STEAM论坛 做适合学生的教育

2017-11-13 12:04 来源:爱青岛
  

  2017年11月8-9日, “岛城教育家成长”系列论坛之十五暨全国“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛在青岛二中举行。本次论坛由中国教育科学研究院、青岛市教育局联合主办,青岛市教育科学研究院承办,青岛二中和培生教育协办。来自全国各地的700多位专家学者、中小学校长教师代表参加会议。

  青岛市教科院柴清林院长主持第一天论坛

  中国教育科学研究院副院长马涛、青岛市教育局副局长王洪琪出席论坛开幕式并致辞。马涛指出,此次论坛在全党全国深入学习贯彻十九大精神的重要历史时刻举办,意义重大,是以实际行动贯彻落实党的十九大精神。王洪琪在讲话中介绍了青岛教育的良好发展态势,特别是适应城市经济社会发展新常态和人民群众学有优教新期待,深化课程改革和人才培养方式创新的理论和实践探索。开幕式由青岛市教科院院长柴清林主持。

  中国教科院马涛副院长致辞

  青岛市教育局副局长王洪琪致辞

  青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋到会看望与会专家学者,并同他们进行了深入交流。邓云锋充分肯定了借助“岛城教育家成长系列论坛”,搭建校长教师与国内外专家学者交流研讨平台,推动人才培养机制创新和专家型校长教师成长的做法。要求以STEAM教育研究探索和学校课程建设为突破口,进一步激发学校改革创新活力,落实立德树人根本任务,为每个学生提供优质、公平、适合的教育。

  青岛市教育局局长邓云锋出席学术论坛

  为期两天的论坛上,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长、中国教育科学研究院STEAM教育研究中心主任王素,加拿大安大略省国际学校领导力学院首席执行官乔安娜·罗宾逊博士,分别以“STEAM教育与未来学校”“卓越时代呼唤卓越领导力:促进学生充分发展的关键因素”为题作主旨报告。美国印第安纳大学教育学院副教授、博士生导师亚当·马耳济斯,约书亚·丹尼斯分别做题为《创客教育的潜力:促进所有学习者在STEM教育的学习投入》《儿童参与创客活动的交互分析》的报告;培生集团课程专家于超博士的《培生STEM解读与实践——三大维度支撑高效学习》引起与会代表热烈反响。

  中国教科院比较教育研究所王素所长做主旨报告

  乔安娜·罗宾逊博士做主旨报告

  亚当·马耳济斯博士做主旨报告

  约书亚·丹尼斯做主旨报告

  培生教育于超博士做主旨报告

  论坛还围绕“校长课程领导力与学校特色发展”“STEAM课程开发与学生核心素养培育”“校本课程研发与卓越教师成长”“跨学科课程与学生综合素质评价”四个主题,组织了分论坛研讨。来自青岛、广东、浙江、北京、天津等地的26位校长、教师,深入交流了STEAM教育和课程改革的创新经验和成果,并就有关问题进行深度研讨。与会代表还现场观摩了青岛二中、青岛三十九中“未来物理学家辩论赛”等学生科学与人文社团活动,听取中小学生研究性学习成果汇报交流;各区市、学校展示了在首届“青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选”中获奖的精品课程代表作,促进了课程研发成果的转化与分享。

  青岛市教科院副院长于立平研究员主持第二天论坛

  区市、局属学校课程成果展示

  热点对话板块以“STEAM教育与创新人才培养”为题,邀请中国教科院国际比较研究所所长王素研究员、加拿大安大略省校长理事会总监Joanne Robinson博士、中国海洋大学研究生院常务副院长、博士生导师史宏达教授和青岛二中孙先亮校长,就STEAM教育和人才培养机制创新的深层次问题进行多视角阐释与剖析,通过观点碰撞、经验分享和要点解读,为中小学STEAM教育与课程改革提供启示借鉴和价值引领。

  论坛热点对话嘉宾照片

  近年来青岛市教育局以推进课程改革为着力点,多措并举提升人才培养质量。制定实施《青岛市中小学幼儿园校(园)本课程建设与实施指导意见》,组织开展首届“青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程”评选,围绕“STEAM教育与学校课程建设”开展“十三五”教育规划重大招标课题研究,建设“青岛市精品校(园)本课程超市”,鼓励有条件的学校借鉴英国高中课程(A-Level课程)、美国大学预修课程(AP课程)、国际预科证书课程(IB课程)等国际课程体系,以课程建设提升学校办学育人质量,落实立德树人根本任务,为每一个学生提供适合的教育。

     文稿文字来源:青岛全接触

   【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视