青岛八万学生喝上放心奶 今年将在全市中小学推广

2017-12-04 12:05 来源:爱青岛
  

  

核心提示:市北区、崂山区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市相继开展了此项工作,目前共计八万名学生喝上了放心奶。

  图文无关

  11月30日,青岛市教育局宣布在全市中小学校全面实施“学生饮用奶”工作。此前,市北区、崂山区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市相继开展了此项工作,目前共计八万名学生喝上了放心奶。

  11月30日下午,在青岛桦川路小学,一间符合国家卫生标准要求、外观漂亮的“学生奶屋”让参观人员点赞。青岛“全市中小学校实施‘学生饮用奶计划’现场会”在此启动。桦川路小学是全市率先开展“学生饮用奶”的试点工作学校之一,学生奶屋的配置,确保牛奶分发时的卫生和安全。

  据了解,国家“学生饮用奶计划”于2000年在全国逐步实施,是一项国家“营养干预计划”,是改善学生营养状况,促进学生健康的有效措施之一。

  青岛市中小学后勤管理中心主任姜文义介绍,青岛自2015年实施“学生饮用奶计划”以来,市北区、崂山区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市相继开展了此项工作。其中,胶州市已开展此项工作10余年,今年又将学生饮用奶工程纳入了市办实事;即墨区从2016年起,在六个乡镇开展了“学生饮用奶”的试点工作,并要求各学校要成立学生饮用奶领导小组。市北区自2015年起,在全市率先开展“学生饮用奶”试点,目前有15所学校,10136名学生喝上了“学生奶”,征订率达84.88%,参与“学生饮用奶计划”的学校数、学生数和满意率均居市内三区之首。

  2017年,青岛市印发《关于积极推进学生饮用奶工作的通知》,决定在全市中小学校全面实施“学生饮用奶”工作。

  青岛市教育局副巡视员李俊山强调,实施“学生饮用奶计划”的学校,应明确一名校领导负责此项工作,并确定一名教师或相应的工作人员负责具体的组织实施。要建立健全学生饮奶安全防范和事故报告制度,并结合学校实际制定具体的管理制度和措施,包括协助定点企业做好牛奶订购、分发、交费、废弃包装物的统一收集处理等工作。

  同时,要加强学生喝奶各个环节的卫生安全监管和有关牛奶与营养健康(包括乳糖不耐现象),食品安全知识的宣传教育工作。各学校要结合标准化食堂建设和食育教育,制定好实施方案,扩大“学生饮用奶计划”覆盖面,让学生喝的营养,吃的安全。


    (爱青岛综合整理,部分文稿来源:齐鲁壹点)

    【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视