创意挑战 创客大赛--青岛市第八届中小学生科技节举行

2017-12-30 10:02 来源:青岛市教育局

  近日,青岛市第八届中小学生科技节在青岛市实验高级中学成功举办,本次活动由青岛市教育局主办,市少年科学院、市综合实践教育中心承办,青岛市实验高级中学协办,主题为“爱科学,爱实践”,两天时间近万名学生及家长参与了活动。  

  青岛市第八届中小学生科技节设“2018年中国头脑奥林匹克选拔赛暨青岛市第十四届头脑奥林匹克竞赛”、“青岛市中小学创意挑战赛”、“青岛市第二届中小学创客大赛决赛”三大活动板块,21个比赛项目,创历届科技节活动比赛项目最多。与往届中小学生科技节相比, 青岛市第八届中小学生科技节具有如下亮点:  

  1、趣味性

  青岛市第八届中小学生科技节以激发学生科学兴趣为目的,注重科技教育活动的趣味性,增强青少年科技教育活动对青少年的吸引力和新鲜感。在青岛市中小学创意挑战赛中,“科学狂欢节”、“像哥德堡那样思考”、“身体动画”三个比赛项目颠覆常规青少年科技教育活动的内容和形式,将绘画、手工、表演、设计等元素融合,让学生在趣味性的活动中学会设计、学会融合、学会表达。  

  2、国际化

  2018年中国头脑奥林匹克选拔赛暨青岛市第14届头脑奥林匹克竞赛的六个赛题全面与国际赛题接轨。设有“铁人三项之旅”“让表情包说话”“演绎经典的伪纪录片”“星际大本营”“动物之家”“我们正在烹饪”六个题目。赛题具有趣味性、创新性,题材更贴近日常生活,“烹饪秀”、“表情包”等流行词汇现身比赛中。比如,赛题《让表情包说话》关联时下热门的手机聊天表情,要求学生设计、创建并使用三维表情包来展示一些特殊的功能,比赛不能使用口头语言,这为学生提供了极大的创作和想象的空间。为了全面考察学生的综合能力,我们采用了国际青少年科技比赛的即兴题形式。即兴题题目赛前保密,学生到达现场后再公布题目,要求学生在较短的时间内能够创造性的解决问题,同时考察学生的团队合作能力。自9月份开始,我们将中英文题目面向全市发放,活动受到了全市中小学生的欢迎,报名的学校队伍达337支,数量超过了历届活动规模。活动也吸引了潍坊、济宁的10余所中小学校来青岛参加比赛,促进了城市间中小学生的交流,扩大了我市中小学科技教育的影响力。  

  3、创新性

  在本次科技节活动中的第二届中小学创客大赛决赛上,所有项目都围绕“爱创造,爱环保”这一主题展开。比赛注重学生现场实践操作、注重培养学生的创新创造能力。在趣味编程创客比赛中,要求学生以“保护地球,保护海洋”为主题,作品可以为动画、故事、演示类或游戏等,内容要体现创新、创意、积极、健康等元素。数媒创客比赛则是给学生提供统一的材料,如卡纸、胶带等,参赛学生要在规定的时间内设计道具、拍摄、编辑,最后完成一个有创意的定格动画作品。活动的设计充分考察学生的动手实践能力,创新的能力,为学生搭建起了创新创造的平台。  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视