一份力感到满足,希望以后每一届的新闻联盟大赛我校都能取得优异成绩,希望十七中的学子们未来都能实现自己的梦想。

  △比赛合影

  学生记者团团长:袁泉

  初心未改,并肩前行

  光影流转,一眼万年。

  去年参加新闻联盟比赛的场景好似昨日一般,胜利的欢欣仍历历在目,如今是我们带着学弟们潇洒走向赛场,赢得了团体一等奖的好成绩。此次比赛的准备时间只有一周,那几日的辛苦训练在脑海中缓慢播放,但一切都值得。

  或许成长的魅力都在不知不觉中深入了生命的每一刻。从赛前在校内的大范围海选,到比赛闭幕式结束的那一刻,我所积累的经验在渐渐增多,所吸收的能力也在慢慢丰硕。即使没有老师给选手们长时间培训,即使是只有学生团队只身前往二中参赛,我们依然坚定地充满信心,只因初心未改,未来还长,只因要相信一切都是最好的安排。

  赛前一遍遍进行彩排时,我更像是一位真诚的倾听者。倾听四位学弟讲述自己的故事,感悟他们对于中国媒体人的那份真挚而又细腻的传承。当你真正领略到一个人的正能量状态时,自己也同样会备受鼓舞,自己也会在给他人的指导中获取了属于自我的那方成长。

  做一个团队的领导者是件无法细细描述的任务,可能你要做到想的最全,做的最细,看的最远,可能你要最后一个离开,可能你要最晚一个睡觉,想成就的不过是希望整个团队优秀而从容地前行,做一件事情便全力以赴,如同生活一般,不虚度,但也不辜负。

  想要感谢的太多太多,车老师深夜赶回培训,乔老师帮忙冲洗照片,王老师给予视频支持,魏老师提供场地资源,当然还有我们高二的学长学姐和高一的学弟们,是我们每个人彼此成就,也是我们在今天并肩奋战!

  前行的路上,有你,有我,真好。

  愿未来的我们,不虚度,不辜负!

  领队:姜祎帆

  最初,我并没有参与进这次的准备工作,因为当时的我有些许打怵,毕竟一直以来十七中在新闻联盟的舞台上不能说是所向披靡也可以说是鲜有敌手,历届学长学姐的风光无限,其实也给大家带来了不小的压力。

  当我真正参与进团队中来的时候,我真真正正地感受到了一种抛开一切杂念的信念感,令人感动,难以忘怀。

  此次练习时间并不长,因为中间总是有大大小小的事情影响着我们的进度,而今年也是第一次没有老师自始至终为我们从旁协助,这让我们的团队变得有些困难,所以,在这里要特别感谢袁泉团长的付出,她的无私奉献是我们取得这次成绩的基石,十分感谢与敬佩。

  我作为一名场外随队编导,真正带来的帮助也许并不多,唯一值得骄傲的是能够从那么多候选人中挑中这四个人来参加比赛。他们的优秀自然不必多说,虽然可能由于赛制的改变让我们并没有拿到更多的个人奖,但我知道他们都是绝对的实力派,在极短的时间里把各种要求尽可能做的面面俱到实属不易。最后的作品完成度之高完全出乎我意料,

  他们

  收获了赞美与掌声,已然是实至名归的“最佳”了。

  非常感谢这次活动,让我融入了一个充满信念感,精益求精,才华横溢的团队中来。

  得之,确是我最大之幸,真的爱上了你们。

  时光匆匆,许多感动。

  领队:姜雅文

  今年新闻联盟大赛应该说是最辛苦的一届,我们原来的指导老师不常在学校,所以基本上所有的重任都落在了我们几个同学的肩上。从前期的选人练习筹备,到今天我们自己带队前往二中比赛,这一步步走来,就连我们也没有想到自己潜力无限,真的有独当一面的能力了,我们都很骄傲,也让不在身边的车老师放心了。当学校和选手的名字在大厅里回响时,当荣誉证书被握在手里时,每个人都觉得之前的努力和辛苦都值了。同时非常感谢时时牵挂我们的车老师,感激我们每一个人,没有我们的互相坚持和鼓励,就不会有今天辉煌的成绩,和你们在十七中相遇,我感到很幸运。

  指导老师的话:

  “不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使卵石臻于完美”。相信自己,付出汗水,执著追求,超越梦想一起飞。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视